Обзоры в деталях | Финансы, бизнес | Технологии и инновации

Адриан Эрлингер, Американские советы: США расширяют связи с университетами России

28 Май '15
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

На прошлой неделе один из российских университетов явил миру хороший пример того, как ученые и технологические предприниматели из разных стран могут взаимодействовать во имя общих целей превращения планеты в более удобное и безопасное для жизни место – и это вопреки политической напряженности и искусственно культивируемому недоверию между народами. ННГУ им. Н. И. Лобачевского – крупнейший университет Нижегородской области – стал местом проведения трехдневной инновационной сессии под названием KomTech-2015, на которую съехались представители многих российских регионов и нескольких штатов США. (Более детальный рассказ о мероприятии вы можете прочесть здесь.) На самом деле это был лишь небольшой эпизод в череде распланированных на целый год событий (с перерывом лишь на лето). Это и все другие мероприятия «КомТека» стали возможными благодаря серьезному переориентированию исследователей на рынок, которое произошло в ННГУ в 2013-2014 гг., когда команда бесспорных грандов в фундаментальной науке укрепилась в университете новыми силами специалистов, знающих рынок и его нужды.

Чтобы устранить нестыковки, существовавшие между вузовскими лабораториями и реальными потребителями с их запросами, и выстроить для передовых технологий мостик в мировой рынок, ННГУ им. Лобачевского, как и многим другим университетам России, стремящимся заявить о себе в мире, требовался инструмент, или средство, с помощью которого лучшие умы могли бы попробовать занять в этом мире достойную нишу. Как известно, крупнейшим глобальным рынком является американский рынок, и поэтому США и Россия приняли несколько лет назад решение о выстраивании «коридора», по которому российские технологические идеи могли бы выходить в мир. Так в 2013 году появился проект, который мы знаем как Американо-российский инновационный коридор. С тех пор Коридором воспользовалось два десятка стартапов ННГУ, а с прошлого года по нему шагают – кто знает, возможно, к международному признанию – проектные команды и Пермского политеха.

С американской стороны инициативу продвигают Фонд «США-Россия» (USRF) и Американские советы по международному образованию: эти структуры финансируют поездки и тренинги для россиян, налаживают связи между лицами и организациями в США, которые могут быть заинтересованы в работе с проектными командами из России. На прошлой неделе гости нижегородского «КомТека» познакомились с одним из ключевых менеджеров Американских советов, который помнит самые истоки амбициозного проекта. Адриан Эрлингер, руководитель программы по инновациям и развитию потенциала, рассказал представителю Центра коммерциализации технологий (ЦКТ) ННГУ о том, каким видят Американские советы будущее двусторонней инициативы и что, на его взгляд, необходимо российским стартапам для успеха на мировой арене.

Американские советы и лично вы активно работаете в направлении совершенствования Инновационного коридора и облегчения интеграции российских технологических стартапов в международные рынки. Планируют ли Фонд «США-Россия» и Американские советы продолжать эту деятельность и, быть может, даже расширять возможности Коридора?

Да. Неделю назад в Москве Фонд «США-Россия» провел крупнейшую за период своей деятельности конференцию. Не ошибусь, если скажу, что гостей собралось от двухсот до трехсот человек, были представители университетов США и России.

Конференция проходила на кампусе МГТУ им. Баумана, присутствовали участники из Уральского федерального университета, разумеется, из ННГУ, а также из петербургского ИТМО
[Университет информационных технологий, механики и оптики – Прим. ред.].

С американской стороны, помимо представителей Университета штата Мэриленд [который принимает российские стартапы, приезжающие в США для тренингов по коммерциализации технологий и встреч с партнерами и инвесторами – Прим. ред.], мы привезли двух блестящих экспертов из Университетов Миссури и Питтсбурга. Они активно участвовали в конференции.

