Книга К.Уайта

Инновации для бизнеса. Модель развития России в XXI столетии.

Часть 14

Главный инструментарий оценки стоимости

Для определения стоимости компании существует множество методик. Например, методика оценки по объему последних инвестиций, когда за основу берется сумма, которую вложил в компанию предыдущий инвестор. Скажем, кто-то инвестировал 100 тысяч долларов и приобрел 10% компании – это означает, что эта компания может стоить порядка миллиона долларов. Эта оценка и используется последующим инвестором.

Можно использовать расчет стоимости чистых активов на основе открытых бухгалтерских данных либо методику оценки денежных потоков с анализом прогнозных показателей и использованием коэффициентов дисконтирования.

Можно провести оценку по отраслевым показателям, например, мультипликатор продаж, мультипликатор EBIT (доход до выплаты процентов и налогов) или мультипликатор EBITDA (доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации). На основе этих данных можно получить представление о стоимости любой публичной компании. Я позднее остановлюсь на конкретном примере использования мультипликаторов.

Любой разумный инвестор рассмотрит все эти методики и показатели и на их основе получит среднее значение стоимости вашей компании. Он сравнит вас с публичными компаниями, компаниями малой капитализации, изучит политический и экономический климат в месте функционирования вашей компании, выяснит, какова может быть в этих условиях оценка сопоставимых по размеру компаний в США, Китае, Латинской Америке, Западной или Восточной Европе и т. д. Он «обнюхает» вашу компанию со всех сторон.

Минимум, максимум и поправка на ошибку

И вот тогда у него будет представление о стоимостном диапазоне – максимуме и минимуме. Минимум исключительно важен. Понятно, что любой инвестор хочет заплатить как можно меньше, а купить ваших акций как можно больше. При этом опытный инвестор знает, что как владелец вы постараетесь продать ему акции по максимуму. В этом суть переговоров.

По ходу дела вы тоже должны держать в голове ваш собственный диапазон стоимости. Если ваш минимум – 50 млн долларов, а инвестор называет сумму в 10 миллионов, то ясно, что разрыв слишком велик и продолжать переговоры просто бессмысленно.

Однако, если все инвесторы, с которыми вы общаетесь, называют минимальную сумму значительно ниже той, что вы для себя вывели, – пересмотрите свой диапазон. Вы просто могли ошибиться.

29 Нояб '10
 

Обзоры в деталях

23 Июль '20
Петербургские исследователи выяснили, как можно...
21 Май '20
Исследователи из России и Италии создали компактную...
5 Апр '20
Чтобы увеличить срок годности тканевых медицинских...
Поиск (Архив новостей - 20298)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Dsight Webinar
Marchmont Tech Solutions_RUS
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
Люк Джонс: подсказки иностранцу, как делать бизнес в РФ и СНГ
Why Russians Don't Smile
Реклама
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Сен '20
Газотурбинный двигатель, изготовленный методом...
23 Сен '20
Томские ученые разработали первые российские датчики...
21 Сен '20

Интересные новости за неделю