Книга К.Уайта

Инновации для бизнеса. Модель развития России в XXI столетии.

Часть 12

Слишком мало инвестиций в НИОКР

В ходе приватизации 90-х многие стали хозяевами промышленных предприятий и использовали собственность в интересах личного обогащения. Купленные компании не получали должного объема инвестиций в развитие и модернизацию. Результатом стало их серьезное технологическое отставание вследствие инвестиционного голода последних двадцати лет.

Многие из владельцев в свое время были госдиректорами на этих предприятиях. Став частными собственниками, они продолжали «доить» ресурсы компаний, то есть, не слишком отступили от привычной практики.

Я оставлю в стороне моральную сторону вопроса. Новейшая история России – она такая, какая она есть. Но для жизни в условиях рыночной экономики этот аспект должен радикально измениться.

Нынешние хозяева компаний уже зачастую не те, что приватизировали эти предприятия. И вот им, новым, нужно понять, что купленные ими компании остро нуждаются в огромных инвестициях в НИОКР. Слишком уж долго деньги не вкладывались вообще.

Это тоже одна из системных проблем современной России, не менее болезненная, чем нехватка инвестиций от бизнес-ангелов. В любой инновационной экономике первый получатель всех преобразований и улучшений – это внутренний рынок. А мой российский опыт свидетельствует о том, что инноваторы нередко просто не видят в стране рынка для своих идей и убеждены, что коммерциализовать их можно только за границей.

Пора это менять. Индустриальные рынки России должны вырасти до уровня, когда они будут настоятельно требовать инноваций, и последние будут в первую очередь находить применение дома и лишь потом, когда технологии освоены здесь, выводиться на международные рынки.

Российские бизнесмены должны вкладываться в самих себя из личного интереса. Ведь если компания инвестирует в модернизацию, стоимость ее активов и рыночная капитализация растут.

Знай, кто твой инвестор

Руководство компании должно быть готово к тому, чтобы привлекать внешние инвестиции, потому что собственных средств может и не хватить на модернизацию, соответствующую вызовам столетия и делающую компании конкурентоспособной на фоне иностранцев и москвичей.

Важно понять, на каком уровне развития находится ваша компания. Она уже давно работает и нуждается в коренном реструктуризации? Или же это сравнительно молодая компания, и ей требуется капитал для переоснащения производственных мощностей?

В инвестировании есть свои уровни и стадии, и на каждой стадии есть свои инвесторы. Вам нужен «посевной» капитал? Ищите бизнес-ангелов, центры экспертного анализа проектов (proof-of-concept centers) либо грантодателей. Без технической поддержки трудно вывести идею из лаборатории на рынок. Для стартапов свои категории бизнес-ангелов, а также венчурные фонды. Проект ранних стадий требует большего количества венчурных фондов. И, наконец, на стадии ускоренного развития вам также нужно искать соответствующий тип инвестора.

На каждой из перечисленных стадий меняются и ожидания инвесторов, а с ними и показатели рентабельности инвестиций, внутренней нормы доходности (IRR), денежные мультипликаторы и пр.

Вглядываясь в свои горизонты

Инвестирующий в стадию «посева» бизнес-ангел дает не так уж много: 10, 50, 100 тысяч долларов. Этого достаточно, чтобы подготовить прототип, разработать стратегию коммерциализации, оплатить оценку рынка и подготовить компанию к следующему этапу.

На стадии стартапа нужны уже более серьезные средства. Здесь речь может идти о комбинации бизнес-ангельских и фондовых инвестиций.

Если бизнес-ангел настраивается на горизонт прогнозирования в 10-20 лет, то венчурный инвестор заинтересован в сроке от пяти до десяти лет. Горизонт короче, чем на первой стадии, но все равно довольно обширен. Для него денежный мультипликатор, скорее всего, 10.

Для инвестиций в проект ранних стадий временной горизонт может составлять 4-6 лет при мультипликаторе 7. Это значит, что, вложив 1 млн долларов, вы ожидаете заработать 7 млн долларов.          

На стадии ускоренного развития риски существенно ниже. Компания уже доказала, что у нее есть пользующийся спросом продукт, рынок им интересуется, идет реклама, пр. Понятно, что горизонт ожидания для инвестора сокращается до трех, максимум шести лет. Мультипликатор может быть 5. Таким образом, при первоначальных 3 млн долларов инвестиций через максимум шесть лет ваша прибыль может составить 15 млн долларов.

