Сибирь | Финансы, бизнес

«Роснано» помогла томичам узаконить собственное производство LTE-оборудования

9 Июль '13
ОАО «Роснано» приобрело 25% акций томского ООО «ЦБТ» и обеспечило производителю базовых станций для мобильной сети четвертого поколения (LTE) получение статуса российского производителя LTE-оборудования уже в этом году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Виктора Донченко, руководителя томского ЗАО «НПФ «Микран».

Центр беспроводных технологий был создан в конце 2011 года Nokia Siemens Networks (NSN) и ЗАО «Научно-производственная фирма «Микран». Сторонам принадлежали 75% и 25% соответственно.

Планировалась, что в проект войдет «Роснано» и выкупит четверть компании у NSN. Без этого томская компания не могла получить статус отечественного производителя LTE-оборудования.

Продукцию фирма отгружала в Европу. Между тем российские операторы, выигравшие в 2010 году конкурсы на LTE-лицензии с использованием радиочастот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, не смогли приступить к строительству: для создания сетей они могли использовать только отечественное оборудование.

Это касалось «Ростелекома» и чеченского «Вайнах Телекома». «Ростелеком» должен был начать ввод сетей осенью 2011 года, но до сих пор даже не приступил к строительству – в частности, по причине неопределенности со статусом российского оборудования.

В отличие от «Ростелекома», сеть «Вайнах Телекома» в Грозном уже построена на продукции томской компании и обеспечивает полное покрытие города. Чеченский оператор стал первым в РФ, который построил LTE-сеть в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, однако запустить ее не может из-за неопределенности статуса оборудования.

Теперь в результате последней сделки проблема решилась: российские акционеры получили 50%. «Роснано» инвестирует в предприятие 330 млн рублей.

Сейчас в РФ сети LTE работают у трех операторов — ООО «Скартел» (бренд Yota), а также ОАО «Мегафон» и ОАО «МТС», которые действуют по модели виртуальных операторов (MVNO).


Заметки на полях:

Ещё одной беспроводной (иногда проводной) технологией, правда, появившейся на свет уже очень давно, можно назвать систему вызова официанта iBells. Она позволяет избавить официанта от необходимости все время находиться в поле зрения клиента.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Томск

Последние новости: Сибирь
27 Март '18 | Энергетика | Природные ресурсы
 

Обзоры в деталях

7 Июнь '18
Ученые разработали метод неинвазивной диагностики...
3 Апр '18
В краях, где многие жители центра страны ни разу еще...
21 Нояб '17
Российские ученые разработали, как они уверяют,...
Поиск (Архив новостей - 19351)
Реклама
RB_Partners_Report
Реклама
gcvsymposium
Реклама
Independent Software Developers Forum
Реклама
Marchmont News

Последние новости

17 Авг '18
Аналитическая платформа BestPlace позволяет...
16 Авг '18
Сервис для вызова врача на дом Doc+ привлек 9 млн...
15 Авг '18
Brain4Net, российский разработчик решений в области ...

Интересные новости за неделю

17 Авг '18
Аналитическая платформа BestPlace позволяет...
15 Авг '18
Brain4Net, российский разработчик решений в области ...
16 Авг '18
Сервис для вызова врача на дом Doc+ привлек 9 млн...