Обзоры в деталях | Финансы, бизнес

«Подарок» российским ученым: мировая наука вне зоны доступа

14 Май '15
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

В последние годы много говорят о развитии экономики знаний. Своей долгосрочной программой «5/100» Правительство России стимулирует ведущие вузы страны к повышению конкурентоспособности на мировой арене и росту индекса цитируемости отечественных ученых. Всем, казалось бы, понятно, что решение этих задач невозможно без взаимопроникновения научных школ и исследовательских мыслей из разных стран – настолько маленьким стал мир. И как раз тогда, когда это взаимопроникновение стало вопросом приоритетным, российские университеты и научные институты получили ощутимый удар от государства: их лишили подписки на тысячи уникальных научных журналов, которые издаются крупнейшей международной компанией Springer. Причина – неоплата Российским фондом фундаментальных исследований подписки за минувший год. На фоне астрономических (и не то чтобы абсолютно обязательных) трат государства на некоторые другие мероприятия, в том числе сугубо показательные, недоплаченный миллион долларов не так уж обременителен, и на такое важное дело деньги достать можно. Но объяснение очень просто: «Кризис!»

По данным «Коммерсанта», введенная с 12 мая информационная блокада российских ученых вызвана тем, что немецкий издательский дом Springer больше не может работать с Россией бесплатно. «Последние четыре месяца для российских ученых подписка и так была бесплатной, но продлевать такую ситуацию больше не представляется возможным», — приводит российское издание слова главы представительства Springer в России и СНГ Матиаса Айхера.

Долг правительства РФ издательству за прошлый год – 890 тысяч евро, или немногим более миллиона долларов. Власти объясняют конфуз резким падением валютных курсов в 2014 году.

Издаваемая Springer периодика, по словам главы Российской академии наук Владимира Фортова, в России «является основным способом получения информации по фундаментальным и прикладным наукам» в остальном мире. Ученый особо подчеркнул, что «именно благодаря журналам ученые остаются в курсе последних разработок, новостей, экспериментов». Г-н Фортов убежден, что «если подписка не будет продлена, российские ученые окажутся в изоляции от мировой науки».

В отсутствии доступа к мировой научной мысли невозможно говорить о полноценном развитии отечественной науки, заявил глава РАН в интервью «Коммерсанту». Очевидно, что так же невозможно будет говорить в такой ситуации и о повышении конкурентоспособности российских вузов в мире – а ведь на программу «5/100», как раз и призванную обеспечить прорыв наших университетов в первую сотню мировых рейтингов к 2020 году, в Минобрнауки делается серьезная ставка.

Суть проблемы

По данным «Коммерсанта», немецкое издательство предлагает подписчикам более 2,4 тысячи англоязычных периодических научных журналов и права на 170 тысяч книг по широкому спектру научных и технических тем. В прошлом году общая годовая подписка на журналы и книги, изданные в 2005 – 2011 гг., составила для российских ученых 3,2 млн евро.

Оператором бюджетных средств является Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ, находится в ведении правительства РФ). Фонд рассчитывается с немецким издательством через посредника – некоммерческое партнерство «Национальный электронно-информационный консорциум» (НЭИКОН). По сообщению источника, в РФФИ заявили, что все деньги посреднику были переведены. Однако на этапе работы НЭИКОН произошел обвал рубля, деньги обесценились, и посредник выплатить немцам всю сумму не смог. Таково объяснение государства.

По словам г-на Айхера, Springer выражает удивление, что «финансирующая организация не несет никакой ответственности за долг». В Минобрнауки узнали о проблемах с подпиской от корреспондента «Коммерсанта», пишет российское издание.

Мозги подождут

Источник приводит заявление президента РАН Владимира Фортова, в котором он выразил надежду, что правительство «решит проблему в ближайшее время». При этом, по данным «Коммерсанта», в Springer утверждают, что российские партнеры даже не обсуждают вопрос продления подписки на 2015 год.

Под угрозой не только программа «5/100». Под угрозой сама интеграция российской науки в мировой научный социум – а ведь именно по причине изолированности мощнейшая советская наука была до неприличия малоизвестна в мире.

В российских институтах развития и передовых вузах страны постоянно говорят о разработке и коммерциализации технологий мирового уровня, рынок для которых – вся планета. Возможно ли это, когда у российских ученых отнимают право знать, а что же делается «у них»? Вопрос, похоже, риторический.

Говоря о недоплаченном издательству Springer миллионе долларов – сумме, безусловно, ощутимой для не самого «жирного» отечественного бюджета, – невольно приходят на ум астрономические расходы на сочинскую Олимпиаду (порядка полутора триллионов рублей, что раз в 20 дороже предыдущих Зимних Игр в Ванкувере) и весьма необязательные – на взгляд автора данной статьи – 1,3 млрд рублей (26 млн долларов по нынешнему курсу) на проведение многочисленных парадов в разных городах к 70-летию Победы. Победа действительно великая, но стоит ли таких денег проход по площадям техники и современных солдат? Вопрос открытый.

И вслед за этим возникает другой вопрос: неужели так мало ценится в нашей стране наука? Откуда же взяться экономике знаний, если вдруг окажется, что ответ «да»?
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...