Книга К.Уайта

Инновации для бизнеса. Модель развития России в XXI столетии.

Часть 1

Кендрик Д. Уайт, основатель и генеральный директор ООО «Марчмонт Капитал Партнерс», Нижний Новгород, начинает серию размышлений о том, куда, по его мнению, должна идти Россия, чтобы обрести подобающее ей место на мировой экономической карте.

Думаю, стоит начать с признания: я твердо уверен, что Россия обрела сейчас потрясающий шанс сойти с проторенной тропки исторического развития и создать своему многонациональному разношерстному населению невиданное прежде будущее, принести ему процветание и богатство. Но чтобы шанс не уплыл из рук, лидерам и народу нужно ответить на важнейшие вопросы: в каком направлении развивать в XXI веке свой потенциал и какую роль играть в стремительно переплетающейся мировой экономике? 

Перед страной выбор: по-прежнему придерживаться одряхлевшей модели сырьевой экономики образца двухсотлетней давности, где «Александрийским столпом» развития является сверхцентрализация управления через монополии, или же принять модель лидерства в мире, в котором Россия в сотрудничестве с другими ведущими державами обеспечивает инновационные решения глобальных проблем – иными словами, модель создания инновационной экономики.

Мне кажется, недавний мировой финансовый кризис, от которого еще окончательно мы и не избавились, способствовал оживлению интеллектуалов в России, задумавшихся о том, как стране развиваться дальше. Руководители страны, похоже, готовы повернуть ее в сторону инновационного лидерства, вот только неясно, готова ли к этому вся остальная политическая и экономическая элита, осознает ли она важность поддержки такого выбора руководства и свою собственную роль в реализации шанса. 

У жителей этой страны сегодня есть беспрецедентная степень свободы в выборе путей к этому будущему. Будущее это зависит от того, насколько ответственно каждый в отдельности подойдет к осуществлению общей мечты, насколько важно для каждого сделать мечту реальностью для себя, для своей семьи и тех, кто вокруг. Со свободой приходит ответственность, потребность действовать. Пассивная нация лидером инноваций не станет.  

Как американский мальчик повстречался с Россией

Я впервые стал интересоваться Россией еще в детстве. Мы жили во Флориде, и моя мама изучала искусство и живопись. Ей посчастливилось встретиться с замечательной русской женщиной по имени Татьяна Уокер – известной художницей, которая, как оказалось, жила неподалеку со своим американским супругом.

Я рос в Америке, и в моей школе ежемесячно проводились занятия по подготовке к неминуемому ракетному удару Советского Союза по нашим городам, так что я знал, насколько хрупок мир и как преходяще все в нем из-за этой угрозы. Думаю, в вашем детстве была такая же пропаганда в отношении США и такое же «промывание мозгов», воспитавшее целое поколение людей, уверенных, что между человечеством и концом света всего одно нажатие «красной кнопки».

Зная, что эта женщина в нашем городе, и видя, как любит и уважает ее моя мать, я начал задавать себе вопрос: как так получилось, что мы позволили себе подойти к краю цивилизационной пропасти? Татьяна любила русскую культуру и скучала по семье и родному дому, но она ненавидела тоталитарный режим, который, душа свободу и творческие порывы, убивал, по ее мнению, российский дух.

Глядя на Татьяну и то, как моя семья относилась к ней, как слушали ее рассказы о древней и современной культуре России, я начал размышлять о причинах этого конфликта. Вскоре я понял, что для того, чтобы это выяснить, мне нужно изучить, в чем различия между нашей капиталистической моделью экономики, основанной на открытых демократических институтах, и теорией жесткого госрегулирования по марксизму-ленинизму, приведшей к появлению тоталитарной командной экономики – этой аристократии XX века в новой упаковке. И уже в юном возрасте я решил стать экономистом.

Будучи американцем, я вырос в обстановке обширных свобод для граждан, на собственном опыте ощутил выгоды свободного рынка и демократии, и это сформировало все мои представления о мире. Но вместе с тем я счел необходимым изучить и альтернативные модели, такие как советскую, коммунистическую китайскую, а также различные варианты госкапитализма и диктатур в Латинской Америке и Азии.

По ходу исследований я понимал, что рыночная экономическая теория, подкрепляемая многочисленными демократическими рычагами сдержек и противовесов, не будучи совершенной, тем не менее порождает наиболее эффективную систему распределения экономических ресурсов и управления обществом и стимулирует индивидуум к кропотливой и продуктивной работе, приносящей богатство. Я чувствовал, что человеческий образ мысли еще не эволюционировал до создания общественно-экономической системы, которая была бы более совершенна, чем рыночная.

От критики Карла Маркса до желания «обустроить Россию»

Я отучился по программе студенческого обмена в Лондонской школе экономики, а потом дома, защитив диплом по теме «В чем ошибался Карл Маркс, генерализируя человеческую психологию?», получил корочки экономиста Стетсонского университета. Затем я начал карьеру банкира в LaSalle National Bank в Чикаго, штат Иллинойс.

Как и многие, я взбирался по служебной лестнице и дорос до руководящей должности в департаменте стратегического планирования, управления наличностью и слияний и поглощений банка. В этой ипостаси я помогал владеющему LaSalle банку ABN-Amro занять лидерские позиции в Америке в сегменте банковских услуг для среднего бизнеса.

Параллельно я в 1990 году получил MBA в школе управления Kellogg при Северо-западном университете: благодаря программе вечернего обучения я мог завершить занятия без отрыва от работы в банке ABN-Amro LaSalle.

Уже тогда я хотел работать по восточноевропейскому направлению и начал убеждать руководство ABN-Amro направить меня в Россию, чтобы открыть в Москве филиал банка в помощь нарождающейся прослойке малых предпринимателей в стране. К сожалению, топ-менеджеры ответили, что (1) я никогда не был в России, (2) ни слова по-русски не говорю, (3) никаких связей в России не имею, и, кроме того, (4) риски западного банка на российском рынке запредельно высоки.

Это меня не остановило. Прочитав книгу одного экономиста из Гарварда, написанную в соавторстве с тогда еще совсем молодым российским экономистом Григорием Явлинским, я добился двухлетнего отпуска на работе и уехал в Россию в составе участников американской программы технической помощи. В Нижнем Новгороде мы оказывали содействие властям региона в создании азов рыночной экономики.

Прошло 17 лет – а я все еще здесь!

20 Июль '10
 

Обзоры в деталях

25 Янв '17
Нижегородская компания «СкринКардио-НН» ведет...
7 Дек '16
Несмотря на все текущие сложности и неблагоприятную...
2 Нояб '16
Химики Томского государственного университета...
Поиск (Архив новостей - 19144)
Реклама
Nano & Giga Symposium
Реклама
Kendrick-RD-rus
Реклама
Report: Russian universities should modernize to compete globally
Реклама
Университет ИТМО

Последние новости

22 Фев '17
Российская компания «Оптиковолоконные Системы» готова...
21 Фев '17
Ведущим российским университетам выделят 10 млрд...
20 Фев '17
В Ульяновске создали структуру, аналогичную...

Интересные новости за неделю

22 Фев '17
Российская компания «Оптиковолоконные Системы» готова...