Обзоры в деталях | Финансы, бизнес

Будущее России в новой ментальности: быть предпринимателем – это хорошо

23 Нояб '09
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

В период с 26 по 30 октября с. г. в Нижнем Новгороде проходила международная научная и деловая программа для молодых предпринимателей под названием «школа инновационного менеджмента». В качестве лекторов были приглашены опытные тренеры-эксперты из разных сфер российского и зарубежного «хайтекового» бизнеса, рассказавшие о перипетиях инновационного предпринимательства. Один из них, гендиректор ООО «Марчмонт Капитал Партнерс» Кендрик Д. Уайт, у которого за плечами 17 лет опыта ведения бизнеса в нашей стране, поделился с нами своими ожиданиями от этой школы и объяснил, почему он считает подобные мероприятия исключительно важными для современной России.


Г-н Уайт, что подтолкнуло Вас к решению принять участие в обучении в рамках школы?

В свое время я неплохо изучил структуру командной экономики бывшего СССР и Китая и давно понял, что у России один путь из ловушки, расставленной капризными сырьевыми рынками мира, - через диверсификацию экономики.

Вот только путь куда?

Мне представляется, что в XXI столетии наиболее прагматичная стратегия, которая позволит России реализовать свое призвание, - это путь лидера в инноватике и выработке решений глобальных экономических проблем.

Однако не так-то легко поменять исторические стереотипы, существующие в стране вот уже тысячу лет. Старые привычки выкорчевать трудно. Чтобы соответствовать экономическим требованиям времени, России нужно новое поколение ученых и изобретателей, не отягощенных историческими комплексами.

Именно поэтому я принял приглашение стать преподавателем в этой программе. Я горжусь, что мне выпала возможность поделиться своими знаниями о том, как развивались инновационные кластеры в разных странах.

Какой видят Россию на Западе?

К сожалению, Запад видит в России разъяренного, раздраженного, раздосадованного медведя, проснувшегося после долгой спячки и обнаружившего, что остальной мир ушел в некоторых сферах жизни очень далеко вперед. И медведь этот понимает, что если хочется догнать лидеров, надо сильно потрудиться, вот только он не вполне уверен, с чего начать.

Этот имидж надо менять. Но это возможно при единственном условии: если политические и деловые элиты объединятся для поддержки и развития малого и среднего инновационного предпринимательства.

В свое время российская политическая элита контролировала все. В ходе приватизации многое было утрачено, и в середине 90-х бразды правления перешли к бизнес-элите – олигархам. Однако на рубеже веков государство начало возвращать свои командные позиции. Проблема одна: эти поединки не способствовали развитию страны. Элиты должны остановить трения и понять, что страна нуждается в развитии.

На самом деле, политической элите в одиночку задача эта не под силу. Как не под силу она и исключительно бизнес-элите. Необходимы совместные действия. Но так вышло, что политическая элита возложила на бизнесменов миссию создания малого и среднего инновационного слоя. Это несистемный подход. Согласитесь, трудно ожидать, скажем, от РЖД, что компания станет лидером инновационной экономики.

Это чрезвычайно важно. Деловые круги должны сказать политикам, что они не могут этого сделать, что разрешать проблему малого бизнеса надо как раз политической элите. Однако у крупных бизнесменов своя ментальность: «Все держится на монополиях. Только они способны на всех уровнях решать проблемы». Но ведь именно монополии толкают вверх инфляцию, а та подстегивает процентные ставки. И малый бизнес от этого загибается. Валютным регулированием инфляцию не обуздать – она плоть от плоти деятельности монополий.

А потом, когда ситуация изменится и ставки пойдут вниз, необходима конкуренция в банковском секторе. Нужно разрешить полноправно выйти на это конкурентное поле иностранным банкам – от этого российская банковская сфера станет более эффективной. Повысится ликвидность. Так вот эту конкуренцию также должны разрешить и поддержать политические и деловые круги сообща. В противном случае Россия и дальше будет безнадежно отставать, пока, в конце концов, не станет третьесортной державой. Если же это случится, то с единственным, что у нее останется, - с нефтью и ядерным арсеналом – она будет требовать уважения к себе. Это не путь для России: ведь такого «глобального хулигана» все будут сторониться.

