Обзоры в деталях | Финансы, бизнес

Венчурный рынок в РФ: фонды предпочитают продвинутые стадии проектов, а ангелы вынуждены экономить

18 Дек '15
Инвесторы на российском рынке венчурного капитала по-прежнему избегают иметь дело с посевной стадией проектов, опасаясь избыточных рисков, при этом бизнес-ангелы, увеличив число сделок, сокращают их объемы в денежном выражении.

Таковы главные выводы, сделанные RMG Partners, дочерней структурой старейшей в России инвестиционно-брокерской компании Rye, Man & Gor Securities, в ходе собственных и анализа партнерских исследований состояния российского венчурного рынка за 11 месяцев текущего года. Эти и другие, более детализированные, данные были обнародованы главой RMG Partners Арсением Даббахом во время Круглого стола на форуме «Экосистема инноваций», который состоялся в Сочи 10 декабря.

По данным аналитиков компании и партнеров, частный капитал остается на рынке основным инвестором. За период с января по ноябрь 2015 года частные венчурные фонды инвестировали в рынок более 170 млн долларов. Отмечена тенденция к увеличению числа таких фондов в течение последних четырех лет (со 166 в 2012 году до 245 в 2015 году).

Наибольшую привлекательность представляли проекты на стадии экспансии (около 100 млн долларов) и стартапа (около 50 млн долларов). Отсюда много синдикаций малыми и средними инвесторами с небольшим объемом капитала.

При этом, вопреки общему тренду, проекты стадии роста несколько уступили по инвестициям проектам стадии посева (20 млн долларов против 25 млн долларов). Но в целом, конечно, посев не очень привлекателен для инвесторов по причине больших рисков.

За 11 месяцев текущего года снизилось число выходов инвесторов из проектов. Если в 2014 году этот показатель составлял для частных фондов 10, а для госфондов 14, то за истекший отчетный период он составил, соответственно, восемь и семь.

Исследователями отмечен рост числа инвестиций со стороны бизнес-ангелов. Проекты с их участием количественно превзошли за отчетный период проекты с участием государственно-частных партнерств (ГЧП) и государственных грантов.

Выявлена и параллельная тенденция к «похудению» ангельских инвестиций в денежном выражении (57 млн долларов). При этом доля участия бизнес-ангелов в проинвестированных проектах значительно уступает, к примеру, тренду на рынке США, где доля ангелов составляет около 8% от общих инвестиций в проекты.

Аналитики подчеркнули значимую тенденцию, проявившуюся на глобальном рынке венчура: до 51% выросло число проектов, в той или иной степени поддержанных корпоративными инвесторами. В их числе инвестиционные венчурные подразделения лидеров рынка технологий, таких как Google, Intel, Qualcomm, Cisco и др. В России время корпораций еще только должно наступить.

Согласно выводам, сделанным экспертами RMG Partners совместно с партнерами из J’son & Partners, специалистами по рынкам в сфере ИКТ и Digital Media в России и СНГ, проекты, связанные с информационно-коммуникационными технологиями, как и прежде, оттянули на себя львиную долю венчурных инвестиций (85,7% в количественном выражении и 97,4% по объему сделок).

Внутри этого обширного рынка с большим отрывом (32,9%) лидировали проекты в сфере электронной коммерции (e-commerce).

К числу прочих наиболее перспективных направлений инвесторы отнесли такие сегменты, как Интернет, технологии для финансовых рынков (fintech), мобильные технологии, робототехника, информационная безопасность, облачные технологии.

По мнению экспертов из J’son, приведенному г-ном Даббахом, в первой тройке технологий, формирующих ближайшее будущее, стоят облачные технологий (63%), мобильные решения (61%) и Интернет вещей (57%).

На фоне бума, связанного с ИКТ, промышленные и биотехнологии занимали более чем скромное место в предпочтениях инвесторов, суммарно составив лишь 7,1% от общего количества и едва заметные 1,4% от общего объема совершенных за 11 месяцев года сделок.

Впрочем, выявлена некоторая тенденция к сокращению отрыва проектов ИКТ от других в плане привлекательности для инвесторов. Г-ном Даббахом были обнародованы данные исследования РВК, согласно которым половина новых венчурных фондов, созданных в последнее время, предпочли инвестировать в реальный сектор экономики, и лишь около 17% из них вложились в проекты ИКТ.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...