Центр | Энергетика | Технологии и инновации

В МГУ разработан новый принцип очистки воздуха

30 Сен '16
Учеными из МГУ разработана новейшая технология очистки воздуха. Оказалось, что с угарным газом и многими токсичными веществами в атмосфере можно бороться, используя наноматериалы и солнечный свет.

По словам руководителя исследований, профессора МГУ, заведующей лабораторией радиоспектроскопии Елизаветы Константиновой, разработка может найти широкое применение при очистке воздуха в учреждениях здравоохранения и образования, в быту и на промышленном производстве. Фильтры, произведенные с использованием данной технологии, не будут засоряться и накапливать в себе вредные вещества. Токсины под воздействием процесса фотокатализа, в котором задействованы наночастицы диоксида титана и солнечный свет, будут полностью разлагаться на самые безобидные вещества – воду и углекислый газ.

Ученые говорят о том, что одна из целей, которую они ставили при разработке нового способа очистки, заключалась в отказе от применения ультрафиолетовой лампы для обеззараживания помещений. Известно, что воздействие ультрафиолетовых лучей наносит вред человеческому организму. К тому же требуется производство специальных ламп, где в качестве наполнителя используется инертный газ и пары ртути, что дорого и небезопасно для окружающей среды.

Новая технология уже запатентована российскими специалистами, которые выразили надежду, что в недалеком будущем она найдет свое применение на практике. По расчетам г-жи Константиновой, промышленные фильтры на основе взаимодействия наночастиц диоксида титана с солнечным светом могли бы применяться на 80% поверхности Земли – от экваториальной зоны до средней полосы.

«Было бы идеально дополнять реагентную камеру солнечной батареей, чтобы она могла накапливать солнечную энергию, и в результате прибор бы работал стабильно при любом уровне освещения, – считает руководителя исследований. – А в помещениях, где солнечного света недостаточно, можно заменить его электрическими лампами. Все это сделает новый способ обеззараживания воздуха на порядок более дешевым, чем применяемые сейчас, и, значит, более массовым».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Москва

Теги: МГУ (42) / очистка воздуха (1) / наноматериалы (1) / солнечный свет (0) /

Последние новости: Центр
17 Нояб '17 | Технологии и инновации
15 Нояб '17 | Технологии и инновации | Финансы, бизнес
14 Нояб '17 | Финансы, бизнес | Транспорт, логистика
13 Нояб '17 | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

7 Сен '17
26 Июль '17
Ученые Томского политехнического университета...
20 Июнь '17
В краях, где многие жители центра страны ни разу еще...
Поиск (Архив новостей - 19279)
Реклама
Global_Entrepreneurship_Monitor
Реклама
Marchmont News

Последние новости

17 Нояб '17
Российское правительство намерено с помощью нового...
16 Нояб '17
Свердловский венчурный фонд вложит 58,2 млн рублей в...
15 Нояб '17
Государство объявило о начале активной поддержки...

Интересные новости за неделю

17 Нояб '17
Российское правительство намерено с помощью нового...
16 Нояб '17
Свердловский венчурный фонд вложит 58,2 млн рублей в...