Книга К.Уайта

Инновации для бизнеса. Модель развития России в XXI столетии.

Часть 14

Главный инструментарий оценки стоимости

Для определения стоимости компании существует множество методик. Например, методика оценки по объему последних инвестиций, когда за основу берется сумма, которую вложил в компанию предыдущий инвестор. Скажем, кто-то инвестировал 100 тысяч долларов и приобрел 10% компании – это означает, что эта компания может стоить порядка миллиона долларов. Эта оценка и используется последующим инвестором.

Можно использовать расчет стоимости чистых активов на основе открытых бухгалтерских данных либо методику оценки денежных потоков с анализом прогнозных показателей и использованием коэффициентов дисконтирования.

Можно провести оценку по отраслевым показателям, например, мультипликатор продаж, мультипликатор EBIT (доход до выплаты процентов и налогов) или мультипликатор EBITDA (доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации). На основе этих данных можно получить представление о стоимости любой публичной компании. Я позднее остановлюсь на конкретном примере использования мультипликаторов.

Любой разумный инвестор рассмотрит все эти методики и показатели и на их основе получит среднее значение стоимости вашей компании. Он сравнит вас с публичными компаниями, компаниями малой капитализации, изучит политический и экономический климат в месте функционирования вашей компании, выяснит, какова может быть в этих условиях оценка сопоставимых по размеру компаний в США, Китае, Латинской Америке, Западной или Восточной Европе и т. д. Он «обнюхает» вашу компанию со всех сторон.

Минимум, максимум и поправка на ошибку

И вот тогда у него будет представление о стоимостном диапазоне – максимуме и минимуме. Минимум исключительно важен. Понятно, что любой инвестор хочет заплатить как можно меньше, а купить ваших акций как можно больше. При этом опытный инвестор знает, что как владелец вы постараетесь продать ему акции по максимуму. В этом суть переговоров.

По ходу дела вы тоже должны держать в голове ваш собственный диапазон стоимости. Если ваш минимум – 50 млн долларов, а инвестор называет сумму в 10 миллионов, то ясно, что разрыв слишком велик и продолжать переговоры просто бессмысленно.

Однако, если все инвесторы, с которыми вы общаетесь, называют минимальную сумму значительно ниже той, что вы для себя вывели, – пересмотрите свой диапазон. Вы просто могли ошибиться.

29 Нояб '10
 

Обзоры в деталях

26 Июль '17
Ученые Томского политехнического университета...
20 Июнь '17
В краях, где многие жители центра страны ни разу еще...
17 Май '17
Биологи и биофизики из России разработали миниатюрные...
Поиск (Архив новостей - 19225)
Реклама
RB_Partners_Venture_Report2016
Реклама
Why Russians do not smile
Реклама
Nano & Giga Symposium
Реклама
ННГУ

Последние новости

18 Авг '17
В Санкт-Петербурге разрабатывают сверхпрочную и...
17 Авг '17
Ученые МИСиС разработали технологию производства...
16 Авг '17
Совбез России планирует в текущем году обсудить...

Интересные новости за неделю

18 Авг '17
В Санкт-Петербурге разрабатывают сверхпрочную и...
17 Авг '17
Ученые МИСиС разработали технологию производства...
21 Авг '17
Петербургский стартап Data MATRIX, занимающийся...