Северо-Запад | Энергетика | Технологии и инновации

Бесконтактная передача энергии – петербургский опыт

12 Дек '16
В России испытано устройство бесконтактной передачи энергии. Прибор, состоящий из двух керамических дисков, работает на расстоянии до 16 см с потерей всего 10% исходной энергии, сообщил портал «Научная Россия».

Научный сотрудник кафедры нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО (Санкт-Петербург) Полина Капитанова и ее коллеги испытали миниатюрный прототип устройства по беспроводной передаче энергии на основе керамических резонаторов. Результаты исследования опубликованы в англоязычном журнале Applied Physics Letters.

Принцип беспроводной трансляции энергии, реализованный в новом устройстве, был предложен учеными из Университета ИТМО в начале этого года. Тогда исследовательская группа решила использовать для этой цели диэлектрические резонаторы сферической формы из микроволновой керамики с высоким показателем диэлектрической проницаемости. Теперь же использована плоская форма.

«Мы смогли в пять раз увеличить расстояние, на которое можно передавать энергию, и сделали систему более устойчивой к смещению и повороту резонаторов относительно друг друга. В будущем это даст больше свободы пользователю. В отличие от ранее использованной нами сферической формы, плоская конфигурация практична и позволяет говорить о применении нашей технологии в более компактных приборах», — сказала г-жа Капитанова.

Новая установка позволила достичь эффективности, сопоставимой с показателями наиболее успешной на сегодняшний день зарубежной установки WiTricity. При этом разработка российских исследователей более устойчива к изменению взаимной ориентации приемника и источника энергии. Авторы исследования пишут, что передача энергии на расстоянии возможна даже при сдвиге дисков относительно друг друга на 4-5 см и все еще продолжается, если один из них повернут под углом до 60 градусов.

Сфера возможного применения технологии обширна: от мобильных гаджетов и ноутбуков до продвинутых проектов в медицине, автомобильной промышленности, индустрии сенсорных сетей и пр.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Санкт Петербург

Теги: Университет ИТМО (2) / керамические диски (0) / бесконтактная передача энергии (0) / Полина Капитанова (0) /

Последние новости: Северо-Запад
21 Авг '17 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
18 Авг '17 | Природные ресурсы | Промышленность
 

Обзоры в деталях

7 Сен '17
26 Июль '17
Ученые Томского политехнического университета...
20 Июнь '17
В краях, где многие жители центра страны ни разу еще...
Поиск (Архив новостей - 19247)
Реклама
Marchmont News
Реклама
Nano & Giga Symposium

Последние новости

20 Сен '17
19 Сен '17
Ученые Санкт-Петербурга в партнерстве с немецкими...
18 Сен '17
В России запущен новый венчурный фонд для проектов в...

Интересные новости за неделю

18 Сен '17
«Форум независимых разработчиков программного...
18 Сен '17
В России запущен новый венчурный фонд для проектов в...