Если рассмотреть стадию роста, то там временной горизонт не более пяти лет, а мультипликатор можно уменьшить до 4. Вложив в рост компании 10 млн долларов, по прошествии пяти лет вы можете ожидать прибыль в размере порядка 40 млн долларов.

Итак, вы видите, что суммы инвестиций растут, горизонты прогнозирования сужаются, вниз идут и мультипликаторы. Но из-за роста инвестиций итоговая прибыль значительно выше.

Реструктуризация, к примеру, может, занять от двух до четырех лет, при этом горизонт ожидания ниже, а объем требуемых денег, как правило, существенно больше: на масштабную корпоративную реструктуризацию уходит 30-50 млн долларов. Зато мультипликатор может быть не более 3.

На последней стадии, когда компания готовится к IPO, горизонт может быть и еще меньше, два года. Но не исключена проблема: компания, может, уже и готова к IPO, а вот рынок – нет. Причины могут быть разные: глобальный спад в экономике, инфляционные процессы; неэкономические факторы, например, война или пандемия. И рынок не в состоянии начинать IPO на международных площадках, таких как Лондон, Гонконг или Нью-Йорк. Поэтому для этой стадии необходимо промежуточное финансирование на период ожидания IPO, что-то похожее на переходное бридж-финансирование.

Оно краткосрочное, от года до трех лет. Рентабельность инвестиций низкая, риск высокий: ведь никто не знает точно, случится ли IPO через год, через два, или потребуется ждать еще дольше. По причине повышенного риска речь здесь идет об акционерном или квазиакционерном инвестировании, тем не менее, доходность все равно ожидается выше, чем от обычного банковского кредита. 

В поисках инвестора, понимающего вас

Итак, для разных стадий развития компании требуются разные виды финансирования, и на каждой стадии вы как владельцы должны знать, кто может стать ВАШИМ инвестором.

Если вы владеете телекоммуникационной компанией, вряд ли вы обратитесь в венчурный фонд, занимающийся биотехнологическими проектами. Вам интересен фонд, имеющий опыт работы в профильных секторах. Если вы крупная обрабатывающая компания, и вам нужны 10 млн долларов, вы не пойдете в маленький инвестиционный фонд нанопроектов, а найдете инвестора именно для ваших нужд.

На сайте Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) выложен список практически всех инвестфондов, работающих в России. Вы можете узнать, кто конкретно этими фондами управляет, какой у этих людей опыт, в какие компании они вкладывались.

Хороший пример – компания Almaz Capital. Это успешный фонд венчурного капитала в ИТ-секторе, расположен в Москве. У них четко очерченные инвестиционные цели в отраслях, в которых они знают толк. Если вы посмотрите на их проекты в информационных технологиях, вы увидите, что фонд привносит в проект не только деньги, но и личный опыт менеджеров.

Менеджеры фонда, в котором вы ищете финансирование, должны обладать опытом работы именно в вашей сфере. Это исключительно важно вам: ведь вы хотите избежать ошибок.

Мой совет вам: глубоко разберитесь в том, что есть ваша компания. Тогда легче будет понять, кто инвестор, заинтересованный в вас, и где его искать. При этом не придется тратить времени на хождение по тем, кто для вас не существенен. Найдите нужных и объясните им, почему вы считаете, что их опыт для вас важен.

Если вы дадите понять руководству, что знаете об опыте фонда в вашей отрасли, это сразу же покажет, что вы глубоко в теме. Будут сняты некоторые барьеры, и вам легче будет «набивать себе цену» – добиваться более высокой оценки вашей компании.

15 Нояб '10
 

Обзоры в деталях

7 Сен '17
26 Июль '17
Ученые Томского политехнического университета...
20 Июнь '17
В краях, где многие жители центра страны ни разу еще...
Поиск (Архив новостей - 19263)
Реклама
Global_Entrepreneurship_Monitor
Реклама
Marchmont News

Последние новости

17 Окт '17
Госкорпорация «Росатом» запустит корпоративный...
16 Окт '17
Самарские ученые разработали новую технологию...
13 Окт '17
Разработчик «умных» браслетов, позволяющих измерять...

Интересные новости за неделю

16 Окт '17
Самарские ученые разработали новую технологию...
17 Окт '17
Госкорпорация «Росатом» запустит корпоративный...