Сибирь | Финансы, бизнес

«Роснано» помогла томичам узаконить собственное производство LTE-оборудования

9 Июль '13
ОАО «Роснано» приобрело 25% акций томского ООО «ЦБТ» и обеспечило производителю базовых станций для мобильной сети четвертого поколения (LTE) получение статуса российского производителя LTE-оборудования уже в этом году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Виктора Донченко, руководителя томского ЗАО «НПФ «Микран».

Центр беспроводных технологий был создан в конце 2011 года Nokia Siemens Networks (NSN) и ЗАО «Научно-производственная фирма «Микран». Сторонам принадлежали 75% и 25% соответственно.

Планировалась, что в проект войдет «Роснано» и выкупит четверть компании у NSN. Без этого томская компания не могла получить статус отечественного производителя LTE-оборудования.

Продукцию фирма отгружала в Европу. Между тем российские операторы, выигравшие в 2010 году конкурсы на LTE-лицензии с использованием радиочастот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, не смогли приступить к строительству: для создания сетей они могли использовать только отечественное оборудование.

Это касалось «Ростелекома» и чеченского «Вайнах Телекома». «Ростелеком» должен был начать ввод сетей осенью 2011 года, но до сих пор даже не приступил к строительству – в частности, по причине неопределенности со статусом российского оборудования.

В отличие от «Ростелекома», сеть «Вайнах Телекома» в Грозном уже построена на продукции томской компании и обеспечивает полное покрытие города. Чеченский оператор стал первым в РФ, который построил LTE-сеть в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, однако запустить ее не может из-за неопределенности статуса оборудования.

Теперь в результате последней сделки проблема решилась: российские акционеры получили 50%. «Роснано» инвестирует в предприятие 330 млн рублей.

Сейчас в РФ сети LTE работают у трех операторов — ООО «Скартел» (бренд Yota), а также ОАО «Мегафон» и ОАО «МТС», которые действуют по модели виртуальных операторов (MVNO).


Заметки на полях:

Ещё одной беспроводной (иногда проводной) технологией, правда, появившейся на свет уже очень давно, можно назвать систему вызова официанта iBells. Она позволяет избавить официанта от необходимости все время находиться в поле зрения клиента.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Томск

Последние новости: Сибирь
24 Дек '18 | Технологии и инновации
27 Март '18 | Энергетика | Природные ресурсы
 

Обзоры в деталях

2 Нояб '18
В основе книги – откровенные интервью, в которых...
27 Авг '18
В России разработана своя технология RFID-маркировки...
7 Июнь '18
Ученые разработали метод неинвазивной диагностики...
Поиск (Архив новостей - 19390)
Реклама
RB_Partners_Report
Реклама
Annex_to_RB_Partners_Report
Реклама
НАТТ
Реклама
Independent Software Developers Forum
Реклама
Marchmont News

Последние новости

18 Янв '19
Российская компания Streetbee, разработчик решений...
17 Янв '19
Разработан компактный детектор терагерцовых волн на...
16 Янв '19
Правительство намерено создать полноценный...

Интересные новости за неделю