Книга К.Уайта

Инновации для бизнеса. Модель развития России в XXI столетии.

Часть 5

Четыре пункта, которые перевернут Россию

Что же требуется России, чтобы стать лидером мировых инноваций? Я вижу четыре базовых предпосылки, которые необходимо рассмотреть и понять, чего же стране не хватает, а что уже есть.

1) Для создания инновационной экономики необходима инновационная культура.

2) Необходим полный спектр инфраструктурной и иной поддержки.

3) Необходим полный спектр финансовых ресурсов.

4) Необходима живая, динамичная экосистема, в которой субъекты бизнеса будут иметь неограниченный выход на капитал и международное ноу-хау в коммерциализации интересных миру продуктов инноватики.

Инновационная культура

Рассмотрим первую предпосылку. В России мощная инновационная культура. Оглянитесь на сто и более лет назад: сколько всего нового на этой планете придумано россиянами или выходцами из России, получившими в этой стране образование?

Мне вообще кажется, что это тема для отдельного глубокого исследования, но что мне известно, так это то, что существует масса инноваций с пометкой «сделано в Америке, Германии, Израиле, Японии», которые на самом деле являются реализацией идей россиян, покинувших свою страну и поселившихся там, где они могли реализоваться и хорошо заработать.

Важно понимать, что Россия – изначально очень креативная нация. У нее есть потенциал инновационного лидера и творца идей. И в этом, по-моему, фундаментальное конкурентное преимущество россиян на этой земле.

Помню, как-то спросил основателя одной из ведущих компаний «Кремниевой долины», приезжавшего несколько лет назад в Нижний Новгород, что он думает о программистах в Америке, Китае, Индии и России. Он ответил следующее:

- Ну, если говорить об американских программистах, то считаю их одними из лучших в мире, но они, помимо этого, еще и самые дорогостоящие. А еще исключительно капризные, с ними непросто иметь дело.

Про китайцев скажу, что нашей компании не доводилось получать от наших партнеров в Китае каких-то высококлассных НИОКРовских продуктов, но знаю, что китайцы хороши в улучшении существующих технологий и массовом производстве продуктов при минимальных затратах. В целом нам очень выгодно работать в Китае.

Что касается Индии… ну, в Индии нам необходимо формулировать четко структурированные техзадания. Нужно детализировать до мельчайших подробностей все, что мы от программистов хотим, когда сроки сдачи и каков бюджет. Индийские программисты выполняют работу отлично, вовремя или даже с опережением графика и, как правило, с меньшими издержками, чем изначально ожидалось. Но мы не берем их на контракт, чтобы получить какой-то НИОКР, что-то творческое. Они нам нужны, чтобы четко выполнить работу по четкому техническому заданию – это их «конек».

С российскими программистами дело обстоит так. Мы берем любую сложнейшую проблему, в которую сами «не врубаемся», садимся с парой россиян (а выглядят они подчас весьма неопрятно, некоторые приходят ко мне в офис нечесаными, не уверен, что и мытыми), объясняем им проблему на доске. Они что-то там записывают, потом исчезают, и я их пару-тройку недель вообще не вижу. Мои люди сообщают мне, что эти парни пьют кофе круглые сутки, торчат в коридоре, курят, ну и все такое… Потом они приходят через три недели, выглядят жутко, но они садятся и на той же самой доске разъясняют нам корень нашей проблемы на три уровня глубже, чем мы сами его понимали, а дальше излагают варианты наиболее эффективного решения.

По мне так это главное конкурентное преимущество россиян в XXI веке. Российская образовательная система продуцирует прекрасные мозги для решения самых сложных задач. И Россия должна использовать это преимущество для собственной выгоды, привнося в глобальный интеллектуальный «котел» свои знания.

Уверен, что именно это должна делать страна для улучшения своего имиджа на планете: предложить свои знания и опыт и вместе с американцами, англичанами, японцами, немцами и другими работать совершенно на равных в решении глобальных проблем.

Инфраструктура и поддержка

Следующий важнейший фактор, обуславливающий развитие инновационной экономики, – это полный спектр инфраструктурной поддержки. Я помню, что двадцать… нет, даже десять лет назад с этим было туго. Но за последние пять лет вижу, как некоторые проблемы решаются.

Еще уйма работы впереди, но государство все активнее вкладывает нефтедоллары в особые экономические зоны, новые технопарки, бизнес-инкубаторы и муниципальную инфраструктуру – и это тоже помогает развивать экономику инноваций.

Возьмем два примера. Первый: поддержка государством Российской венчурной компании. Это как раз та организация, которая разрабатывает программы снижения инвестиционных рисков, стимулирующие российских инвесторов к вложениям в российские технологии и инновации.

