Центр | Финансы, бизнес | Технологии и инновации

Юрий Мильнер профинансирует электронное секвенирование ДНК

19 Нояб '13
Юрий Мильнер совместно с венчурными фондами Decheng Capital, IPV Capital, Stanford StartX Fund и несколькими другими инвесторами поучаствует в коммерциализации системы GENIUS для электронного секвенирования ДНК, сообщает портал Lenta.ru со ссылкой на сообщение на сайте американской компании GenapSys, которая занималась разработкой системы.

GenapSys получит от инвесторов 37 млн долларов, говорится в сообщении.

Система GENIUS представляет собой устройство, в котором происходит как сам процесс определения последовательности ДНК, так и подготовка проб. При этом по размеру оно не превышает небольшой компьютер. Для очистки и манипуляции с нуклеиновой кислотой в устройстве используются специальные магнитные шарики.

Как указано в патенте на технологию, последовательность нуклеиновой кислоты определяется электронным путем, без использования традиционных флюоресцентных красителей. Для этого множество отдельных одноцепочечных молекул ДНК фиксируют на специальном чипе, который промывают раствором, содержащим тот или иной нуклеотид. Если поступивший нуклеотид соответствует следующему нуклеотиду одноцепочечной ДНК в ячейке, то происходит присоединение. Оно фиксируется за счет изменения pH и температуры.

На разработку GENIUS компания ранее получила трехмиллионный грант от Национальных институтов здоровья. Согласно данным компании-разработчика, система рассчитана на чтение фрагментов ДНК длиной не менее 1000 оснований с точностью более 99,7 процента. Стоимость прочтения генома при помощи своей системы авторы оценивают приблизительно в 50 долларов.

Разработкой компактного устройства для электронного секвенирования ДНК без использования красителей занимается не только GenapSys. Так, компания Oxford Nanopore в феврале 2012 года анонсировала подключаемое по USB устройство MinION, которое определяет последовательность ДНК с помощью протаскивания молекулы через нанопору. Стоимость устройства, которое пока так и не поступило на рынок, должно составить около 900 долларов.

Юрий Мильнер ранее уже участвовал в финансировании биотехнологичных компаний. В декабре 2012 года он вложился в компанию 23andMe, которая предоставляет сервис по генотипированию. Кроме того, он является основателем крупнейшей научной премии в мире Fundamental Physics Prize и, совместно с Сергеем Брином и Марком Цукербергом, биотехнологической премии Breakthrough Prize.


Заметки на полях:

Недавно нам объявили о том, что Дом-2 закрывается, но на самом деле это не так! Что бы узнать новости о проекте, можно в поисковике набрать строку дом 2 слухи и все, что происходит в проекте вы узнаете практически моментально.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: Юрий Мильнер (12) / секвенирование ДНК (0) / GenapSys (0) /

Последние новости: Центр
14 Нояб '22 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
3 Нояб '22 | Энергетика | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

8 Нояб '22
Сосудистые нарушения головного мозга – это одни из...
5 Сен '22
Ученые МГУ применили нейронную сеть с управляемыми...
21 Июль '22
Пермские исследователи утверждают, что с помощью...
Поиск (Архив новостей - 21080)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

24 Нояб '22
В Перми разработали программный комплекс, который...
23 Нояб '22
Международная группа ученых представила...
22 Нояб '22
Сибирские ученые разработали технологию гибридного...

Интересные новости за неделю