Книга К.Уайта

Инновации для бизнеса. Модель развития России в XXI столетии.

Часть 8

Мы продолжаем говорить о новой инновационной экономике России – экономике, способной открыть перед страной совершенно иные горизонты развития. Это важный момент в истории. Настало время, когда России нужно искать «умные деньги». О чем же речь?

Если мы посмотрим на любой развитый инновационный кластер за рубежом, мы увидим, что там есть люди, открывающие все новые и новые компании на протяжении уже многих лет. За последние полвека многие предприниматели стали серийными (да, да, не только убийцы бывают серийными!), и за столько лет ими наработан огромный опыт – ведь столько раз уже они запускали бизнес, развивали его, а потом начинали заново с другими.

Поэтому, даже поверхностно оценив проект, они способны понять, какие перемены для внутренних и внешних рынков скрыты в технологиях этого проекта. Отсюда и быстрое понимание ценности и стоимости идеи.

Блеск и нищета… Между идеей и проектом – пропасть

Я думаю, креативность – врожденная черта и конкурентное преимущество россиян. Но есть проблема.

В недавнем отчете общественной организации «ОПОРА России» приводятся данные, свидетельствующие о том, что Россия очень высоко ценится в мире как зачинатель инноваций, но безнадежно отстает по всем параметрам от лидеров в вопросах перевода новых идей в коммерческие проекты.

В стране налицо фундаментальная нестыковка между миром академической науки, инноваторами и инвесторами.

Мне бы хотелось предложить предпринимателям-инноваторам свое видение того, как следует думать о выполняемой ими работе.

Исключительно важно понимать, кому и зачем нужна ваша наука, ваша технология, ваши фундаментальные исследования. Если у вас нет ответов на эти вопросы, если вы проводите исследования только потому, что вам кто-то велел этим заняться, а вы даже не спросили, для чего это надо, стоит ли над этим работать? И если вы не верите в то, что ваша работа важна и способна изменить мир, есть ли смысл тратить на нее время?

Большинство инноваторов, с которыми мне доводилось встречаться, обожали то, что делают, но не всегда знали, как их науку используют. И этот вопрос их волновал. 

Почему не знали?

Да потому что их преподаватели не объяснили им рыночные принципы использования инноваций. Профессора и академики сами не являются серийными предпринимателями. Инвесторы «умных денег» в США – это профессора с «серийным» опытом. Они улавливают сигналы рынка и своим студентам дают задания, для выполнения которых надо мыслить как раз этими категориями.

Что даст ваша наука?

Наука не должна быть абстрактной единицей трудозатрат ученого, не должно быть исследований ради исследований. У исследования должна быть цель, одной из которых могло бы стать желание создать коммерческий продукт для решения глобальной проблемы.

В мире существуют проблемы болезней, водоснабжения, экологии. Научно-исследовательские лаборатории по всему миру ищут решения этих проблем. Они заинтересованы в сотрудничестве с единомышленниками и хотят создать продаваемый продукт, полезный для человечества.

За почти 18 лет пребывания в России я встречался с сотнями, если не тысячами, инноваторов, студентов, представителей академической науки. Они приходили ко мне, когда я работал, например, в ЕБРР, и показывали свои проекты со словами: «У меня есть идея, это классная научная теория!»

А я спрашивал, эволюционная ли это технология, или революционная, либо же речь идет о технологии, которая перевернет рынок. Как правило, к сожалению, эти люди смотрели на меня непонимающими глазами: «Откуда я знаю? Это же наука! Я работал над этим проектом очистки воды несколько лет».

Тогда я вновь спрашивал, приведет ли эта теория к эволюции чего-то существующего, или проект основан на совершенно ином подходе к этому существующему (революционная инновация), или же человек работает над проблемой, о существовании которой мир еще просто не знает.

Заработать на лицензии или изменить мир?

Если вы задумали поменять правила игры на рынке, это третий вариант, это прорывной подход. Если вам это удастся, на рынке поменяются игроки.

Вспомните: когда-то на верхних ступенях иерархической лестницы в технологическом мире были IBM, Microsoft и Apple. Но вот появился Google – и все игроки поменялись, поменялись принципы общения людей с технологией.

По мере роста Microsoft радикально менялось рыночное положение IBM. Но вот за дело взялись в Apple, внедрили продукцию, которая интуитивно более привлекательна разному потребителю, – и самому «Майкрософту» пришлось потесниться: поменялось отношение потребителя к «железу» и программному обеспечению. А Google, закрепивший за собой нишу одного из мировых лидеров, продолжает ломать существующую иерархию, привнося на рынок новые продукты и меняя рынок под себя.

Эволюционная технология обязательно будет иметь определенную ценность, потому что кому-то захочется приобрести на нее лицензию – ведь компании на этом рынке могут счесть, что эта технология улучшает работу. В этом и есть ее ценность.

Если речь идет о продукте на основе революционной технологии, там тоже возможно приобретение лицензии, но теоретически инвестор может сказать, что этот проект он хочет поддерживать с начала и до конца, так как разрабатывающая технологию компания вполне может стать лидером на рынке.

Эволюционная технология вовсе не обязательно станет ведущей, ее могут купить по известной цене, но не выше определенного предела. А революционная стоит значительно дороже, чем может показаться на первый взгляд, и о такой инвестор скажет: «Я не буду вкладывать в ваш проект 200 или 500 тысяч долларов. Я вложу гораздо больше, не буду претендовать на особые условия, потому что понимаю, что за вами, не исключено, основная доля рынка».

Это же применимо и к прорывной технологии. Умный инвестор поймет, что она в состоянии изменить мир и что ее главная ценность – потенциальный взрывной рост разработавшей ее компании. Если вы уверены, что ваша технология прорывная, и сможете убедить в этом инвестора, ваша стоимость будет намного выше.

Наш мир таков, что ваша главная задача как инноватора – продать свою идею как можно дороже. А естественное желание инвестора – заплатить вам по минимуму, при этом завладеть по возможности более крупной долей вашей компании. Это нормальный конфликт интересов.

Но вы можете повысить ценность вашей идеи настолько, насколько вы сами оцениваете рыночные перспективы вашего проекта. Если же вы рыночных возможностей не знаете, не понимаете, что ваши идеи могут изменить мир, первый же инвестор с «умными деньгами» скупит их по дешевке, и вы даже можете не узнать, чего лишились.

16 Сен '10
 

Обзоры в деталях

20 Июнь '17
В краях, где многие жители центра страны ни разу еще...
17 Май '17
Биологи и биофизики из России разработали миниатюрные...
Поиск (Архив новостей - 19215)
Реклама
RB_Partners_Venture_Report2016
Реклама
Why Russians do not smile
Реклама
Nano & Giga Symposium
Реклама
ННГУ

Последние новости

21 Июль '17
Японская финансово-промышленная группа Mitsui & Co...
20 Июль '17
Российским ученым удалось успешно завершить серию...
19 Июль '17
Ученые МИСиС разработали технологию производства...

Интересные новости за неделю

20 Июль '17
Российским ученым удалось успешно завершить серию...
21 Июль '17
Японская финансово-промышленная группа Mitsui & Co...