Дальний Восток | Финансы, бизнес

Китай и Россия сформируют единое навигационное пространство

29 Сен '14
Китай и Россия в ближайшие годы могут сформировать единое навигационное пространство (НП). Переговоры о гармонизации стандартов оборудования для российской спутниковой навигационной системы «ГЛОНАСС» и китайской Beidou начались по итогам встреч и консультаций представителей двух стран, имевших место летом этого года, сообщили «Известия».

«Основная идея, вокруг которой выстраивается взаимодействие с КНР, — это формирование единого навигационного пространства от Атлантического до Тихого океана», — рассказал Александр Бондаренко, руководитель направления международных проектов НП «ГЛОНАСС».

По словам г-на Бондаренко, сейчас идет подбор формата для пилотных проектов, которые позволят детализировать дальнейшие шаги.

«Рассматривается несколько пилотных проектов, касающихся предоставления навигационно-информационных услуг пользователям транспортных средств, участвующих в трансграничном бизнесе, — говорит он. — Это российский и китайский коммерческий транспорт, осуществляющий перевозки и регулярно пересекающий границы двух стран. Совместно с китайскими партнерами мы изучаем рынок, привлекаем компании, работающие в данном направлении. И готовы активно взаимодействовать с заинтересованными организациями для реализации данного пилотного проекта».

В НП «ГЛОНАСС» констатируют, что китайские партнеры проявляют интерес к уже развернутой в России системе экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Система, автоматизирующая передачу сигнала SOS от попавшего в аварию транспортного средства в службу спасения, а также позволяющая реализовывать другие телематические сервисы, должна заработать на территории стран Таможенного союза в 2015 году. Примерно в эти же сроки в странах ЕС начнет функционировать система аналогичного назначения eCall, у которой будет сопряжение с ЭРА-ГЛОНАСС.

Китайские власти пока не приняли решения об организации у себя в стране аналогичной системы, но, по словам российских специалистов, готовятся это сделать в скором времени.

По словам Евгения Белянко, вице-президента НП «ГЛОНАСС», в рамках взаимодействия с китайскими партнерами также будут осуществляться проекты в области микроэлектроники.

«Здесь основная задача — не столько создать уникальный чипсет, сколько прежде всего обеспечить потребителю гарантированный доступ к навигационному сигналу ГЛОНАСС и Beidou», — подчеркнул г-н Белянко.

Российские компании резко активизировали взаимодействие с китайскими компаниями после объявления технологических санкций со стороны США весной и летом этого года. В том числе речь идет о замене американских комплектующих, используемых на космических аппаратах, на аналоги китайского производства.

Заметки на полях

В современном мире технологий иметь свой сайт для владельцев малого и крупного бизнеса уже не роскошь, а еще один способ увеличения доходов! Заказ сайта у профессионалов в области интернет технологий поможет привлечь больше людей, повысить узнаваемость и увеличить доходы!
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Россия; Китай

Теги: ГЛОНАСС (40) / навигационное пространство (0) / Beidou (0) /

Последние новости: Дальний Восток
23 Окт '15 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
12 Авг '15 | Технологии и инновации | Промышленность
4 Авг '15 | Транспорт, логистика | Технологии и инновации
29 Май '15 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

6 Март '17
Создание оптических, или фотонных, компьютеров на...
25 Янв '17
Нижегородская компания «СкринКардио-НН» ведет...
Поиск (Архив новостей - 19173)
Реклама
Why Russians do not smile
Реклама
Nano & Giga Symposium
Реклама
Kendrick_article
Реклама
ННГУ

Последние новости

21 Апр '17
В Ульяновске создали структуру, аналогичную...
20 Апр '17
Томичи разрабатывают новую методику оценки иммунного...
19 Апр '17
Фонд «Сколково» намерен в ближайшие несколько лет...

Интересные новости за неделю

21 Апр '17
В Ульяновске создали структуру, аналогичную...