Чубайс: санкции ЕС болезненны, но ни один проект Роснано из-за них не рухнул | Последние обзоры, анализ и новости в деталях, Финансы, бизнес Marchmont.ru

Финансы, бизнес | Технологии и инновации

Чубайс: санкции ЕС «болезненны», но ни один проект «Роснано» из-за них не рухнул

25 Июнь '15
Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс считает продление европейских экономических санкций в отношении России «достаточно болезненным», но утверждает, что развитие событий было предусмотрено. Проекты продолжаются – как на международной арене, так и внутри страны с привлечением в помощь промышленности отечественных технологических разработок.

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс считает продление европейских экономических санкций в отношении России «достаточно болезненным» для сферы нанотехнологий, передает его слова ТАСС.

«Мы всегда считали, что так и произойдет. Нам не кажется, что санкции - это история на месяц или на два, и нам не кажется, что это что-то несерьезное и поверхностное. Это серьезное дело и достаточно болезненное, если относиться к нему не на уровне шапкозакидательства, а на уровне серьезного бизнеса», - сказал г-н Чубайс.

Однако, по словам главы нанотехнологической компании, этот сценарий был заложен в планы корпорации. «У нас есть целый ряд проектов, которые оказались в сложном положении именно по этой причине. Тем не менее, я не вижу ни одного проекта, который бы рухнул из-за этого», - сказал г-н Чубайс.

В качестве примера он привел запланированный проект крупного фонда с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который не реализован из-за санкций. «Но мы нашли китайского партнера и создали фонд на тот же самый объем и практически на те же самые задачи», - сообщил г-н Чубайс.

«Я недавно встречался с президентом ЕБРР, я вижу, что и с их стороны, и с нашей стороны есть желание возобновить сотрудничества», - отметил глава «Роснано».

С конца июня экономические санкции в отношении РФ официально продлены на полгода. Но международные проекты – это одно; осуществление технологических прорывов внутри страны представляется еще более важным.

Импортные катализаторы больше не потребуются?

И вот один из таких примеров. «Роснано» и «Газпром нефть» подписали соглашение о намерениях в рамках реализации проекта по производству катализаторов, применяемых в нефтепереработке, сообщил сайт «Роснано».

Согласно сообщению, одна из приоритетных задач проекта — замещение на отечественном рынке импортных катализаторов для процессов каталитического крекинга, гидроочистки и гидрокрекинга за счет создания современного производства катализаторов, превосходящих мировые аналоги. Катализаторы будут произведены по технологии, разработанной ведущими российскими институтами.

В настоящее время на действующем катализаторном производстве Омского НПЗ «Газпром нефти» выпускаются катализаторы, используемые в процессе каталитического крекинга — одного из важнейших процессов, обеспечивающих глубокую переработку нефти.

На первом этапе соглашение между «Роснано» и «Газпром нефтью» предусматривает модернизацию действующего производства на Омском НПЗ, а также строительство пилотной установки каталитического крекинга для испытаний новых серий катализаторов.