Обзоры в деталях | Финансы, бизнес | Технологии и инновации

Как американский проректор российского вуза строит «мостик между университетом и местным деловым сообществом»

31 Июль '14
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Сегодня мы продолжаем беседу с Кендриком Уайтом, проректором по инновационной деятельности Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Н. И. Лобачевского, о проблемах и перспективах коммерциализации вузовских технологий. От краткого обзора лучших международных практик до рассказа о том, что этот поволжский университет пытается сделать для реплицирования и даже улучшения глобальных стандартов на российской почве, – в нашем материале представлено многое из того, что единственный иностранец в руководстве ННГУ считает необходимым реализовать на базе передового вуза.

Существуют ли какие-либо стандарты в коммерциализации высоких технологий в мире, которые, на ваш взгляд, стоит не только повторить, но и, возможно, усовершенствовать в ННГУ?

Нам известен ряд моделей, показавших свою действенность. В первую очередь в Соединенных Штатах и в первую очередь в университетах региона Кремниевой долины, таких как Стэнфорд или Университет Южной Калифорнии в Сан-Диего. Там сформировались мощные центры предпосевной подготовки проектов (центры proof-of-concept), центры коммерциализации технологий, программы бизнес-акселерации, венчурные фонды, а также частные программы, например, Y-Combinator или Tech Stars. Это, если так можно выразиться, «обогащенная среда», в которой непосредственно взаимодействуют вузы, бизнес и частные инвесторы.

Еще один превосходный пример – это научно-исследовательский хаб Кембриджа, штат Массачусетс, костяк которого составляют Массачусетский технологический институт (MIT) и его центр предпосевной подготовки Deshpande Proof-of-Concept Center. Можно привести и другие значимые примеры, причем необходимо отметить, что многие регионы США начинают перенимать этот опыт. Подобные центры существуют уже и в Университете штата Юта, и в Университете штата Колорадо в Боулдере. Уместно вспомнить Университет штата Техас в Остине или так называемый «Исследовательский треугольник» в Северной Каролине. Все они следуют модели, в центре которой создание экосистемы, непрерывно взаимодействующей внутри себя.

Итак, в чем суть модели? Она предусматривает наличие лидера всего процесса, роль которого, как правило, и выполняют центры proof-of-concept или центры коммерциализации технологий. Это, по существу, некие системные интеграторы, координирующие вывод на рынок научных открытий, сделанных в вузовских лабораториях. Это не новшество: такой подход изобрел еще 20 с лишним лет назад Дэвид Аллен в Университете штата Колорадо в Боулдере, и данный элемент инновационной экосистемы доказал свою исключительную важность в реплицировании модели по всем Соединенным Штатам.

С чего следует начать? С оценки технологической жизнеспособности открытия ученых. А затем необходимо всесторонне тестировать коммерческую пригодность технологии. Эти процессы нельзя разделять. Необходимо сотрудничество между командами исследователей и теми, кто «смотрит на рынок». И вот когда вы понимаете, что технология готова, она патентопригодна и на нее можно оформить лицензию и продать ее промышленности, – тогда в дело вступает центр предпосевной подготовки проектов и начинает оценивать стоимость, а значит, и пути вывода технологии к потребителю.

Может, следует продолжить НИОКР в партнерстве с представителями промышленности? Или, наоборот, не выпускать до поры до времени технологию за стены университета, запатентовать ее, а потом лицензировать для применения промышленными корпорациями, которые будут выплачивать за технологию роялти? Либо – как третий вариант – передать технологию для использования команде молодых инновационных предпринимателей, которые учредят вузовский spin-off, или попросту малое инновационное предприятие при университете? Роль центра предпосевной подготовки проектов как раз в том, чтобы по возможности быстрее, на ранних стадиях, очертить для коммерциализации любой конкретной вузовской технологии свою «дорожную карту».

«Дорожная карта» готова? Здесь центр начинает налаживать связи, необходимые для ее реализации. Это и поиск бизнес-наставников, бизнес-ангелов, юристов, и задача сведения их всех вместе, и выстраивание бизнес-моделей, и подготовка финансовых прогнозов, и проведение маркетингового исследования, и многое другое. Центр предпосевной подготовки проектов становится мостиком между университетом и местным деловым сообществом. А последнее в партнерстве с подразделениями трансфера технологий вузов должно сформировать вокруг этого процесса команды – те самые, что выведут технологию на рынок.

Чрезвычайно важно найти нужных людей в бизнесе, которые откроют вам нужные двери. Скажем, если вы разрабатываете новое лекарство, стоит подыскивать того, кто имеет опыт работы в глобальной фармацевтической компании и способен понять технологию, а также понять, сможет ли ваша новая формула стать частью портфеля проектов международной корпорации. Такой человек смог бы помочь в определении стоимости технологии на рынке, и, не исключено, он мог бы принять решение об инвестировании в эту технологию на одной из ранних стадий.

Вот, собственно, что и понимается под лучшими практиками в глобальной коммерциализации технологий.

Какие из возможных механизмов взаимодействия между всеми главными участниками процесса (разработчиками, предпринимателями и инвесторами) вы считаете наиболее подходящими?

Мне кажется, совершенно необходимо разработать программу мероприятий, в которых бы все они были рядом. Это в первую очередь дискуссии в формате круглого стола с участием первых лиц региональной науки, регионального бизнеса, региональных властей. Важно создать ощущение непрекращающегося диалога, который подстегнет взаимодействие между всеми участниками процесса.

У себя в ННГУ им. Н. И. Лобачевского мы поддерживаем такой диалог с помощью программы PitchNITE, дающей инновационным предпринимателям шанс презентовать свои идеи членам жюри из числа венчурных инвесторов. Нами подготовлена серия мастер-классов с привлечением западных специалистов, которые делятся опытом с нашими студентами. Помимо этого, работает программа юридических клиник, посредством которой наши инноваторы могут получить правовую консультацию и понять, как защитить свою интеллектуальную собственность или учредить новое малое инновационное предприятие.

Наш Центр коммерциализации технологий инициирует возможность различным группам участников процесса встречаться друг с другом. Ведь чтобы создать реальный бизнес, в вашей команде должны быть люди с разным опытом. Нельзя просто взять группу ученых и превратить этих людей в бизнесменов. Правильнее взять эту группу и добавить к ней компонент финансовой экспертизы, маркетингового анализа, технической экспертизы, управленческого опыта и т. д. Сформированная команда – основа для создания бизнеса.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...