Число малых предприятий в РФ остается низким - исследование | Центр, Финансы, бизнес Marchmont.ru

Центр | Финансы, бизнес

Число малых предприятий в РФ остается низким - исследование

9 Нояб '17
Темпы роста малого и среднего бизнеса в России по-прежнему малы, несмотря на широко разрекламированные инициативы по поддержке этого сектора государством. Об этом свидетельствуют данные отчета нового российского Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), на которые ссылается «Коммерсант».

Аналитики выяснили, что в текущем году рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) составил лишь 1,3% до 5,8 миллиона предприятий, причем весь рост пришелся на микропредприятия (с числом сотрудников до 15 человек). Оказалось, что количество МСП с числом сотрудников от 16 до 100 человек наоборот сократилось на 1,6%, а в сегменте средних предприятий от 101 до 250 сотрудников падение еще более значительное – на 3,4%. Отмечено, что максимальный процент роста малых и средних предприятий в текущем году пришелся на Москву и Санкт-Петербург: количество субъектов малого бизнеса выросло, соответственно, на 5,2% и 3,8%.

Эксперты ИКСИ отметили, что способность микропредприятий добиваться определенного успеха кроется в их большей гибкости по сравнению с более крупными субъектами. Им проще открываться и закрываться, к тому же чаще всего у них упрощенная система налогообложения. Кроме того, основной причиной исчезновения многих субъектов среднего предпринимательства назван тот факт, что среднему бизнесу в гораздо меньшей степени, чем малому (по крайней мере, как заявлено), полагается господдержка.

Отсутствие продвижения вперед в секторе малого и среднего предпринимательства также связано с недостаточным развитием финансовых институтов в регионах, убеждены в ИКСИ. По данным Центробанка РФ, доля МСП в структуре коммерческих займов в России составляет всего 16%.