Волга | Финансы, бизнес

Н. Власенко: «Виктория» войдет в тройку ведущих ритейлеров России

19 Апр '10
Источник: http://rugrad.eu/news/380918/

Член совета директоров и совладелец группы компаний «Виктория» Николай Власенко видит торговую сеть в тройке крупнейших ритейлеров России через пять-десять лет. Об этом он заявил в интервью журналу «Финанс».

При этом он отметил, что стремление занять лидирующее положение отсутствует. «По первому, особенно в России, всегда больнее бьют. Вы бы слышали, как полощут название X5 на всевозможных совещаниях… Неправильно быть номером один, лучше в тени держаться. Опять же, смотришь на анализ финансовых показателей европейских сетей и видишь: лучшая доходность не у лидера, а у тех, кто менее амбициозен».

Совладельцы ГК «Виктория» не намерены в ближайшее время продавать свой бизнес. Однако, как отмечает Николай Власенко, «мы же бизнесмены. Нет желания умереть в розничной компании. При определенных условиях не исключаем такой вариант, как продажа компании. Но сейчас не видим смысла. Надеюсь, и через пять лет все еще будем здесь».

По мнению Николая Власенко, конфликт акционеров «Виктории», обсуждавшийся в конце 2009 года, был преувеличен: «Безусловно, есть дискуссии на тему развития. Как с женой. Я не видел семьи, в которой муж с женой никогда не ругались бы. Как ни поговоришь, у всех одни и те же проблемы. И, думаю, мысли о разводе возникают периодически в каждой семье. Так и с компаньонами. Мы вместе больше 15 лет. Очень важно не говорить последние слова, после которых уже пройдена точка возврата. А дискуссии очень жаркие, иногда с руганью. Но, слава богу, последние слова не говорим. Споры идут о том, какими темпами расти, как и где расти, о дивидендной политике».

Согласно рейтингу журнала «Финанс», Николай Власенко является самым богатым калининградцем с капиталом в 300 млн долларов. По его мнению, «если копнуть тех, кто имеет реальные деньги в кармане, есть и богаче. Народ же не понимает, что стоит за этим рейтингом. Народ думает, что эти деньги у тебя в кармане лежат. А фактически речь идет о потенциале: ты можешь быть потенциально и сказочно богатым, и сказочно бедным, что кризис и показал».

Недавно стало известно, что совладелец ГК «Виктория» планирует заняться строительством гостиниц, первую из которых намерен построить в Янтарном. Выбор данного направления в бизнесе он объясняет следующим образом: «В России эта ниша свободна. Есть одинокие проекты у отдельных людей. И западные сетки, как Marriott или Holiday Inn. Отечественных сетей на этом рынке почти не видно. Его можно долго развивать, а потребность в гостиницах будет продолжать расти. Как в розничной торговле: с 2000 по 2008 год доходы населения выросли на 550%. То есть, помимо того, что рынок не был занят, он сам по себе вырос в 5,5 раз. То есть, хоть палку воткни в землю, она все равно вырастет в 5,5 раза. Чем хорошо в такой сектор входить: многие твои проблемы нивелируются ростом самого рынка».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: Н. (86) / в (16206) / России (134) / тройку (0) / ритейлеров (0) / войдет (0) / ведущих (0) / Власенко: (0) / «Виктория» (0) /

 

Обзоры в деталях

8 Нояб '19
Впервые в истории российско-африканских отношений...
29 Окт '19
25 Июль '19
Ученые разработали метод неинвазивной диагностики...
Поиск (Архив новостей - 19714)
Реклама
AIM_Congress
Реклама
НАТТ
Реклама
Venture_Russia_2018
Реклама
Marchmont News

Последние новости

10 Дек '19
Российский фонд прямых инвестиций обсуждает с...
9 Дек '19
Российская компания Maximum Education использует...
6 Дек '19
Российский венчурный фонд Leta Capital инвестировал...

Интересные новости за неделю

9 Дек '19
Российская компания Maximum Education использует...
10 Дек '19
Российский фонд прямых инвестиций обсуждает с...
10 Дек '19
Технопарк «ТехноСпарк» не ищет стартапы, а создает...