Центр | Финансы, бизнес | Технологии и инновации

Молодой российский «квантовый» фонд объявил о первых инвестициях

22 Фев '13
Как сообщает инновационный новостной портал Venture Business News, «Фотонные нано-мета технологии» (ФНМТ) стали первым проектом, в который вложился недавно созданный венчурный фонд QWave.

Первые 10 млн рублей были направлены для инвестиций в квантовые технологии. Также в финансировании своего резидента проекта примет участие и фонд Сколково, выделив в виде гранта еще 30 млн рублей.

Целью проекта является создание наноразмерного широкополосного источника одиночных фотонов путем интегрирования кристаллов наноалмазов с NV-центрами как источников фотонов с наноструктурированными гиперболическими метаматериалами, позволяющими ускорять процессы как поглощения фотонов наноалмазами, так и испускания ими одиночных фотонов.

Другими словами, на полученные деньги ФНМТ создаст генератор одиночных фотонов, которые будет использоваться в квантовой криптографии: ключи шифрования передаются по защищенной оптоволоконной линии с помощью фотонов, и любая попытка подключиться к линии изменит свойства потока и будет немедленно обнаружена.

Как говорит гендиректор ФНМТ Андрей Смолянинов, такие генераторы выпускает только австралийская Quantum Communications Victoria, но ее устройства размером с 19-дюймовый осциллограф, а ФНМТ намерена выпустить чип, который можно будет встраивать в телекомоборудование.

Сейчас на рынке используются генераторы одиночных фотонов, регулярно выдающие сбой и выпускающие два фотона вместо одного, у ФНМТ же точность намного выше, объясняет управляющий партнер QWave Сергей Кузьмин. Объем мировых продаж таких устройств он оценивает примерно в 100 млн долларов в год, а ФНМТ сможет продавать их на 10-20 млн долларов ежегодно.

После того как эти генераторы станут доступными и компактными, их продажи должны еще вырасти, надеется Кузьмин.

В декабре минувшего года «Марчмонт» рассказывал о создании фонда QWave Сергеем Белоусовым (основавшим фонд Runa Capital и компанию Parallels), Ильей Зубаревым, бывшим гендиректором Ritzio Entertainment Group, Сергеем Кузьминым, а также зарубежными частными инвесторами.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: инвестиции (334) / Сколково (332) / QWave (3) / квантовая криптография (2) / Сергей Белоусов (2) / генератор одиночных фотонов (0) / Фотонные нано мета технологии (0) / Сергей Кузьмин (0) / Андрей Смолянинов (0) /

Последние новости: Центр
13 Дек '17 | Технологии и инновации | Финансы, бизнес
12 Дек '17 | Транспорт, логистика | Финансы, бизнес
7 Дек '17 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
5 Дек '17 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

21 Нояб '17
Российские ученые разработали, как они уверяют,...
7 Сен '17
26 Июль '17
Ученые Томского политехнического университета...
Поиск (Архив новостей - 19295)
Реклама
Independent Software Developers Forum
Реклама
RB_Partners_Venture_Russia_1H_2017
Реклама
Marchmont News

Последние новости

13 Дек '17
Фонд Абрамовича и «дочка» российской фармацевтической...
12 Дек '17
Российская компания Deliver, владеющая одноименной...
11 Дек '17
Ученые из новосибирского Института катализа им. Г. К....

Интересные новости за неделю

12 Дек '17
Российская компания Deliver, владеющая одноименной...
13 Дек '17
Фонд Абрамовича и «дочка» российской фармацевтической...