Книга К.Уайта

Инновации для бизнеса. Модель развития России в XXI столетии.

Часть 11

Россияне по своей природе чрезвычайно креативны. Но этого недостаточно: нужно переводить новаторские идеи в коммерческую плоскость.

По главным вехам…

С чего начинается любой проект? Конечно, с изобретения.

Далее вы освещаете ваше изобретение в международных изданиях.

Следующий этап: экспертиза вашей концепции на предмет пригодности к коммерциализации.

После этого вы ищете инвестора, который бы помог вам создать прототип.

Прототип готов, и теперь вам нужно испытывать его на рынках США, Европы, России, Азии и заодно выяснить, разрешат ли местные государственные регуляторы использование будущего продукта на местных рынках.

Далее вы подаете на патент.

Следующий шаг – изучение рынка сбыта.

За ним следует поиск средств на расширение деятельности: ведь вам важно перейти от штучного производства к серийному, и на этом этапе уже потребуется опытная команда менеджеров.

Нашли деньги? А теперь вы разрабатываете бизнес-план на перспективу, чтобы искать финансирование в банках и у крупных частных инвесторов.

И далее настает пора борьбы за рынок, раскручивания, брендинга и постоянного совершенствования продукта, что позволит вам оставаться впереди конкурентов и подражателей-двойников.

Тропа уже проторена

Вы видите, что между вашим ночным озарением типа «моя идея перевернет мир!» и созданием производства и дистрибьюторской сети для продаж товара во всем мире существует целый набор шагов.

И каждый из этих шагов уже сделан как минимум однажды кем-то другим.

Другие компании уже пережили процесс коммерциализации. Первопроходцем в этом деле вам не быть – лучше выяснить, кто это уже делал до вас и как.

Как появился iPod? Как рос Apple Computers? Как «Нокии» удалось «обскакать» «Моторолу»? Вы можете узнать, как самые разные компании росли и хирели, что помогало им реструктурироваться и расширяться.

Если вы создали фармацевтическую компанию, исследуйте рынок фармацевтической продукции. Кто глобальные лидеры? Каковы предпочтения покупателей? Какие сформировались тенденции? Узнав это, вы можете начинать создавать стратегию уже для собственной инновации.

Им это удалось

Есть отличный образец для изучения – корпорация Imalux, созданная в Нижнем Новгороде почти 15 лет назад.

Ученые-новаторы в свое время разработали для нее технологию, которая впоследствии нашла коммерческую нишу в США. А началось все с того, что в 1996 году компания получила от Фонда Бортника свои первые 100 тысяч долларов ссуды.

Далее Нижегородский инкубационный центр технологических компаний дал фирме еще 30 тысяч. В 2000 году 151 тысяча долларов пришла от центра биотехнологий Edison Biotech Center.

После этого были испытания для сертификации в известной международной сертифицирующей организации CDMA Certification Forum (CCF).

Далее компания наняла своего первого генерального директора.

В 2001 году американский фонд поддержки сотрудничества в научно-технической сфере Civilian Research & Development Foundation (CRDF) присудил нижегородской фирме грант на сумму 230 тысяч долларов. А спустя еще год размер очередного гранта на продолжение коммерциализации продукта в США составил уже 542 тысячи.

В 2004 году продукт одобрен европейской Ассоциацией международной торговли (FTA), а в 2005 году компания привлекла для продвижения на американском рынке 20 млн долларов.

Это потрясающая история успеха. Капитализация компании росла на каждом новом этапе развития, и на каждом этапе ее поддерживали и готовили к движению вперед опытные инвесторы. Реализована нормальная стратегия коммерциализации.

Приходится признать, что экономическая история России знает очень немного источников пополнения средств для компаний на ранних и «посевных» стадиях. Но мы в «Марчмонте» видим, что ситуация постепенно начала меняться.

Усилиями Российской венчурной компании и «Роснано» появляются новые фонды. Знаковый пример – программа РВК под названием «Венчурный партнер». Через эти инициативы устраняются избыточные риски, препятствующие вхождению на рынок частных инвесторов, в том числе бизнес-ангелов.

Подводя черту…

Когда вы задумываете инновационный проект, помните: это долгосрочный процесс. Хочу подчеркнуть важность понимания этой истины. У вас должен быть стимул работать над своим «детищем» дни и ночи напролет в течение пяти, десяти, пятнадцати, может, и двадцати лет.

Вспомните, сколько потребовалось «Яндексу», чтобы стать тем, что он есть сегодня. Ведь свои первые «посевные» деньги компания получила из Америки в 1989 году. А сейчас это крупный глобальный игрок, способный в открытой конкуренции соперничать с Google.

Если вы занялись инновациями, прежде чем завоевать рынок, запаситесь долготерпением.

Россияне по своей природе чрезвычайно креативны. Но этого недостаточно: нужно переводить новаторские идеи в коммерческую плоскость.

Вы должны убедить инвесторов, что вот этот проект рынок завоюет, а тот – нет. И если инвестор поймет, что ваша технология как минимум революционна (не говоря уж о том, если она способна переиначить рынок), ваша интеллектуальная собственность будет в разы больше стоить.

Призываю вас помнить об этом и верить в себя. Тогда придет успех.

8 Нояб '10
 

Обзоры в деталях

7 Сен '17
26 Июль '17
Ученые Томского политехнического университета...
20 Июнь '17
В краях, где многие жители центра страны ни разу еще...
Поиск (Архив новостей - 19279)
Реклама
Global_Entrepreneurship_Monitor
Реклама
Marchmont News

Последние новости

17 Нояб '17
Российское правительство намерено с помощью нового...
16 Нояб '17
Свердловский венчурный фонд вложит 58,2 млн рублей в...
15 Нояб '17
Государство объявило о начале активной поддержки...

Интересные новости за неделю

17 Нояб '17
Российское правительство намерено с помощью нового...
16 Нояб '17
Свердловский венчурный фонд вложит 58,2 млн рублей в...