Центр | Сельское хозяйство | Технологии и инновации

В России создано новое оружие против саранчи

15 Март '16
Российская компания «Фунгипак», резидент фонда «Сколково», разрабатывает принципиально новую форму биологически активных препаратов для защиты растений от вредителей, в том числе саранчовых, сообщил сайт фонда.

Подчеркивается, что традиционно для этого применяют два основных подхода – химический и микробиологический, и у каждого из них свои недостатки.

«Многолетний опыт борьбы с саранчовыми свидетельствует, что инсектициды в местах их применения обеспечивают лишь временное снижение численности и вредоносности насекомых. При этом тотальная обработка сельскохозяйственных земель химикатами дестабилизирует экологическую ситуацию за счет истребления естественных врагов саранчовых, что удлиняет периоды массового размножения на несколько лет», – рассказал соучредитель «Фунгипака» Андрей Фокин.

В основе альтернативного микробиологического способа борьбы с вредителями – использование биологически активных препаратов, агрессивных по отношению к саранче. Утверждается, что они не наносят ущерба природным экосистемам, при этом не столь уязвимы к воздействию внешней среды – солнечному излучению, температуре и так далее.

«Мы предлагаем рынку эффективный и безопасный метод защиты растений от вредителей – биологически активный препарат, эффективно уничтожающий насекомое, в сочетании с революционным методом сохранения препарата, – уверяет г-н Фокин. – Это микроконтейнер, который позволяет не только помещать активное действующее вещество (например, энтомопатогенные микроорганизмы) в оболочку, защищающую от ультрафиолетового излучения и высокой температуры, но и пролонгировать его действие, обеспечивая запас необходимой питательной среды».

Нашествие саранчовых наблюдается в разных регионах планеты ежегодно. Собираясь в стаи, насекомые в поисках пищи за сутки могут передвигаться на расстояние более 30 км. В ХХ веке самым опустошительным стало нашествие саранчи в Кении в 1954 году: стая насчитывала 40 миллиардов особей, а ее вес составлял 80 тысяч тонн. Одна тонна саранчи за день съедает столько же пищи, сколько необходимо для того, чтобы прокормить 2,5 тысячи человек. В прошлом году территории России, пораженные саранчовыми, были сравнимы с территорией Румынии.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: саранча (1) / биологически активный препарат (0) / Фунгипак (0) /

Последние новости: Центр
23 Июнь '17 | Энергетика | Технологии и инновации
20 Июнь '17 | Технологии и инновации
20 Июнь '17 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

20 Июнь '17
В краях, где многие жители центра страны ни разу еще...
17 Май '17
Биологи и биофизики из России разработали миниатюрные...
Поиск (Архив новостей - 19207)
Реклама
RB_Partners_Venture_Report2016
Реклама
Why Russians do not smile
Реклама
Nano & Giga Symposium
Реклама
ННГУ

Последние новости

23 Июнь '17
Международная группа ученых, в состав которой вошли...
22 Июнь '17
Группа ученых из Новосибирска создала первый в мире...
21 Июнь '17
Петербургский стартап Data MATRIX, занимающийся...

Интересные новости за неделю

23 Июнь '17
Международная группа ученых, в состав которой вошли...
21 Июнь '17
Петербургский стартап Data MATRIX, занимающийся...
22 Июнь '17
Группа ученых из Новосибирска создала первый в мире...