Центр | Финансы, бизнес | Технологии и инновации

В продукции малого бизнеса в РФ мало инновационности – глобальное исследование

27 Сен '17
Предпринимательская активность (другими словами, доля предпринимателей в структуре населения экономически активного возраста) в целом по России достигла в текущем году рекордно высокого уровня – 11,3%, следует из нового глобального отчета по предпринимательству Global Entrepreneurship Monitor 2016/17. Отчет подготовлен рядом ведущих экономических школ мира, в частности, Колледжем Бэбсон (Babson College) и Лондонской бизнес-школой (London Business School).

Более пяти процентов россиян экономически активного возраста занимаются бизнесом в компаниях, приносящих доход в течение более чем 42 месяцев. По этому показателю Россия на 46 месте в рейтинге 64 стран, охваченных составителями отчета. Доля фирм, прекративших свою деятельность в последние полгода, оценивается на уровне 6,7% – это 44 место в глобальном рейтинге.

Предпринимательские намерения (или доля россиян экономически активного возраста, планирующих начать свой бизнес в ближайшие три года) зафиксированы на уровне 2,1%. Это самый низкий показатель за минувшие десять лет.

В отчете подчеркивается, что низкие уровни предпринимательских намерений – типичное явление для экономик, характеризующихся высокими уровнями занятости населения. Однако, по данным исследователей, не менее 31% россиян, недавно ставших предпринимателями, открыли собственное дело как раз после потери рабочих мест. По этому показателю РФ в одной категории с Индией и странами Центральной Америки, где предприниматели готовы с легкостью бросить бизнес, если подворачивается стабильная занятость, у этих людей явная нехватка управленческих навыков, стремления расширить долю рынка практически нет, как нет и большого желания использовать инновации.

Лишь 5,4% российских предпринимателей оценивают свою продукцию как новую на рынке и в соответствующей отрасли экономики. По этому показателю Россия почти в конце – на 63 месте.

Авторы исследования приходят к выводу, что малый и средний бизнес – каким он представлен сейчас – вряд ли может стать драйвером экономического роста в России в среднесрочной перспективе, и шансы на развитие экономики в РФ в первую очередь связаны со способностью государства простимулировать использование инноваций и экспорт со стороны крупных компаний.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: малый бизнес (58) / предприниматель (54) / London Business School (0) / Global Entrepreneurship Monitor 2016/17 (0) / Babson College (0) /

Последние новости: Центр
17 Окт '17 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
13 Окт '17 | Финансы, бизнес | Ритэйл
12 Окт '17 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

7 Сен '17
26 Июль '17
Ученые Томского политехнического университета...
20 Июнь '17
В краях, где многие жители центра страны ни разу еще...
Поиск (Архив новостей - 19264)
Реклама
Global_Entrepreneurship_Monitor
Реклама
Marchmont News

Последние новости

20 Окт '17
Российская компания «Инфектекс» готовит к выходу на...
19 Окт '17
В результате усилий россиян и корейцев создан метод,...
18 Окт '17
Ученые из новосибирского Института катализа им. Г. К....

Интересные новости за неделю

20 Окт '17
Российская компания «Инфектекс» готовит к выходу на...