РВК создает в настоящее время ряд фондов, которые осуществляют соинвестирование и позволяют инвесторам зарабатывать больше на стадии, когда проект начинает приносить прибыль, и его продают. Это мощный стимул частному капиталу к инвестированию в инноватику.

Пока немногие, к сожалению, воспользовались этим преимуществом, но фонды уже инвестируют в проекты, я вижу это. Примеры, возникшие за последние два-три года, призваны указать российскому инвестору, как вкладываться в подобные проекты. РВК действует также в партнерстве с другими программами, в частности, своей же программой «Венчурный партнер», которые становятся весьма эффективными в снижении инвестиционных рисков.

Второй пример: создание госкорпорации «Роснано» под началом Анатолия Чубайса. Мне кажется, это классная программа, я знаю многих из этой организации. Это люди с опытом венчурного инвестирования, частного инвестирования, банковской деятельности, они знакомы с международными финансовыми рынками. Это люди, убежденные в правоте своих целей, создающие программы, призванные устранять системные «узкие места» в экономике.

В этой стране есть одна весьма существенная проблема: нехватка бизнес-ангелов. А мне известно, что «Роснано» совместно с РВК всячески поддерживают развитие сети бизнес-ангелов в регионах России.

Особые экономические зоны – пример того, как государство инвестирует в инфраструктуру. Я бы отметил высокотехнологичную зону под Томском. Другие регионы также следуют этим примерам, так что очевидно, что инфраструктура в стране развивается и скоро должна достичь критической массы.

Финансовые ресурсы

Перейдем к третьей предпосылке: наличие финансовых источников. Я бы хотел здесь особо отметить, что Россия еще не завершила создание сильной финансовой системы. По-прежнему нет достаточных источников «бизнес-ангельского» финансирования – а ведь именно это суть основа развития всей остальной системы.

В России достаточно много профессионалов из венчурных фондов, рыщущих по стране в поисках проектов. Немало и менеджеров международных венчурных фондов, имеющих офисы в Москве, представителей международных и отечественных банков и иных финансовых посредников, связанных с наиболее эффективными российскими государственными программами технической помощи, такими как Фонд Бортника.

Но для построения реальной инновационной экономики должно быть много российских инвесторов на стадиях «посева» и стартапа. У проектов должны быть деньги еще до того, как разработчик поймет, какова же стратегия коммерциализации его будущих продуктов. Речь о бизнес-ангелах, подпитывающих амбиции молодых инноваторов и ученых. Их идеям нужна поддержка тех, кто опытнее.

Главное богатство, которое несут бизнес-ангелы, – это даже не деньги, а опыт. И здесь Россия сталкивается с еще одной системной проблемой: в стране едва сформировалось первое поколение бизнес-ангелов, сделавших свои состояния в рыночной экономике «с нуля» и доросших до понимания, что такое «умные деньги», поддерживающие инноваторов.

Таких людей в России единицы, и им нужна «зеленая улица», доступ к западным ноу-хау, лучшим практикам реинвестирования средств и опыта в новую инновационную экономику своей страны.

В России нет недостатка в состоятельных инвесторах, заработавших на всевозможных схемах приватизации, рынка недвижимости, купли-продажи сырьевых ресурсов, на скачках фондового рынка или просто на том, что оказались в нужное время в нужном месте со связями во власти. Таких много – но мало тех, кто двадцать лет назад работал круглые сутки, делая серьезные деньги на построении «старомодных» бизнесов с самых основ, кто находил инвесторов, стратегических партнеров, начинал производство товара для реализации в стране или за рубежом, а потом, не исключено, продал свой бизнес. Только сейчас я начинаю с такими встречаться.

Сегодня эти люди инвестируют в новые проекты. И так должно быть всегда: сформировавшееся поколение успешных предпринимателей должно вкладываться в поколение формирующееся. Но поскольку опыта так мало, нужно выработать уникальные методики решения этой российской проблемы – нехватки средств на ранних стадиях.

Российская венчурная компания и «Роснано», как мне кажется, работают над созданием «посевных» фондов ранних стадий и инфраструктурных фондов для решения этой проблемы. Один из примеров – Фонд Бортника. Это своего рода пионер в России, и его опыт необходимо реплицировать в тысяче вариантов. В каждом крупном городе страны должны появиться пятьдесят таких фондов, конкурирующих друг с другом за инноваторов и стимулирующих последних к продуцированию идей, в которые эти фонды вложатся.

К сожалению, страна пока далека от всего этого. А вот если посмотреть, что происходит в этом плане в Америке, скажем, в Чикаго, где я жил, вы найдете там сотни различных инвестиционных фондов, работающих с технологиями, частным капиталом, венчурным капиталом и, разумеется, с бизнес-ангелами. Представьте любой мыслимый уровень инвестирования – и вы найдете его в одном-единственном городе Чикаго.

