Обзоры в деталях | Финансы, бизнес

Место России на «торговой карте» Вашингтона

29 Март '11
Автор данной публикации – Эдвард С. Верона, президент и генеральный директор Американо-российского делового совета – расположенной в Вашингтоне неправительственной торговой ассоциации, представляющей интересы 230 американских компаний, работающих на российском рынке, и растущего числа российских фирм, ведущих дела в США.

Что общего у Колумбии, Панамы, Кореи и России? Для непосвященных это просто государства в бассейне Тихого океана. Для нас важнее то, что это четыре быстрорастущих рынка для американских товаров и услуг, а кроме того, по этим странам Конгресс должен в этом году рассмотреть новое торговое законодательство. В 2006, 2007 и 2010 годах США завершили переговоры касательно соглашений о свободной торговле (FTA), соответственно, с Колумбией, Панамой и Кореей. (Первоначально вопрос по Корее был решен в 2007 году, но после визита в Сеул в декабре прошлого года президента Обамы стороны согласились внести в соглашение изменения.)

Теперь Конгресс ожидает от президентской администрации законопроекта по трем FTA. После одобрения Палатой представителей и Сенатом соглашения о свободной торговле вступят в законную силу.

Что касается России, то вот уже третья подряд американская администрация официально поддерживает идею окончательного упразднения поправки Джексона-Вэника в отношении РФ.

Данное положение в торговом законодательстве Соединенных Штатов, принятое в 1974 году, запрещает Америке распространять режим постоянных нормальных торговых отношений (PNTR) на страны с нерыночной экономикой, ограничивающие эмиграцию. В те годы Советский Союз не позволял евреям выезжать из страны без уплаты крупных компенсаций за потраченные на их образование средства. Но ситуация давно в прошлом, СССР стал историей, а Россия, никакую еврейскую эмиграцию не ограничивающая, имеет с Израилем безвизовый режим.

Признавая это, США ежегодно с 1994 года освобождают Россию от ограничений, налагаемых поправкой Джексона-Вэника. Если закрыть глаза на раздражение, которое вызывает данная процедура, такое положение дел могло бы длиться бесконечно долго и почти никак не сказываться на двусторонних торговых и инвестиционных отношениях – но это пока Россия остается за пределами Всемирной торговой организации. Когда же в ВТО вступает новый член, на которого распространяется поправка, США обязаны либо ввести в отношении этой страны полноценный режим PNTR, либо формально уведомить организацию о своем намерении этого не делать. Поскольку поправка Джексона-Вэника не может сосуществовать с режимом постоянных нормальных торговых отношений, от Америки бы потребовали такого уведомления, если она считает, что поправка должна оставаться в силе до принятия окончательного решения о членстве России в ВТО (а мы ожидаем, что женевские переговоры приведут к такому решению через несколько месяцев).

А вот здесь американские экспортеры могут многое потерять. Все прочие члены ВТО ведут торговлю с Россией безо всяких ограничений, и эти страны в первую очередь получат выгоду от снижения российских тарифов и иных мер по либерализации рынка, которые РФ принимает для вхождения в организацию, – мер, которые во многом стали возможными как раз благодаря усилиям американской торговой дипломатии в ходе непростых переговоров.

Наши конкуренты не преминут быстро воспользоваться этими возможностями, а американские компании шансы и преимущества утратят. Партнеры из Европы и Азии оперативно заручатся контрактами с российскими покупателями, а это может означать, что американские производители промышленной и сельскохозяйственной продукции останутся на долгие годы вне этого рынка.

Хотя предложение о снятии ограничений Джексона-Вэника еще формально на рассмотрение Конгресса не представлено, администрация президента Обамы открыто призывает законодателей к действиям в этом направлении. Об этом уведомил российскую сторону вице-президент Байден в ходе своего мартовского визита в Москву (Американо-российский деловой совет имел честь принимать г-на Байдена в ходе круглого стола). Более того, вице-президент недвусмысленно заявил, что США поддерживают вступление России в ВТО, как только будут разрешены немногие оставшиеся вопросы, и объявил, что возглавит усилия администрации по проведению через Конгресс закона о снятии с России санкций Джексона-Вэника.

Отсюда вернемся вновь к Колумбии, Панаме и Корее. Мы часто посещали Капитолийский холм за последние три месяца, и нам из раза в раз напоминали, что соглашения о свободной торговле (FTA) с этими тремя странами отнесены к числу приоритетов торговой политики как новым большинством в Палате представителей, так и сторонниками соглашений вне зависимости от партийной принадлежности. По данным осведомленных источников, вопросы снятия поправки Джексона-Вэника и введения режима PNTR в отношении России не будут рассмотрены до окончательного одобрения законодателями этих трех FTA. Никто из тех, с кем мы беседовали на Капитолии, не берется прогнозировать, когда это случится. Следовательно, пока переговоры по вхождению РФ в ВТО идут полным ходом, нам остается только надеяться, что старую поправку отменят до того, как в переговорах поставят точку.

При этом в стороне остается тот факт, что когда по поправке Джексона-Вэника все же произойдет голосование, оно будет восприниматься многими в Конгрессе не столько как вопрос торговли, а скорее как референдум по России вообще. А жаль. Факты четко указывают на то, что поправка отслужила свое и уже не применима к России. Логика будущего законотворчества, направленного на корректировку позиции других стран, ставится под удар, если должным образом и своевременно не признавать, что требуемые условия выполнены. Да, у США в частности и Запада в целом есть к России обоснованные претензии, но их необходимо рассматривать отдельно, а не в привязке к закону, который безнадежно устарел, требует упразднения и является препятствием к реализации бизнес-возможностей США на этом развивающемся рынке.


Данный материал предоставлен гостем нашего вебсайта. Изложенное в статье мнение отражает исключительно позицию автора и может не совпадать с мнением сотрудников и партнеров «Марчмонт Капитал Партнерс». Материал публикуется с разрешения автора статьи.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: Эдвард Верона (0) / Американо российский деловой совет (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...