Россия создана для великих свершений, но величия одним лишь запугиванием не достичь. Это случится, когда люди станут говорить: «Ого, Россия предложила решение такой-то и такой-то глобальной проблемы!» Вот какой имидж Россия должна создавать и культивировать. Но никто, кроме нее самой, за нее это не сделает.

Что конкретно Вы бы предложили в качестве шагов России по улучшению международного имиджа?

Страна должна стимулировать открытое сотрудничество между своими и зарубежными университетами. В целом надо быть более открытой в отношениях с партнерами в других странах. Именно так формируется позитивный образ: через взаимодействие, программы обменов, академические партнерства, установление прочных отношений между гражданами и между представителями бизнеса.

При этом есть чем заняться в этом смысле и федеральному правительству. Элиты могли бы оказывать поддержку ряду масштабных и хорошо освещаемых программ, нацеленных на решение планетарных задач. К примеру, если Анатолий Чубайс заявит, что «Роснано» инвестирует в новую технологию, которая положит конец некоей глобальной проблеме, во всем мире скажут: «А ведь Россия делает благое дело! Не грозит нам, а предлагает помощь!» Одна пресс-конференция – и мир проснется.

Таким образом, политическая и деловая элиты России могут что-то предпринять для создания позитивного образа страны. А что люди во всем мире читают сейчас, причем изо дня в день? О том, как Россия занимается «газовым армрестлингом» с Европой, и прочее в таком духе. Что же можно ожидать от этого для своего имиджа?

Выбор за Россией.

Как бы Вы оценили шаги, предпринимаемые правительством страны для продвижения идеи инновационной экономики?

Полагаю, что предпринятые шаги весьма существенны. В целом думаю, что нисходящая программа «Роснано» полезна в плане стимулирования движения академической науки в направлении коммерческой состоятельности. Насколько я понимаю, госкорпорация планирует поддерживать развитие инфраструктуры и помогать образованию финансово.

Далее. Развитие сети особых экономических зон – важное решение, которое помогает заложить правильные основы для будущей инновационной экономики страны.

Помимо этого, принятый в августе федеральный закон № 217 открывает университетам дорогу к развитию на своей базе малых частных инновационных форм хозяйствования.

Параллельно ведется очень нужная восходящая работа Российской венчурной компанией по увеличению ликвидности для финансирования малого, «посевного» бизнеса и стартапов, что снижает риск для «бизнес-ангелов». Задача РВК – привлечь в проекты инвесторов, выделяя от себя 49% капитала. Компания создает региональные венчурные фонды, а также специальный «Посевной» фонд. Все они призваны финансировать технологические проекты при наличии частного соинвестирования в размере 51%. Это важнейший фактор оживления ликвидности.

Итак, от «Роснано» идет стимулирование научного развития, через ОЭЗы и технопарки реализуется инфраструктурный прорыв, а усилиями РВК повышается ликвидность. Все это очень хорошо. В последние пять лет я видел много правительственных инициатив в этом направлении, и я их активно поддерживаю.

Россию можно уподобить огромному кораблю, курс которого в одночасье не поменяешь. Требуется время. К тому, чтобы изменить приоритеты в стране, где экономика всегда ориентировалась на монополизацию добычи и продажи сырья, я думаю, сделаны первые шаги, и это закладка правильного фундамента.

На этот фундамент ушло, по моим оценкам, где-то лет пять. Теперь, думаю, потребуется еще пять лет, чтобы система заработала эффективно и мы увидели результаты. Это 2015 год.

А потом нам нужны будут дополнительные лет пять ускоренного развития технологических отраслей, чтобы полученные прежде результаты подкреплялись стабильным потоком проектов.

И это будет год 2020-й.

