РАВИ отметила позитив в капитализации венчурных фондов РФ в 2017 году | Центр, Финансы, бизнес Marchmont.ru

Центр | Финансы, бизнес

РАВИ отметила позитив в капитализации венчурных фондов РФ в 2017 году

9 Июнь '18
Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) совместно с Венчурным инвестиционным фондом (ВИФ) опубликовала обзор российского венчурного рынка в 2017 году.

Согласно его результатам, впервые с 2013 года в России была отмечена позитивная динамика совокупной капитализации венчурных фондов: прирост составил около 8% или 290 млн долларов.

Венчурная индустрия в целом падала, начиная с 2013 года. Объем фондов прямых инвестиций (PE) и венчурных фондов (VC) сократился с 26,3 млрд долларов в 2013 году до 21,2 млрд долларов в 2017 году. Средний объем инвестиций за тот же период упал с 12,2 млн долларов в 2012 году до 6,9 млн долларов.

Снижение инвестиционной активности стало в значительной степени следствием «относительной недоступности зарубежных капиталов в силу складывающейся внешнеполитической ситуации», другими словами, по причине санкций в отношении России. Кроме того, новые точки роста (блокчейн, виртуальная реальность и т. д.) и их перспективы связаны преимущественно с глобальным рынком.

По мнению авторов исследования, российский венчурный рынок слабо диверсифицирован: в 2017 году основная часть инвестиций была сделана с участием двух государственных фондов - РФПИ и ФРИИ.

Венчурные фонды с государственным капиталом сократили объем в деньгах с 1,74 млрд долларов в 2013 году до 888 млн долларов в прошлом году. С учетом того, что госсредства инвестируются почти исключительно в рублях, значительная часть этого падения связана с падением российской валюты.

Напомним, что ранее в этом году свою оценку состояния рынка венчурных инвестиций в России представили аналитики из компании RB Partners. С выводами можно ознакомиться здесь.