Обзоры в деталях | Финансы, бизнес

Национальные особенности российского рынка

5 Июнь '09
И. М. Аблаев, д. э. н., профессор КГУ, ректор ОАО «Татарская академия управления», г. Казань

Отрывок из книги д-ра Аблаева «Региональные рынки золота в экономике России». Книга содержит идеи, позволяющие в случае их практического воплощения обеспечить выход России из кризиса усиленной и обновленной. А в данном отрывке приводится экскурс в недавнюю историю зарождения особой, «многоярусной» экономики страны.

…Официальная легализация рыночных отношений в России в конце 80 годов осуществила синтез «х-экономики» (авторитарной, нерыночной) и «у-экономики» (рыночной), их взаимное переплетение. Наложение рыночных отношений на авторитарную модель российского государства породило вертикальное расслоение рынка.

В результате образовалась уникальная российская экономическая пирамида в виде многоуровневого рынка.

«Розовая» экономика

Во главе встали новые хозяева – их для удобства анализа правомерно определить как «розовый» рынок. Его участникам все дозволено, это своего рода «VIP-зона» с набором преференций, льгот, «зеленым коридором» для совершаемых сделок.

Качественной особенностью «розового» рынка является регулярный вывоз капитала, увод финансовых потоков в зарубежные оффшоры, что, по существу, подрывает инвестиционную базу народного хозяйства России. Этот рынок включает деятельность уполномоченных властными структурами фирм, наделенных статусом наибольшего благоприятствования, дающим возможность получать льготы, дешевые кредиты, работать с особо ликвидными товарами и т. д. В этой «неприкасаемой» для других зоне функционируют так называемые «карманные» фирмы, которым позволительно, например, ежегодно закупать по несколько миллионов тонн нефти по заниженным ценам (в том числе за региональные расчетные векселя) и отправить ту же нефть на переработку или на экспорт, но уже по мировым ценам; фактически даром занимать землю в центре города под строительство своих объектов и элитного жилья и т. д. и т. п.

«Розовый» рынок функционирует как на федеральном, так и региональном уровнях. Причем значительная часть этого рынка находится в полной тени.

«Зебра», которой еще не видали

Вторым слоем стал «белый» рынок – рынок учтенных операций, отражаемый в официальной статистике, балансах предприятий, налоговых декларациях и т. п. То есть это легальный рынок, участники которого действуют с соблюдением всех законов и правил и полностью транспарентны. Последнее обстоятельство особенно важно при вхождении России в мировой рынок, что, в свою очередь, является наиважнейшим фактором привлечения в «белый» рынок предпринимателей из теневой сферы.

Третий слой – «серый» рынок полулегальных операций, таких как обеспечение утечки капиталов за рубеж, неполная инкассация выручки, «челночный бизнес» с неучтенными операциями, городские вещевые рынки без инкассации выручки, вымогательство местными органами власти у предпринимателей денег на местные нужды типа проведения праздников или для пополнения внебюджетных фондов региона.

Четвертый слой – «черный» рынок. Он криминален и нелегален по характеру совершаемых операций, это зона, где лидеры преступных группировок определяют правила регулирования факторов производства. Он включает сделки и операции в сфере неучтенного денежного оборота, теневое производство товаров и услуг на предприятиях, не зарегистрированных в налоговых и других государственных органах, или производство неучтенных товаров и услуг на формально соблюдающих законы предприятиях. Он также включает взятки, контрабанду, проституцию, рэкет, наркобизнес и такие скрытые от налогообложения виды деятельности, как «левые» репетиторство, услуги врачей и спортивных тренеров, теневые банки, «черная касса».

Пятый слой – нерыночная сфера бартерных операций. Бартер процветал во всех отраслях экономики, также как и в потребительском секторе в советские годы в виде неформального института теневого обмена («ты мне – я тебе») в условиях хронического дефицита.

«Аз есмь царь!»

Характерной чертой нашего многоуровнего (многоцветного) рынка является перераспределение финансовых потоков и материальных ресурсов в пользу «новых» собственников средств производства, и в первую очередь – так называемых «олигархов».

Отметим лишь основную причину такого расслоения рынка. Его корни в исторической и организационной устойчивости авторитарно-самовластного типа власти. Такой тип власти детерминирован естественно-географическими условиями выживания, суровым климатом, долгой зимой, необходимостью коллективного землепользования, а значит и сохранения коммунальной среды. Исследователь Кирдина справедливо отмечает, что в этой среде «...на первый план выходит не конкуренция за ресурсы, которые не под силу использовать обособленному производителю, но координация социальных групп в их освоении и вовлечения в хозяйственный оборот. Нецелесообразность установления границ частной собственности в такой среде приводит к формированию неразделенной верховной собственности».

Жесткая централизованная власть с единой верховной собственностью на ресурсы порождает у рядовых хозяйствующих субъектов потребность в создании защитных технологий – особых институтов, как полулегальных, так и полностью нелегальных, способных реализовать их частные интересы с максимальной полезностью, защитить от поборов и репрессий чиновников, создать относительно обособленный сектор с наиболее благоприятными условиями для накопления капитала. «Розовый», «серый», и «черный» рынки и являются такими доморощенными защитными институтами.

Эти институты функционируют на основе неписанных, неформальных правил экономического поведения и относительно устойчивых институциональных связей, которые формировались на протяжении всего периода экономической модернизации России с момента образования централизованного государства в середине XVI века.

Вся история становления экономики России проходила при активном участии государства в качестве верховного хозяйствующего субъекта и сопровождалась борьбой двух начал. Сверху – борьба элит за власть и укрепление государственности. Снизу – борьба за волю, за свои частные интересы. Поэтому в экономике России постоянно воспроизводится механизм реализации частного интереса в виде создания теневых структур по производству, распределению, обмену и потреблению дефицитных ресурсов, независимо от правителей, их фискалов и мытарей. «Заначки» есть в каждом регионе, на каждом предприятии и у каждого энергичного предпринимателя и работника. У «розового» рынка она, как правило, в оффшорных зонах.

Отсюда и сосуществование в структурах и методах управления и экономическом поведении каждого противоречивых ценностей державности и либерализма. Соответственно, в юридическом аспекте правомерно поставить вопрос о постоянном воспроизводстве противоречия между публичным и частным хозяйственным правом в российской экономике. Это означает, что установленные и принятые государством законы, постановления, нормативы подвергаются ревизии со стороны частных лиц, а частные интересы по накоплению капитала реализуются в большей мере через неформальные институты и правила хозяйственного поведения. В этом состоит одна их важнейших особенностей процесса первоначального накопления капитала в экономике России.

Соответственно, трансформация экономики за последние 500 лет происходила по маятниковому принципу: от усиления диктатуры, централизации к временным «оттепелям», децентрализации с некоторым усилением либеральных тенденций и назад.

Данный материал предоставлен гостем нашего вебсайта. Изложенное в отрывке мнение отражает исключительно позицию автора и может не совпадать с мнением сотрудников и партнеров «Марчмонт Капитал Партнерс». Материал публикуется впервые с разрешения автора книги.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: Ильдар (2) / Аблаев (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...