И то же самое вы встретите в Нью-Йорке, Бостоне, в «Кремниевой долине», повсюду в Штатах, в странах еврозоны, в Англии или Японии.

В развитой экономике финансовая инфраструктура насыщенна и разнообразна – только так она может оставаться конкурентоспособной, привлекая лучшие умы со всего мира и давая им возможность работать и богатеть. Россия пока только в начале этого пути, но чтобы не разрушить задел, нужно продолжать идти, стараясь не терять собственные лучшие умы.

Справедливости ради надо сказать, что то, что есть сейчас, и то, что было пять лет назад, – это день с ночью. Основы для привлечения на рисковый венчурный рынок собственных инвесторов заложены правильные. В течение ближайших 20 лет станет ясно, жизнеспособна ли система.

Динамичная экосистема для нового открытого бизнеса

Важнейший этап на пути к коммерциализации: как разработчик видит стратегию продаж. Вы начинаете с создания первого прототипа. Далее ищете инвестора, чтобы подготовить продвинутый вариант прототипа. Потом наступает пора испытаний и исследования рынка; вы разрабатываете бизнес-план, чтобы привлечь частного инвестора или получить банковский кредит. После этого вы переходите на новый уровень частного инвестирования, который позволит вам расширяться. И, наконец, выход на IPO, вывод своего продукта на национальный или международный рынки.

Весь процесс может занять пять, десять, пятнадцать, иногда и двадцать лет. Но именно этот путь прошла любая крупная компания, о которой вы сегодня знаете: и Google, и Apple, и Yandex, и Facebook, и Cisco Systems, и все прочие. Путь этот ясен и понятен, и главная задача бизнес-ангела – помочь лидерам проекта, в который он вкладывается, понять все тонкости процесса и должным образом к этому подготовиться.

Коммерческая стратегия в чем-то сродни карте. Отправляясь в путешествие из одного конца страны в другой, вы не сядете в машину без карты. Она нужна, чтобы знать, где поворачивать, где заправиться и пр. И без карты вы никому не сможете объяснить свой маршрут.

Точно так же, если вам не удастся объяснить инвестору процесс развития вашего проекта или инновации, он инвестировать не станет. Стратегия коммерциализации – это механизм разъяснения инвестору ваших пошаговых действий с компанией.

Вам это по силам, но надо понимать рынок. Как бизнес-ангел советую: отталкивайтесь от рынка! Ваша технология улучшает нынешнее положение вещей или создает нечто совершенно новое? Google – пример второго. Поговорив в кафе с Сергеем Брином о его идее, первый же инвестор выписал ему чек на 100 тысяч долларов. Это и есть «умные деньги», видящие разницу между развитием существующего и тем, что обесценивает существующее новизной.

Поймите, кто ваш покупатель, каковы его возможности. Если речь идет об узкоспециальном промышленном продукте либо эволюции имеющегося продукта – объясните инвестору, как этот продукт завоюет рыночную нишу. Если не сможете объяснить – не убедите инвестора рисковать для вас своими деньгами.

Исключительно важно знать самому, куда и как вы идете, и быть готовым объяснить, что к чему, на любом этапе следования. Бизнес-ангелу важно уже то, что вы готовы работать над своим проектом не покладая рук, и он может принять инвестиционное решение на одной лишь интуиции – если он в вас поверит.

Однако на последующих уровнях частная инвестиционная компания не станет вкладываться в вас только потому, что в вас поверил кто-то из ее менеджеров. Там потребуются и due diligence, и изучение движения наличности в вашем проекте, и финансовые прогнозы. Они будут читать все 200 или сколько угодно страниц вашего бизнес-плана, чтобы понять, все ли риски вы учли.

А если вы выходите на IPO, от вас потребуются сотни страниц документов финансовой, бухгалтерской экспертизы, отчетов, составленных по международным стандартам, и т.д.

На каждом этапе вы должны уметь говорить с конкретным уровнем инвестора. Это и есть путь к коммерциализации, и именно это инноватору должен разъяснить бизнес-ангел.

20 Авг '10
 

Обзоры в деталях

6 Март '17
Создание оптических, или фотонных, компьютеров на...
25 Янв '17
Нижегородская компания «СкринКардио-НН» ведет...
7 Дек '16
Несмотря на все текущие сложности и неблагоприятную...
Поиск (Архив новостей - 19157)
Реклама
Nano & Giga Symposium
Реклама
Kendrick-RD-rus
Реклама
Report: Russian universities should modernize to compete globally
Реклама
Университет ИТМО

Последние новости

24 Март '17
Ученые МФТИ разработали метод моделирования ответов...
23 Март '17
Российский рынок электронной коммерции показал в...
22 Март '17
Tesla Inc., американский производитель электрокаров и...

Интересные новости за неделю