Центр | Финансы, бизнес | Технологии и инновации

В продукции малого бизнеса в РФ мало инновационности – глобальное исследование

27 Сен '17
Предпринимательская активность (другими словами, доля предпринимателей в структуре населения экономически активного возраста) в целом по России достигла в текущем году рекордно высокого уровня – 11,3%, следует из нового глобального отчета по предпринимательству Global Entrepreneurship Monitor 2016/17. Отчет подготовлен рядом ведущих экономических школ мира, в частности, Колледжем Бэбсон (Babson College) и Лондонской бизнес-школой (London Business School).

Более пяти процентов россиян экономически активного возраста занимаются бизнесом в компаниях, приносящих доход в течение более чем 42 месяцев. По этому показателю Россия на 46 месте в рейтинге 64 стран, охваченных составителями отчета. Доля фирм, прекративших свою деятельность в последние полгода, оценивается на уровне 6,7% – это 44 место в глобальном рейтинге.

Предпринимательские намерения (или доля россиян экономически активного возраста, планирующих начать свой бизнес в ближайшие три года) зафиксированы на уровне 2,1%. Это самый низкий показатель за минувшие десять лет.

В отчете подчеркивается, что низкие уровни предпринимательских намерений – типичное явление для экономик, характеризующихся высокими уровнями занятости населения. Однако, по данным исследователей, не менее 31% россиян, недавно ставших предпринимателями, открыли собственное дело как раз после потери рабочих мест. По этому показателю РФ в одной категории с Индией и странами Центральной Америки, где предприниматели готовы с легкостью бросить бизнес, если подворачивается стабильная занятость, у этих людей явная нехватка управленческих навыков, стремления расширить долю рынка практически нет, как нет и большого желания использовать инновации.

Лишь 5,4% российских предпринимателей оценивают свою продукцию как новую на рынке и в соответствующей отрасли экономики. По этому показателю Россия почти в конце – на 63 месте.

Авторы исследования приходят к выводу, что малый и средний бизнес – каким он представлен сейчас – вряд ли может стать драйвером экономического роста в России в среднесрочной перспективе, и шансы на развитие экономики в РФ в первую очередь связаны со способностью государства простимулировать использование инноваций и экспорт со стороны крупных компаний.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: малый бизнес (58) / предприниматель (54) / London Business School (0) / Global Entrepreneurship Monitor 2016/17 (0) / Babson College (0) /

Последние новости: Центр
17 Июль '18 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
13 Июль '18 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
10 Июль '18 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
9 Июль '18 | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

7 Июнь '18
Ученые разработали метод неинвазивной диагностики...
3 Апр '18
В краях, где многие жители центра страны ни разу еще...
21 Нояб '17
Российские ученые разработали, как они уверяют,...
Поиск (Архив новостей - 19339)
Реклама
RB_Partners_Report
Реклама
gcvsymposium
Реклама
Independent Software Developers Forum
Реклама
Marchmont News

Последние новости

18 Июль '18
Технология красноярских ученых поможет преобразовать...
17 Июль '18
Опубликован ежегодный доклад Российской венчурной...
16 Июль '18
Горнодобывающая и металлургическая компания...

Интересные новости за неделю

16 Июль '18
Горнодобывающая и металлургическая компания...
18 Июль '18
Технология красноярских ученых поможет преобразовать...
17 Июль '18
Опубликован ежегодный доклад Российской венчурной...