Сибирь | Финансы, бизнес | Телевидение, медиа

Российско-финский консорциум прекращает производство LTE-оборудования в Томске

21 Март '14
ОАО «Роснано», томский изготовитель электроники компания «Микран» и финская Nokia Solutions and Networks (NSN) закрывают СП «Центр беспроводных технологий» (ЦБТ), свой совместный проект производства в Томске базовых станций мобильной связи четвертого поколения по технологии LTE, сообщил East-West Digital News, ведущий англоязычный ресурс, рассказывающий о цифровых отраслях российской экономики.

В российских средствах массовой информации в качестве основной причины такого шага приводится отсутствие юридического разрешения со стороны регулирующих структур. Действительно, около года назад власти отказались присвоить оборудованию ЦБТ предписываемый законодательством статус «оборудования российского происхождения». Тогда финская NSN владела 75% акций СП, и продукция томского предприятия считалась «иностранной».

Например, CNews.ru, крупный онлайн-ресурс, рассказывающий о российском ИКТ-бизнесе, сообщил в этом месяце, что несмотря на все надежды, связанные с приходом в консорциум «Роснано» (когда пакет NSN сократился до 50%, а две российские компании владели второй половиной), партнерам так и не удалось получить для своей продукции вожделенную «зеленую улицу». И это было предъявлено посетителям сайта Cnews.ru как главная причина прекращения работы проекта.

Статус «оборудования российского происхождения» требуется для всего аппаратного обеспечения сетей LTE, работающих на частотах 2,3-2,4 ГГц. Таково распоряжение «Роскомнадзора» от 2010 года.

Но были и более весомые причины. В интервью с East-West Digital News представитель пресс-службы компании «Микран» Мария Липовка сказала, что, цитируем, «основной причиной сворачивания проекта стало не отсутствие статуса, а отсутствие спроса на базовые станции, произведенные в Томске – объективная рыночная причина».

При этом причина, побудившая выйти из проекта ОАО «Роснано», совершенно иная, как сообщил EWDN представитель нанотехнологической компании. «Как компания, нацеленная на нанотехнологии, «Роснано» утратила интерес к данной инвестиции после того, как из проекта был изъят компонент локализованного производства интегральных схем. Мы более не видели в этом проекте элемента «нано» и поэтому приняли решение выйти, продав пакет по цене входа», - сказал представитель «Роснано».

Таким образом, «Микран» выкупает пакет «Роснано» по цене 9,6 млн рублей, пообещав на прошлой неделе трудоустроить на имеющихся мощностях компании всех увольняемых из ЦБТ. Но, похоже, сибиряки не растерялись. Еще в прошлом месяце был запущен совместный российско-итальянский проект «Юнкта» по созданию систем беспроводной связи и предоставлению решений и услуг региональным операторам, а теперь, по данным «Микрана», идет подготовка к запуску в Италии нового производства.


Заметки на полях

Пришло время сделать ремонт в ванной или просто заменить змеевик отопления на новый! Существует огромный выбор полотенцесушителей изготовленных из разных материалов и различающихся по форме. Более надежным и практичным считается полотенцесушитель водяной из нержавеющей стали, который наиболее устойчив к агрессивной среде горячего водоснабжения.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Томск

Последние новости: Сибирь
14 Июнь '19 | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

26 Май '19
Статья написана Карлом Берчем, бизнес-консультантом,...
4 Апр '19
29 Янв '19
Биологи и биофизики из России разработали миниатюрные...
Поиск (Архив новостей - 19447)
Реклама
Venture_Russia_2018
Реклама
НАТТ
Реклама
Independent Software Developers Forum
Реклама
Marchmont News

Последние новости

20 Июнь '19
Московская компания MindScore разработала сервис,...
19 Июнь '19
Основанная россиянами в США компания биометрических...
18 Июнь '19
Венчурный фонд «Ростелекома» совместно с дочерней...

Интересные новости за неделю

18 Июнь '19
Венчурный фонд «Ростелекома» совместно с дочерней...
19 Июнь '19
Основанная россиянами в США компания биометрических...