Вот один пример того, как мы расширяем контакты внутри Американо-российского инновационного коридора. В этом году «Бауманка» – наш новый участник. Кроме того, мы сотрудничаем с Университетом Миссури по созданию нового партнерства с Санкт-Петербургским политехническим университетом – это тоже планы по расширению Коридора. Ну и, конечно, мы работаем с Кендриком
[Кендрик Уайт, американский предприниматель и венчурный инвестор, 20 с лишним лет опыта работы в России, сейчас проректор ННГУ по инновационной деятельности и директор ЦКТ ННГУ – Прим. ред.] в направлении привлечения новых стартапов из российских вузов, в частности, из Пермского политеха, УрФУ и др.

Г-н Эрлингер также сообщил, что Американские советы в настоящий момент организуют делегацию экспертов из МГТУ им. Баумана, из недавно созданного при вузе Центра поддержки инновационного предпринимательства, которая познакомится в США с лучшими практиками в инженерном образовании и инновационном технологическом предпринимательстве.

Через Коридор прошло за последние пару лет немало российских стартапов. Заметили ли вы сильные стороны в проектных идеях, презентованных американской стороне?

Конечно. У всех сильная сторона – высочайшее качество технических и технологических умений. Есть технологии, нацеленные на решение проблемы медицинской диагностики, на определение биоритмов. В этом ваша сила.

Но не все так просто, разумеется. Главный вызов – наличие жесткой конкуренции в мире. В работе с компаниями очень важно разъяснять им этот вопрос применительно к их продукции, помогать им в понимании конкуренции.


Г-н Эрлингер подчеркнул, что знание особенностей и «подводных камней» конкурентного рынка поможет разработчику улучшить свое исследование и прочнее обосноваться в интересующей его коммерческой нише.

Проекты ННГУ, что вы видели по ходу сессии KomTech: на ваш взгляд, с точки зрения стратегий входа в рынок они позиционированы верно?

Я знаю, что здесь, в Нижнем, очень развита радиоэлектроника. И было бы любопытно увидеть некую комбинацию радиоэлектроники и биомедицины. С точки зрения рынка это был бы интересный аспект. Опять же, очень важно, чтобы в Лобачевском понимали глобальную конкуренцию в этом сегменте.

А если говорить о проектах, презентованных на мероприятии… Я думаю, что у команды FerroMagnet
[разработчик новых ферромагнитных материалов с заданными свойствами – Прим. ред.] большой потенциал. Здесь нанотехнологии, это новая область, которая вот только-только подходит к этапу коммерциализации. И я вижу возможности для выхода проекта на различные сектора рынка. Это могло бы быть использование в промышленности, это могли бы быть нагревательные системы – то есть, отнюдь не только для противораковой терапии, как позиционируют проект авторы. Потенциал для технологии очень обширен.

Аналогично с проектом «РОЗА»
[команда Lasens университетского стартапа создает в этом проекте основанную на биочипе технологию диагностики рака – Прим. ред.]. Их преимущества – в их биочипе. Думаю, у них серьезный потенциал и на других рынках, не исключительно на рынке выявления новообразований.

Что касается проекта «Тектум»
[создающего кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство нового поколения – Прим. ред.], то задача авторов – поиск рынка сбыта здесь, в России, потому что, похоже, крупные транснациональные компании эту технологию уже создали. Но у «Тектума» хорошие перспективы к созданию ниши здесь…

Американский эксперт подчеркнул, что в его представлении все эти технологии «очень хорошие». Чего недостает университетским стартапам, так это более тесной кооперации с бизнесом. В команды для работы с учеными должны вливаться молодые студенты, изучающие бизнес-менеджмент, – как это происходит все чаще в США, где соискатели MBA и ученые активно взаимодействуют. И, разумеется, стартапам необходимо привлекать юристов, сказал г-н Эрлингер. «Жизнеспособный бизнес – это крепкая команда», – напомнил он.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Нижний Новгород

Теги: KomTech 2015 (2) / Адриан Эрлингер (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...