Книга К.Уайта

Инновации для бизнеса. Модель развития России в XXI столетии.

Часть 4

Один из «топовых» инвестиционных банков Уолл-Стрит предрекает России в будущем лидирующую роль в мировой экономической иерархии. Конечно, до этого хочется дожить, но если мостить дорогу нынешними сырьевыми «булыжниками», путь окажется слишком долгим и изнурительным.

Goldman Sachs: Россия может к 2050 году стать номером пять

Я в принципе не вижу для России иного выбора, кроме реструктуризации своей экономики под нужды нового тысячелетия. Ее главный ресурс – ее интеллектуальный капитал. Если оглянуться назад, то в XX веке в мире «первую скрипку» играли шесть государств. После Второй мировой войны именно они определяли глобальные финансовые течения, принимая решения по валютному регулированию, правилам банковской деятельности и капитализации, законам торговли и пр.

Сегодня основное влияние у «большой семерки» с Россией и у ряда азиатских государств. А в будущем, я думаю, акцент сместится в сторону развивающихся экономик, в сторону зарождающейся «большой двадцатки» с ее ожидаемым балансом сил зрелых демократий и новых экономик, включая Бразилию, Россию, Индию и Китай.

Причем есть все основания полагать, что историческое положение Китая, который вплоть до XIX века был одной из мировых доминант, будет восстановлено.

Мне кажется, Goldman Sachs абсолютно точен в своих предположениях о будущей лидирующей роли стран БРИК. По прогнозам инвестбанка, в 2050 году китайская экономика станет величайшей на планете, превосходя американскую почти вдвое. На третьем месте после США экономика Индии, далее идет Бразилия. Банк полагает, что Россия к этому моменту станет пятой мировой экономикой.

Аналитикам банка Россия видится более развитой к тому времени, чем Япония, Великобритания, Германия, Франция, Канада или Италия.

Хотя здесь следует сделать оговорку: по моему мнению, прогноз Goldman Sachs основан на традиционной сырьевой направленности российской экономики со всеми ее компонентами: высокой монополизацией, исключительной концентрацией в руках государства активов, ресурсов и власти, слишком незначительной долей в экономике малого бизнеса и частного предпринимательства, ростом бюрократических препонов и т.д. Таким образом, инвестиционный банк видит Россию пятой на мировой арене в 2050 году даже при сохранении всего этого негатива.

Но как бы могла выглядеть экономика России, если бы сегодня был заложен прочный фундамент инновационного хозяйствования? Каким бы мог быть ВВП страны через полвека, если сейчас будет выбран новый путь?

Вот мой прогноз для России в этом случае. Думаю, страна может существенно ускорить рост своего валового внутреннего продукта, опираясь на высшие уровни инноватики и креативности в решении глобальных вопросов альтернативного топлива, био- и нанотехнологий, химии и аэрокосмического развития. Я думаю, что если Россия выберет для себя роль мирового лидера инноваций и новых технологий, сопоставление ее экономики с экономиками США или Индии будет более чем правомерным.

Но с уверенностью утверждать это не могу: ведь все зависит от курса, которым пойдет российская политическая и деловая элита в ближайшие двадцать лет. Но я все равно считаю, что в этом случае Россия будет развиваться значительно быстрее, чем если она предпочтет остаться «на трубе».

13 Авг '10
 

Обзоры в деталях

7 Сен '17
26 Июль '17
Ученые Томского политехнического университета...
20 Июнь '17
В краях, где многие жители центра страны ни разу еще...
Поиск (Архив новостей - 19263)
Реклама
Global_Entrepreneurship_Monitor
Реклама
Marchmont News

Последние новости

17 Окт '17
Госкорпорация «Росатом» запустит корпоративный...
16 Окт '17
Самарские ученые разработали новую технологию...
13 Окт '17
Разработчик «умных» браслетов, позволяющих измерять...

Интересные новости за неделю

16 Окт '17
Самарские ученые разработали новую технологию...
17 Окт '17
Госкорпорация «Росатом» запустит корпоративный...