Центр | Сельское хозяйство | Технологии и инновации

В России создано новое оружие против саранчи

15 Март '16
Российская компания «Фунгипак», резидент фонда «Сколково», разрабатывает принципиально новую форму биологически активных препаратов для защиты растений от вредителей, в том числе саранчовых, сообщил сайт фонда.

Подчеркивается, что традиционно для этого применяют два основных подхода – химический и микробиологический, и у каждого из них свои недостатки.

«Многолетний опыт борьбы с саранчовыми свидетельствует, что инсектициды в местах их применения обеспечивают лишь временное снижение численности и вредоносности насекомых. При этом тотальная обработка сельскохозяйственных земель химикатами дестабилизирует экологическую ситуацию за счет истребления естественных врагов саранчовых, что удлиняет периоды массового размножения на несколько лет», – рассказал соучредитель «Фунгипака» Андрей Фокин.

В основе альтернативного микробиологического способа борьбы с вредителями – использование биологически активных препаратов, агрессивных по отношению к саранче. Утверждается, что они не наносят ущерба природным экосистемам, при этом не столь уязвимы к воздействию внешней среды – солнечному излучению, температуре и так далее.

«Мы предлагаем рынку эффективный и безопасный метод защиты растений от вредителей – биологически активный препарат, эффективно уничтожающий насекомое, в сочетании с революционным методом сохранения препарата, – уверяет г-н Фокин. – Это микроконтейнер, который позволяет не только помещать активное действующее вещество (например, энтомопатогенные микроорганизмы) в оболочку, защищающую от ультрафиолетового излучения и высокой температуры, но и пролонгировать его действие, обеспечивая запас необходимой питательной среды».

Нашествие саранчовых наблюдается в разных регионах планеты ежегодно. Собираясь в стаи, насекомые в поисках пищи за сутки могут передвигаться на расстояние более 30 км. В ХХ веке самым опустошительным стало нашествие саранчи в Кении в 1954 году: стая насчитывала 40 миллиардов особей, а ее вес составлял 80 тысяч тонн. Одна тонна саранчи за день съедает столько же пищи, сколько необходимо для того, чтобы прокормить 2,5 тысячи человек. В прошлом году территории России, пораженные саранчовыми, были сравнимы с территорией Румынии.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: саранча (1) / биологически активный препарат (0) / Фунгипак (0) /

Последние новости: Центр
25 Апр '19 | Финансы, бизнес | Телевидение, медиа
23 Апр '19 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
17 Апр '19 | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

4 Апр '19
29 Янв '19
Биологи и биофизики из России разработали миниатюрные...
2 Нояб '18
В основе книги – откровенные интервью, в которых...
Поиск (Архив новостей - 19428)
Реклама
Venture_Russia_2018
Реклама
НАТТ
Реклама
StartUp-Village
Реклама
Independent Software Developers Forum
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Апр '19
Совет директоров МТС одобрил создание корпоративного...
24 Апр '19
23 Апр '19
Компания «Севергрупп» Алексея Мордашова стала...

Интересные новости за неделю

23 Апр '19
Компания «Севергрупп» Алексея Мордашова стала...
24 Апр '19
25 Апр '19
Совет директоров МТС одобрил создание корпоративного...