К этому году образ России в мире изменится полностью, как день сменяет ночь, и положение страны будет совершенно иным. У нее по-прежнему будут нефть, газ и прочие природные ресурсы, и она по-прежнему будет торговать ими к выгоде себе, но параллельно в России будет развиваться экономика, привлекательная для молодых инноваторов. Им будет интересно здесь жить и работать.

В такого рода развитии важна преемственность решений. «Что ж, процесс не пошел, надо попробовать что-то другое» - это неподходящий подход к делу. Процесс пойдет.

Помню, в 1992 году в интервью Crain’s Chicago Business я сказал, что, на мой взгляд, переход от монополизированной сырьевой экономики к диверсифицированной рыночной займет в России до 30 лет. Мы прошли уже больше половины пути.

Почему, по Вашему мнению, существующая модель инновационного развития пробуксовывает?

Она не пробуксовывает – просто на ее отладку не было достаточно времени.

Что наши отечественные и международные инвесторы думают о вложениях в российские ИТ-стартапы?

Для начала я бы несколько скорректировал постановку вопроса. Не уверен, что международные инвесторы вообще готовы думать о вложениях в стартапы. Финансирование стадии «посева», ранней стадии и стартапа – это в первую очередь задача отечественных инвесторов. Это должны быть обладатели «умных» денег, знающие среду, о которой идет речь, и готовые помогать предпринимателям в продвижении проектов в этой экономике, в этой структуре, в этой культуре. А международные инвесторы могут подключиться на более поздних стадиях для содействия компаниям в выходе на зарубежные рынки.

В России традиционно классные мозги, и это потенциально делает ее одним из сильнейших глобальных игроков. Поэтому российский ИТ-сектор должен быть исключительно привлекательным для отечественных инвесторов.

Есть ли у России сильные стороны на мировом рынке ИТ?

Как я только что и сказал: да, у России есть очень сильные стороны. В российской культуре заложена изобретательность, а еще россияне сильны в математике, что открывает дорогу к творчеству в сфере программного обеспечения. Это одно из конкурентных преимуществ России в XXI веке.

В чем, на Ваш взгляд, главные сложности ведения бизнеса в этой стране?

Мне думается, что фундаментальная проблема, с которой вынужден сталкиваться любой российский предприниматель, - большие административные расходы на создание своего бизнеса и масса искусственно возведенных барьеров. Малому предприятию на ранних стадиях развития зарабатывать деньги в таких условиях невероятно тяжело.

Так исторически сложилось, что в этой стране всегда стремились к созданию крупных монополий в сырьевом секторе. А малый бизнес и индивидуальные предприниматели всегда считались чем-то не слишком престижным для страны. Отсюда и сложности в преодолении бюрократических препонов на пути к реализации своих идей. А для технологических компаний ввиду особенностей их деятельности эта базовая структурная недоработка создает просто невыносимые условия.

Уровень риска для технологических компаний всегда выше, чем у других. Для любого малого предприятия открыться и запустить производство сложно; для компании же, занимающейся инновационными проектами, это подчас просто невозможно. Если в США, Великобритании или Испании открыть маленькую фирму с пятью-десятью сотрудниками и получить под это господдержку очень просто, то в России стоит тебе обосноваться и задуматься о производстве, как ты оказываешься под прицелом целого сонма государственных инспекторов. Стоит ли говорить, насколько это благоприятная почва для коррупции.

В этой стране ставка всегда делалась на централизованное управление. Это диаметрально противоположно концепции диверсифицированной инновационной экономики: ведь последняя немыслима без свободы новаторства. Без нее творческие деловые люди поедут жить в Израиль, Нью-Йорк или Германию. Должна поменяться вся система, она должна содействовать развитию малого бизнеса. Страна должна впитать в себя мысль о том, что быть предпринимателем – это хорошо.

Вот зачем я читал лекции по программе школы инновационного менеджмента: чтобы помочь изменить менталитет нового поколения, чтобы оно не копировало ошибки и предрассудки поколения предыдущего.

Данное интервью также размещается на блоге Виктора Замараева, одного из слушателей школы инновационного менеджмента (www.softwareandstartups.com).
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...