Обзоры в деталях | Финансы, бизнес | Технологии и инновации

Студенты и преподаватели должны знать, что их мозги сделают их успешными без эмиграции, считает проректор ННГУ

28 Авг '14
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Современные экономические реалии в мире заставляют университеты во всем бывшем СССР активнее перестраиваться под запросы глобальных инновационных рынков. Однако многие вузы по-прежнему имеют довольно неопределенное представление о том, с чего начать и как в этом ключе действовать. Перед такими же сложностями стоял и ННГУ им. Лобачевского, крупный нижегородский университет, занимающий в рейтинге Webometrics 14-ю строчку в России, когда его руководство год назад решило всерьез взяться за коммерциализацию технологий вуза и улучшить свои мировые показатели. Один из проректоров ННГУ Кендрик Уайт рассказал в интервью Marchmont News, как вуз подошел к этой очень непростой задаче.

Какие долгосрочные цели преследует ННГУ в своей обновленной инновационной работе?

Мы намерены во что бы то ни стало работать на улучшение наших глобальных рейтингов. Так сложилось, что в советское время университеты здесь не то чтобы активно вписывались в мировую схему. Было очень мало зарубежных преподавателей, студентов из других стран, очень мало программ обмена и еще меньше диссертаций и научных работ, опубликованных на английском языке для всеобщего доступа.

На территории бывшего СССР наука – по-прежнему одна из сильнейших в мире, однако далеко не каждый за рубежом это знает. Наша задача – стать хорошо известными, потому что мы знаем, что в вузе есть потрясающие технологии и потрясающие студенты, способные разрабатывать решения мирового уровня и превращать их в глобальный продукт.

Наша стратегия включает установление связей с иностранными университетами, привлечение зарубежных преподавателей, публикации о наших открытиях на английском языке, защиту интеллектуальной собственности наших студентов по всему миру и создание международных компаний, которые охватят целый ряд мировых рынков. А для этого и нужны контакты и партнерства с другими вузами и с компаниями.

Какую стратегию избрала ваша команда в оценке коммерческой жизнеспособности проектов, выходящих из вузовских лабораторий?

Первый шаг – это оценка рынка, попытка понять, в чем корень проблемы, которую надо решить. Осознав проблему, вы должны сравнить новую разработку со всеми прочими имеющимися в мире в данном контексте, потому что любая существующая в настоящее время в мире проблема хотя бы какое-то решение уже имеет. И ваше решение должно быть более конкурентоспособным, менее дорогостоящим, более эффективным.

И вот когда вы видите, что ваша разработка более конкурентоспособна, чем чья бы то ни было на вашем рынке, и можете объяснить, почему она такая, вы можете приступать к оценке рыночной стоимости вашего решения. Для этого вы должны понять, насколько объемен рынок, насколько быстро он растет, кто ваши главные конкуренты (и в чем вы лучше, чем они), кто ваши клиенты и покупатели.

Когда это уяснено, можно начинать выстраивание бизнес-модели. Нет, пока не бизнес-плана. Все думают о бизнес-планах, а это толстенный документ с массой анализа. Нет, прежде чем вы возьметесь за бизнес-план, вам нужна бизнес-модель: кто ваши клиенты и партнеры, как вы намерены развивать ваш бизнес и держать его на плаву, как ваш бизнес будет зарабатывать и из каких средств оплачивать издержки. Вы должны понять для себя, видите ли вы в перспективе продажу лицензии на ваш продукт, или же хотите развернуть производство, или же ваша цель – продажа патента на технологию корпоративному покупателю. Все эти важнейшие моменты и формируют вашу бизнес-модель.

Здесь нужно учитывать массу факторов. Насколько сильна ваша команда? Быть может, в ней мощная научная составляющая, но слабая предпринимательская? Тогда, не исключено, лучше продать лицензию на проект. Или как раз у вас сильная команда бизнесменов? В таком случае стоит найти этим ребятам бизнес-ангела и венчурный фонд, и те поддержат команду, которая, вполне возможно, на пути к созданию нового «Гугла» или «Эппл Корпорэйшн».

Мы стараемся, чтобы студенты и преподаватели поняли, как они могут добиться успеха в университете, и этому во многом посвящена работа нашего Центра коммерциализации технологий – нового департамента ННГУ, учрежденного в прошлом году для реализации задач реформирования инновационной деятельности. Это исключительно важно. Ведь если студент в России или в любом другом месте в бывшем СССР видит, что вузовский профессор – беднейший человек в обществе, какой вывод сделает этот студент? Что из страны пора «валить». Но если он увидит, что этот самый профессор может разбогатеть на силе собственного интеллекта, генерируя идеи и создавая решения, нужные во всем мире, причем он может сделать это здесь, никуда не уезжая, то студент поймет, что и он может пройти аналогичный путь здесь.

Мы не приговорены к «утечке мозгов». Все, что нам нужно, есть здесь, на этой территории. И все, что нам нужно сделать, – это создать экосистему и инфраструктуру поддержки, и нам нужны налоговые стимулы, с которыми у инвестора появится интерес к финансированию наших инноваторов.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...