Центр | Энергетика | Технологии и инновации

В МГУ разработан новый принцип очистки воздуха

30 Сен '16
Учеными из МГУ разработана новейшая технология очистки воздуха. Оказалось, что с угарным газом и многими токсичными веществами в атмосфере можно бороться, используя наноматериалы и солнечный свет.

По словам руководителя исследований, профессора МГУ, заведующей лабораторией радиоспектроскопии Елизаветы Константиновой, разработка может найти широкое применение при очистке воздуха в учреждениях здравоохранения и образования, в быту и на промышленном производстве. Фильтры, произведенные с использованием данной технологии, не будут засоряться и накапливать в себе вредные вещества. Токсины под воздействием процесса фотокатализа, в котором задействованы наночастицы диоксида титана и солнечный свет, будут полностью разлагаться на самые безобидные вещества – воду и углекислый газ.

Ученые говорят о том, что одна из целей, которую они ставили при разработке нового способа очистки, заключалась в отказе от применения ультрафиолетовой лампы для обеззараживания помещений. Известно, что воздействие ультрафиолетовых лучей наносит вред человеческому организму. К тому же требуется производство специальных ламп, где в качестве наполнителя используется инертный газ и пары ртути, что дорого и небезопасно для окружающей среды.

Новая технология уже запатентована российскими специалистами, которые выразили надежду, что в недалеком будущем она найдет свое применение на практике. По расчетам г-жи Константиновой, промышленные фильтры на основе взаимодействия наночастиц диоксида титана с солнечным светом могли бы применяться на 80% поверхности Земли – от экваториальной зоны до средней полосы.

«Было бы идеально дополнять реагентную камеру солнечной батареей, чтобы она могла накапливать солнечную энергию, и в результате прибор бы работал стабильно при любом уровне освещения, – считает руководителя исследований. – А в помещениях, где солнечного света недостаточно, можно заменить его электрическими лампами. Все это сделает новый способ обеззараживания воздуха на порядок более дешевым, чем применяемые сейчас, и, значит, более массовым».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 

Обзоры в деталях

6 Март '17
Создание оптических, или фотонных, компьютеров на...
25 Янв '17
Нижегородская компания «СкринКардио-НН» ведет...
7 Дек '16
Несмотря на все текущие сложности и неблагоприятную...
Поиск (Архив новостей - 19161)
Реклама
Nano & Giga Symposium
Реклама
Report: Russian universities should modernize to compete globally
Реклама
Университет ИТМО

Последние новости

29 Март '17
Группа российских ученых разработала метод быстрого и...
28 Март '17
27 Март '17
Томичи разрабатывают новую методику оценки иммунного...

Интересные новости за неделю

29 Март '17
Группа российских ученых разработала метод быстрого и...
28 Март '17
29 Март '17
24 апреля в Москве состоится закрытая презентация 10...