Обзоры в деталях | Промышленность | Природные ресурсы

Лущеный шпон как фактор лесного суверенитета РФ

24 Нояб '10
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Одна из крупнейших на Дальнем Востоке лесозаготовительных компаний «Дальлеспром» начинает в Хабаровском крае проект глубокой переработки древесины. Начальные инвестиции составят 139 млн долларов, порядка 70% профинансирует Внешэкономбанк. В дальнейшем в регионе ожидается несколько подобных проектов. Одним из основных рынков сбыта называют Японию. Запланированный комплекс мероприятий может помочь государству уравновесить собственным влиянием активность азиатских производителей, развертывающих на российском Дальнем Востоке свои заводы.

Один из лидеров дальневосточной лесозаготовительной индустрии компания «Дальлеспром» заручилась поддержкой Внешэкономбанка в проекте стоимостью 139 млн долларов по созданию в Амурске Хабаровского края современной деревообработки.

Сообщается, что ВЭБ кредитует проект на 97,3 млн долларов, или 70% общей стоимости. Остальное ожидают от акционеров самого «Дальлеспрома».

Непосредственным исполнителем плана станет «дочка» «Дальлеспрома» Russian Forest Products. Будет возведен комплекс по производству лущеного шпона мощностью до 300 тысяч кубометров в год.

Инвесторы пока не уточняют сроков, но есть все основания полагать, что к 2013 году производство будет запущено.

Взоры на Японию

Есть сведения, что «Дальлеспром» подписал меморандумы о сотрудничестве с рядом японских изготовителей и трейдеров строительной фанеры. Компания утверждает, что японская сторона проявила большой интерес и, как пишет отраслевой портал Wood.ru, в перспективе готова приобретать практически всю продукцию завода в Амурске.

Завод лущеного шпона станет первой вехой в реализации «Дальлеспромом» своей девятилетней стратегии, нацеленной на создание в городе Дальневосточного центра глубокой переработки древесины. Правительство России одобрило программу в прошлом году, были обнародованы планы, согласно которым строительство должно было начаться уже в 2009 году.

В рамках скорректированной по срокам программы предполагается реализация к 2013 году первой стадии объемом инвестиций 12 млрд рублей. В нее должны также войти линия по производству сухих пиломатериалов мощностью 230 тысяч кубометров в год, участок MDF-плит производительностью до 300 тысяч «кубов» и производство технологической щепы мощностью 500 тысяч кубометров в год. Для обеспечения всего предполагаемого производства сырьем ежегодно планируется заготавливать примерно 1,2 – 1,5 миллиона кубометров древесины.

По мере расширения программы авторы идеи хотят наращивать производство лущеного шпона и сухих пиломатериалов для удовлетворения растущего спроса в Японии и соседнем Китае, а также реализовывать продукцию дома. Кроме того, планируется строительство завода целлюлозы мощностью до полумиллиона тонн в год. Инвестиции во вторую стадию проекта пока не уточняются.

В спор вступает государство

Внешэкономбанк уже не в первый раз оказывает ощутимую поддержку лесозаготовителям Хабаровского края. С середины прошлого до лета нынешнего года банк помогал финансировать первые две очереди проекта ДСП и сухих пиломатериалов неподалеку от порта Ванино, а потом гарантировал выделение еще 11 млрд рублей на строительство третьей очереди.

Некоторые аналитики склонны видеть в возросшей заинтересованности государства в дальневосточных лесных проектах желание – пусть несколько и запоздалое – опередить в гонке за лесные богатства региона «азиатских тигров». Они пока доминируют, а в «желтой майке лидера» явно Китай.

Китай привечай, но и о себе не забывай!

Площадь лесов в России составляет одну пятую от общемировых запасов – это в семь раз больше, чем в Китае. Самое изобилие в Сибири и на Дальнем Востоке, буквально в километрах от российско-китайской границы. Неудивительно, что Поднебесная уже многие годы присматривается к своему северному соседу. Один только Хабаровский край производит более половины всей древесины российского Дальнего Востока.

В 1994 году, потеряв лучшие лесные угодья в результате двух десятилетий неконтролируемого уничтожения, КНР ввела запрет на вырубку лесов на большей части территории страны. С тех пор динамично развивающаяся экономика Китая испытывает острую нехватку древесины. Есть сведения, что разрешенные лесозаготовки не превышают в КНР 65 миллионов кубометров – а это всего лишь треть от ежегодного потребления в масштабах страны. Вот этот самый дефицит лесных ресурсов в сто с лишним миллионов «кубов» и вынуждает Китай становиться крупнейшим импортером леса.

В 2008 году Россия в пять раз повысила вывозные пошлины на необработанные лесоматериалы. Ясно, что такой бизнес перестал быть выгодным. Перед лицом очередной нехватки древесины китайское правительство поспешило застолбить свою нишу в российской лесоперерабатывающей отрасли, чтобы иметь возможность вывозить не сырье, а готовую продукцию, причем собственного изготовления.

В 2008-2009 гг. китайцы объявили о развертывании на юге Сибири и на Дальнем Востоке РФ ряда крупных проектов по глубокой переработке древесины. На тот период называлась сумма инвестиций в 1,8 млрд долларов. Теперь, когда финансовый кризис пережит Поднебесной относительно легко, можно ожидать новых вложений.

Аналогичные возможности рассматривают для себя и Япония с Южной Кореей. Поэтому проекты типа Амурска и Ванино – это, помимо всего прочего, еще и возможность для российских властей показать, кто же настоящий хозяин дальневосточных лесных угодий, а заодно и поумерить аппетиты «тигров» в наших лесах. После многих лет бега в арьергарде Россия, похоже, намерена в конце концов эту гонку выиграть.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

Теги: переработка древесины (2) / ВЭБ (140) / лущеный шпон (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...