Обзоры в деталях | Финансы, бизнес | Технологии и инновации

Россия-Африка: российские высокие технологии видят цель

8 Нояб '19
В конце октября в Сочи с успехом прошел Экономический форум Россия-Африка. Впервые в истории российско-африканских отношений саммит был представлен таким большим количеством высших чиновников стран африканского континента.

В фокусе форума были перспективы экономических взаимоотношений РФ и стран Африки в сфере энергетики и возобновляемых источников энергии, инфраструктурных проектов, но также серьезное внимание было уделено и присутствию в Африке российских высоких технологий, в частности, в добывающей промышленности, цифровых отраслях, медицине и т. д.

Основатель и генеральный директор ООО «Марчмонт Капитал Партнерс» Кендрик Д. Уайт участвовал в качестве гостя. Как человек практический он вполне позитивно отозвался о результатах форума:

«Мое общее впечатление от форума более чем положительное. Как известно, у стран Африки есть определенная история взаимоотношений с их бывшими колониальными метрополиями, равно как и менее давняя история с Китаем, чьи инвесторы строят на континенте инфраструктуру, которая далеко не всегда приносит пользу населению Африки. Россия поступает иначе, и я высоко это ценю. Полагаю, что Россия хочет предложить себя в качестве партнера для развития этих стран – и без всякого, как в прошлом, требования «следовать коммунистическим идеалам», а просто для ведения совместного бизнеса.

Этот месседж был прекрасно понят и принят. И гости, и выступавшие, в том числе высокопоставленные лица, исключительно позитивно отозвались о показанном горнодобывающем и сельскохозяйственном оборудовании из России и высоко оценили перспективы создания партнерств с российскими вузами. Я думаю, что мы стали свидетелями очень правильного стратегического шага России и стран Африки».


Africa.jpg



Кендрик Уайт был приглашен на мероприятие одним из его соорганизаторов – общероссийской общественной организацией содействия привлечению инвестиций в РФ «Инвестиционная Россия». «Инвестиционная Россия» - это платформа для изучения лучших практик работы с инвесторами и распространения их по всей стране. Деятельность организации включает в себя организацию диалога между предпринимателями и органами власти, поиск и привлечение иностранных инвесторов. Проект призван решить такие проблемы, как отсутствие универсальных механизмов взаимодействия с инвесторами, недостаточная информированность инвесторов и инициаторов друг о друге, неэффективная система коммуникаций, проблемы с пониманием норм законодательства. «Инвестиционная Россия» объединяет органы государственной власти всех уровней, бизнес-сообщества, инвестиционные организации, а также предприятия и физические лица во всех регионах России.

Одной из своих ключевых целей «Инвестиционная Россия» видит улучшение инвестиционного климата РФ. Вице-президент организации Дмитрий Веселов поделился с нами своим видением того, как можно повернуть глобального инвестора лицом к России, особенно на фоне недавних отпугивающих инвестора событий вроде «дела Калви» и неэффективной защиты прав миноритариев:

«Отпугивающие события будут всегда и во всех странах. В нашей стране это во многом связано со спецификой структуры власти и правящего класса. Однако такие события безусловно плохо влияют на имидж России в глазах глобальных инвесторов. Тем не менее, от тех же американских коллег, с которыми мы подписали соглашение о сотрудничестве в рамках форума Россия-Африка, мы слышим, что американские инвесторы хотят инвестировать в Россию, несмотря на санкции и подобного рода «события». Другой вопрос, что у них для этого мало инструментов и путей. Наша организация как раз и является такой площадкой, на которой возможно выстраивать неофициальные каналы публичной дипломатии в инвестиционной сфере. Такая возможность вызывает все больший интерес со стороны иностранных инвесторов.

Повернуть глобальных инвесторов лицом к России можно несколькими мерами. Например, начать системно продвигать позитивный образ России в мире и выстраивать диалог со всеми, кто хочет взаимодействовать с нашей страной, кто настроен конструктивно по отношению к России. Создавать так называемый «клуб друзей России». Ведь надо понимать, что у нас много сфер, где есть потенциал и динамика роста рынков. И есть доходность, которую ни на одном западном и даже азиатском рынке не получить. А это ключевой критерий для инвесторов. Именно общественная дипломатия в инвестиционной сфере и может помочь сформировать правильный образ России и выстроить доверительные отношения с иностранными инвесторами, помочь им безопасно инвестировать в Россию. Наша организация всесторонне работает в этом направлении.

