Российский бизнес недавно импортировал в страну крупнейшую в истории партию ИТ-оборудования для зарабатывания криптовалюты – компьютерного процесса, известного как «майнинг», сообщил «Коммерсант».
Оборудование, по оценкам, стоит порядка 60 млн долларов и, по данным экспертов, может поддерживать российскую индустрию майнинга криптовалюты в течение трех месяцев. Откуда поступило оборудование, пока не известно.
Крупные закупки оборудования для майнинга – явление редкое, поскольку из-за волатильности стоимости криптовалют такие закупки рискованны. Ряд экспертов связывают последнюю закупку с растущим в мире дефицитом майнингового оборудования, а также с растущим в последние месяцы курсом криптовалют.
Поскольку майнинг – процесс энергозатратный, Россия воспринимается как привлекательная для этого страна по причине относительной дешевизны электроэнергии и наличия порядка 60 гигаватт избыточной энергомощности.
Главные риски связаны с правовой неопределенностью вопроса в России, особенно с размытостью самого понятия майнинга в законе о цифровых активах, вступившем в силу с 1 января сего года. Закон не запрещает применения криптовалют в некоторых сделках, но оплата криптовалютой товаров и услуг запрещена.
Представители отрасли призывают принять отдельный закон для регулирования хождения криптовалют. Законопроект может появиться уже в этом году.