Промышленность | Природные ресурсы

Высокотехнологичная металлорезина для демпферов будущего

21 Нояб '17
Российские ученые разработали, как они уверяют, уникальную металлическую резину – демпфирующий материал с целым набором полезных свойств. Использование материала призвано придать новым демпферам невиданный ранее в мировой практике уровень надежности.

Новая металлическая резина (МР) создана в лабораториях Самарского университета. Утверждается, что МР значительно превосходит известные на рынке эластомеры по демпфирующим свойствам и способна противостоять агрессивным средам, высоким и низким температурам, глубокому вакууму, влажности, радиации и другим неблагоприятным внешним воздействиям. Как сообщили в университете, такие свойства материал получает через применение особой технологии плетения и прессования спиральных металлических нитей разного диаметра. Благодаря удачному сочетанию редких свойств МР стала основой новых виброизоляторов, применяемых в условиях экстремальных вибрационных и ударных нагрузок в различных областях техники.

Если еще в прошлом году научные изыскания были нацелены преимущественно на виброизоляционное обеспечение проекта новейшего российского высокоскоростного локомотива, то позднее, и довольно быстро, исследования распространились и на иные продвинутые сферы потенциального применения, где необходима акустическая и вибрационная защита и связанный с этим рабочий комфорт, – а именно на машиностроение в более широком смысле, автомобилестроение, электронику и энергетику.

В основе этого проекта разработанный в Самарском университете способ изготовления тонкостенных упругопористых втулок с улучшенными характеристиками надежности. Именно на это изобретение летом текущего года был получен американский патент.

К числу ключевых конкурентных преимуществ технологии относят простоту в изготовлении, сопротивляемость широкому спектру агрессивных сред, малые размеры и легкость конечного продукта при высокой статической прочности, а также низкие производственные издержки при массовом изготовлении продукции из МР.

К этому проекту стоит присмотреться: очевидно, что новый материал способен покрыть значительную часть спроса из разных областей, где требуются надежность и долговечность. Помимо машиностроения это могут быть и проекты в сфере транспорта, металлургии и др.

Как все начиналось

Использование акустической и виброзащиты может не только продлить срок эксплуатации оборудования, но и сделать применение продукции более комфортным.

В июле 2016 года машиностроительный холдинг Группы «Синара» – АО «Синара-Транспортные Машины» – обратился к ученым Самарского университета с предложением разработать виброизолирующие устройства для новейших отечественных высокооборотных дизельных двигателей.

Проект увенчался появлением металлической резины в качестве ключевого ингредиента новых виброизоляторов, которые изначально предназначались для использования в дизельных локомотивах. Дальнейшие исследования и инженерные наработки в партнерстве с РКК «Энергия» им. С. П. Королева и Институтом медико-биологических проблем РАН привели и к более высокотехнологичному применению самарской разработки на Международной космической станции (МКС).
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Самара

Теги: металлическая резина (0) / демпфирующий материал (0) / Самарский университет (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
21 Нояб '17 | Промышленность | Природные ресурсы
 

Обзоры в деталях

21 Нояб '17
Российские ученые разработали, как они уверяют,...
7 Сен '17
26 Июль '17
Ученые Томского политехнического университета...
Поиск (Архив новостей - 19295)
Реклама
Independent Software Developers Forum
Реклама
Marchmont News

Последние новости

16 Янв '18
15 Янв '18
Российские ученые, как сообщается, нашли способ...
12 Янв '18
Ученые в Амурской области совместили высокоточные...

Интересные новости за неделю

15 Янв '18
Российские ученые, как сообщается, нашли способ...
16 Янв '18