Второй мерой можно назвать работу над улучшением ситуации с тем, что называется «бюрократия на местах» и нацеленность на инвестиции руководства региона. Если губернатор лично заинтересован в привлечении инвесторов в регион, собрал вокруг себя команду деятельных и профессиональных людей, и они системно начинают работать над вопросом привлечения иностранных инвесторов, то инвесторы придут, и найдутся способы их безопасного и правильного захода в регион.

Третьей мерой, на наш взгляд, является совершенствование законодательства и судебной системы в отношении защиты интересов акционеров-нерезидентов. По крайней мере, защитить доли миноритариев, чтобы в случае самой неблагоприятной ситуации они могли продать свои доли другим акционерам по номиналу и хотя бы вернуть вложенные средства, пусть и с возможным небольшим дисконтом и потерями. Это можно прописать в корпоративном договоре и внести приоритетное право в отношении таких акционеров в случае судебных разбирательств».


Africa1.jpg



И в «Марчмонте», и в «Инвестиционной России» уверены, что российские разработчики высокотехнологичных продуктов вполне могут извлечь не меньше пользы из результатов форума, чем политики.

Кендрик Уайт:

«Насколько я понимаю, африканские государства хотят создавать у себя собственные компании в горнодобывающей сфере, в сельском хозяйстве, в технологической сфере, чтобы эффективно конкурировать с зарубежными фирмами, которыми там уже не один десяток лет. Для всего этого им нужны технологии – и сельскохозяйственные, и био, и в сфере искусственного интеллекта. Им нужно новое поколение оборудования для горнорудных работ на основе автоматизации и робототехники.

Россия сильна во всех этих направлениях. И если она готова сотрудничать с африканскими народами, которым требуются крепкие долгосрочные партнеры, я верю, что сейчас зарождаются и разовьются в ближайшие десятилетия исключительно взаимовыгодные отношения, которые помогут Африке реализовать ее огромный потенциал. Потенциал этот был у континента и раньше, но, как я чувствую, только сейчас, с возможным установлением партнерских отношений с Россией, он становится реально достижимым».


Дмитрий Веселов:

«В России традиционно есть передовые технологии и разработки в военной и энергетической сфере, добывающей промышленности, образовании, медицине, наукоемких технологиях. Кроме того, у России есть хорошие шансы и возможности развивать в Африке телекоммуникации, мобильную связь и Интернет, здравоохранение, платежные системы, сельское хозяйство и экологические проекты.

Все больше российских предпринимателей начинают интересоваться возможностями африканских стран, перспективами их рынков, рассматривают варианты создания совместных предприятий. В самом деле: Африка – это единственный не развитый рынок на планете, и, судя по данным роста ВВП некоторых стран, в ближайшие два десятилетия он будет бурно развиваться. Мы сейчас, например, собираем информацию от африканских стран об их инвестиционных и торговых возможностях для российского бизнеса и одновременно ведем прием запросов от российских компаний и консультируем их по вопросам развития бизнеса в Африке. Но здесь есть важный момент. Российский инвестор пойдет в Африку, если будет высокая степень безопасности его инвестиций и гарантии возврата денег. Это достигается в первую очередь поддержкой нашего государства и высшего руководства африканских стран. Для этого, на наш взгляд, необходимо выстраивать эти отношения, использовать все возможные каналы коммуникации, организовывать бизнес-миссии в африканские страны, знакомить предпринимателей лично с бизнесом и представителями власти стран Африки».


Africa2.jpg

Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: Марчмонт (9) / Кендрик Уайт (21) / форум Россия Африка (0) / Инвестиционная Россия (0) / Дмитрий Веселов (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
8 Нояб '19 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
25 Июль '19 | Технологии и инновации
26 Май '19 | Технологии и инновации | Финансы, бизнес
 
Поиск (Архив новостей - 19721)
Реклама
AIM_Congress
Реклама
НАТТ
Реклама
Venture_Russia_2018
Реклама
Marchmont News

Последние новости

13 Дек '19
До конца будущего года МТС намерена вложить 100 млн...
11 Дек '19
Сбербанк, «Яндекс», «Газпром нефть», РФПИ, Mail.ru...
10 Дек '19
Российский фонд прямых инвестиций обсуждает с...

Интересные новости за неделю

13 Дек '19
До конца будущего года МТС намерена вложить 100 млн...
13 Дек '19
29 января в Тель-Авиве, Израиль, состоится GSC 2020 -...
13 Дек '19
17 марта 2020 состоится международный форум по...