Центр | Финансы, бизнес

Россия вслед за Китаем запрещает криптовалюту bitcoin

12 Фев '14
В конце января ЦБ России официально объявил все трансакции с применением криптовалюты bitcoin «потенциально подозрительными» и запретил использование виртуальных монет в стране. Об этом сообщил англоязычный онлайн-ресурс об экономике, политике и культуре России Russia Beyond The Headlines.

РФ стала второй в мире страной после Китая, которая официально запретила bitcoin. Кроме того, финансовые власти Дании также предупреждают своих сограждан о нежелательности применения криптовалюты.

«В целом позиция Центробанка оправданна. Они стараются защитить финансовую систему. Главная претензия к bitcoin – это отсутствие какой бы то ни было поддержки со стороны централизованных монетарных властей, и криптовалюта держится на одной лишь уверенности пользователей, что с этими деньгами можно совершать покупки», - сказал Максим Петроневич, эксперт Газпромбанка.

Применение bitcoin вызывает много вопросов. Возможность использовать валюту анонимно уже привела к ряду скандалов, связанных с мошенничеством и реализацией в Интернете незаконных наименований товаров. Помимо этого, некоторые экономисты предупреждают о том, что bitcoin может стать новым финансовым «пузырем».

С другой же стороны bitcoin – весьма соблазнительная альтернатива стандартным мировым валютам. Низкая комиссия делает криптовалюту привлекательной как для потребителей, так и для банков.

Bitcoin в России

В России bitcoin только-только начал обретать популярность. По данным экспертов, доля РФ в мировом обороте криптовалюты очень мала, да и в мире-то в целом объем операций с bitcoin не превышает 10 млн долларов. «В России bitcoin применяют больше для сбережений, нежели для оплаты товаров и услуг. Участники системы, которые разглядели потенциальные темпы роста виртуальной валюты и вложились в нее, сейчас имеют солидный доход», - заявил директор по исследованиям компании Zecurion Владимир Ульянов.

Пока что российские пользователи bitcoin намерены защищаться.

Михаил – владелец двух ресторанов Subway, где принимают криптовалюту. Он в свое время решил принимать bitcoin, потому что увидел, что в числе клиентов много прогрессивно настроенных в этом плане студентов. Он убежден, что будущее за виртуальной валютой, а не за рублями или долларами. Что касается позиции Центробанка, то Михаил намерен продолжать принимать криптовалюту, пока ЦБ не предпримет формальных действий.

Аналитик Михаил Кузьмин из Investcafe заявил, что запрет никак, по сути, не скажется на применении новой валюты. «Использующие bitcoin в личных целях никакого вреда от запрета не испытают, поскольку оборот криптовалюты Центробанком не регулируется. Кроме того, никто пока не требует, чтобы эту валюту продавали обменники, и запрет распространяется только на обмен bitcoin на рубли», - сказал он.

Bitcoin в мире

За

С ноября 2013 года bitcoin официально признан средством платежа в Соединенных Штатах.

В Германии bitcoin признан официальной единицей так называемых «частных» денег. Продажа bitcoin облагается НДС, а прибыли по операциям с использованием криптовалюты облагаются подоходным налогом.

В Норвегии виртуальная валюта является официально признанным активом фондового рынка и облагается налогом на прирост капитала.

Против

В Китае финансовым институтам запрещено проводить операции с виртуальной валютой.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 

Обзоры в деталях

2 Авг '21
От усиления существующих материалов до проектирования...
24 Май '21
Биофизики изучили структуры жизненно важных...
1 Апр '21
Поиск (Архив новостей - 20827)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

17 Сен '21
15 Сен '21
14 Сен '21
Исследователи из Красноярска определили позитивное...

Интересные новости за неделю

17 Сен '21
29 сентября Центр прототипирования Технопарка...
17 Сен '21
17 Сен '21
Albato – no-code сервис для всех интеграций – привлек...