Интернет вещей придет в село | Центр, Сельское хозяйство Marchmont.ru

Центр | Сельское хозяйство | Технологии и инновации

Интернет вещей придет в село?

14 Март '17
Государство может начать поощрять использование в сельском хозяйстве Интернета вещей (Internet of Things, IoT), сообщает «Коммерсант».

«Дорожная карта» в этой сфере, разработанная по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича межведомственной частно-государственной рабочей группой на базе Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), предполагает снижение ставки единого сельхозналога в зачет расходов на внедрение технологий подключения сельхозтехники к информационным сетям и стимулирование строительства линий связи. Ее разработчики рассчитывают, что к 2019 году IoT будут использовать около 30% предприятий российского АПК.

Сейчас проект находится на согласовании в министерствах, сообщили в Минпромторге. «Дорожная карта» ставит задачу к четвертому кварталу 2017 года утвердить меры по упрощению «порядка строительства объектов связи на землях сельхозназначения» и стимулированию их строительства. Кроме того, возможно субсидирование ставки по кредиту на покупку техники с поддержкой Интернета вещей.

Согласно ключевым показателям «дорожной карты», к 2019 году число реализованных пилотных проектов в сфере АПК должно составить не менее 20. Это должно увеличить урожайность, сократить расходы на производство продуктов и обеспечить подтверждение их качества, говорится в документе. В сельском хозяйстве речь может идти, например, о применении GPS- и ГЛОНАСС-трекинга техники, системы мониторинга дойного стада или птичников, управления кормлением на молочном комплексе.

В настоящее время развитие IoT в сельском хозяйстве сдерживает отсутствие широкополосного Интернета в регионах.