Обзоры в деталях | Финансы, бизнес

Бизнес-ангелы: как гиперзабота государства и инфантильность инноватора тормозят инноватику

18 Сен '14
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Неделю назад в рамках Международного бизнес-саммита – 2014 в Нижнем Новгороде российские бизнес-ангелы обсуждали проблемы и перспективы своего движения. Помимо частных достижений, общие сложности в бизнес-ангельском инвестировании сохраняются, хотя для каждого острота проблем проявляется в чем-то своем. Предлагаем вашему вниманию мнения об этом двух весьма маститых игроков на этом растущем поле российской инноватики. Это Эдуард Фияксель, президент Ассоциации бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции», профессор, завкафедрой венчурного менеджмента в нижегородском филиале Высшей школы экономики, а также Луиза Александрова, председатель правления Санкт-Петербургской организации бизнес-ангелов (СОБА). В их представлении несовершенство стратегии государственного участия в поддержке инноваций и неготовность самих инноваторов «браться за гуж» в бизнесе – причина многих «головных болей» в этой отрасли.

Кому и как рулить?

Сдерживающих факторов в развитии региональных экосистем инноваций по-прежнему много. В чем основная причина? Для Эдуарда Фиякселя двух мнений быть не может: в желании государства контролировать все и постоянно. Он убежден, что государству надо научиться вовремя «отпускать поводок» и позволять частной инициативе брать на себя развитие инновационной экосистемы, когда зачатки этой экосистемы благодаря усилиям властей уже взращены.

«Есть институты развития на уровне Федерации и регионов, тратятся огромные деньги, работают умные люди – однако отдача от этой работы очень низкая. Это не их вина – это их беда. Во всем мире государство – помимо его основных функций, связанных с законотворчеством и арбитражем во всех процессах, – работает на развитие инновационной экосистемы на начальном этапе, а потом отдает это в частные руки».

Он привел в пример Великобританию, где работает механизм совместного инвестирования государства и бизнес-ангелов, причем управляет этим процессом частный инвестор, а государство следит за тем, чтобы инвестированные им деньги использовались по назначению. В России есть созданные на базе РВК подобные механизмы – однако «преференции все равно у государства, а у частного инвестора связаны руки», отметил предприниматель. Одним из ключевых сдерживающих факторов в развитии российских инноваций «снизу» (в отличие от разнарядок, спускаемых «сверху») является, по мнению г-на Фиякселя, «отсутствие доверия государства частному бизнесу», из чего нередко вытекает и нежелание последнего активно вкладываться в инновации.

Поскольку в числе соорганизаторов бизнес-саммита были нижегородские университеты, бизнес-ангел предложил собравшимся собственный рецепт «выпекания» специалистов, чья квалификация соответствовала бы запросам бизнеса:

«Я десять лет назад создал базовую кафедру [в Высшей школе экономики]. Тогда у меня было малое предприятие, и на кафедре мы и сами преподавали, и сами создавали проекты. Эффект колоссальный: это предприятие в конце концов выросло до среднего, и в прошлом году его как одно из передовых предприятий в России в области телекоммуникаций приобрела компания Virgin Connect. Это произошло, в том числе, и оттого, что мы сами себе готовили кадры. Это инициатива частного бизнеса».

Чтобы не заблудиться в собственных предположениях о том, что верно, а что нет, нужны критерии оценки развиваемой системы. Кому их вырабатывать? Президент «Стартовых инвестиций» поделился мнением и по этому вопросу, приведя попутно один весьма поучительный пример:

«Как-то меня пригласили на совещание в Новосибирске, где встречались члены новой ассоциации, включающей наиболее инновационно активные регионы. Губернаторы рассказывали, насколько мощно в их регионах развиваются инновации. Но я знал, какое реальное положение у каждого из них. И я задал один вполне невинный вопрос: «В вашей ассоциации уже 15 членов. А критерии отбора регионов в эту ассоциацию есть?» И была буря в стакане. Оказалось, что критериев у них нет. Прошло время, и на другом заседании, когда было сообщено, что разработаны очень хорошие критерии, я опять задал вопрос: «А сколько регионов из пятнадцати подошли по этим критериям?» Опять буря в стакане: выяснилось, что «частично прошел» один регион.

Почему сложилась такая ситуация? Да потому, что разработкой критериев занимались не те люди. К этой работе ни в коем разе нельзя допускать государство. Этим должно заниматься профессиональное сообщество: предприниматели, ученые. Утверждать – да, пусть утверждает государство. Если критерии будут разработаны профессиональным сообществом, они, я думаю, будут живые и будут отражать действительность»
.

«Главное недостающее звено – это люди»

Луиза Александрова, многоопытный участник и организатор бизнес-ангельского движения в северной столице, видит главным фактором пробуксовывания людей, которые либо так и не научились, либо за «жирные нулевые» разучились делать собственный бизнес.

Она рассказала о большом отсеве проектных заявок, поступающих в Санкт-Петербургскую организацию бизнес-ангелов. И ладно бы проблема была в технологической непроработанности проектов. Но ведь нет! Проблема в том, что «люди, стоящие за этими проектами, на самом деле не готовы и не умеют делать реальный бизнес, не понимают рынка». Отсюда и вынужденная мера питерских бизнес-ангелов: пришлось создать отдельную структуру, обучающую инноваторов азбучным истинам бизнеса.

«Главное недостающее здесь звено – это люди. В этом проблема. Может быть идеальная разработка, но если перед инвестором проектная команда, в которой никто никогда не делал бизнес, это больше всего инвестора пугает. Причем возраст разработчиков здесь не имеет никакого значения: таким может быть и молодой, и в зрелом возрасте человек. Российские бизнес-ангелы судят о проектах по людям, их представляющим. Доходило до того, что инвестор говорил: «Я готов вложиться, но при условии, что там появится генеральный директор. Он классный мужик – автор проекта, мы верим, что не обманет и достучится до госорганов, но он не понимает разницы между «достучаться» и «договориться», дойти до стадии контракта».

Проектам нужны люди, которые прошли через бизнес, которые понимают, что такое бухгалтерская отчетность, что вложенные деньги надо будет возвращать, что нужно не только потратить, но и заработать.

Истоки этого в том, что сейчас совсем немного молодежи, которая хочет делать бизнес, которая понимает, что это такое. В России мало предпринимателей. Двадцать лет назад каждый второй хотел этого, а сейчас проще сесть на зарплату. Мы поняли, что если не начнем притаскивать состоявшихся людей, уже достигших «потолка» в чем-то и готовых рискнуть со своим опытом в чем-то другом, проектов совсем не будет»
.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Нижний Новгород

Теги: бизнес ангел (30) / Эдуард Фияксель (1) / Луиза Александрова (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...