Обзоры в деталях | Промышленность

Азия построит для Татарстана образцовый завод удобрений

26 Нояб '10
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Заключение трехстороннего российско-японско-китайского соглашения на уровне бизнеса и правительств общей стоимостью миллиард долларов расчистило путь для строительства в Татарстане современного завода по производству минеральных удобрений. «Умный» проект по выпуску аммиака, метанола и карбамида, явившийся результатом двух лет переговорных срывов и уступок, должен быть запущен в 2015 году. Перед будущим заводом огромные экспортные перспективы, при этом не исключены сложности на внутреннем рынке: не все традиционные потребители продукции российской «старой гвардии», например, «Тольяттиазота», легко переключатся на нового поставщика.

Один из ведущих производителей минеральных удобрений Поволжья татарстанский «Аммоний» заключил при посредничестве государства соглашение на миллиард долларов с японскими компаниями Mitsubishi Heavy Industries и Sojitsu Corp., а также с китайской China National Chemical Engineering Group (CNCEG).

Согласно контракту, азиатские компании спроектируют и построят для «Аммония» завод минеральных удобрений в городе Менделеевске. Это будет первый с момента развала СССР завод в этой отрасли российской экономики, возведенный «с нуля».

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в правительстве Татарстана, львиную долю стоимости профинансирует Япония. Схема такова: российские ВЭБ (один из совладельцев «Аммония») и Евразийский банк развития предоставляют синдицированный кредит, который впоследствии рефинансируется Японским банком международного сотрудничества и банком Sumitomo Mitsui.

Пока, правда, не вполне ясно, покроют ли японцы все 100% стоимости или только 650 миллионов долларов, о которых пишут «Ведомости».

По оценке «Аммония», срок окупаемости проекта составит шесть-семь лет.

Рост производства

Строительство должно начаться в конце будущей весны. На 2015 год намечен ввод в эксплуатацию двухагрегатного комплекса, где на основе датских, итальянских и голландских инновационных технологий будут производить до 455 тысяч тонн аммиака и 238 тысяч тонн метанола в год. Кроме того, на заводе будут выпускать гранулированный карбамид годовой производительностью до 717,5 тысячи тонн.

В результате реализации проекта ожидается увеличение до 450 тысяч тонн в год ежегодного выпуска аммиачной селитры.

Подрядчики

Сообщается, что Mitsubishi, один из лидеров японского тяжелого машиностроения, возьмет на себя в консорциуме задачи проектирования, закупок оборудования и привлечения персонала к монтажным и пуско-наладочным работам.

Sojitsu, известная инжиниринговая и инвестиционная компания, займется вопросами логистики и координации действий всех участников консорциума.

CNCEG, крупнейшая в Китае строительная и инжиниринговая фирма, в состав которой входят 17 крупных «дочек», привлекается непосредственно к строительной фазе.

Как, проиграв битву, выиграть войну

Татарстан и Внешэкономбанк впервые «прощупали» проект в 2008 году. Тогда было объявлено о сооружении комплекса стоимостью полтора миллиарда долларов. Консорциум из этих двух инвесторов намеревался запустить объект уже в начале 2012 года. Есть сведения, что ВЭБ собирался вложить 870 миллионов долларов, а субъект Федерации и так и не объявленный соинвестор должны были покрыть остальные расходы. Чтобы минимизировать свои риски, ВЭБ, насколько нам известно, предварительно занял 650 миллионов у японского Sumitomo Mitsui.

Финансовый кризис спутал все карты, стройка так и не продвинулась дальше «символического кирпича». Пытаясь спасти важный для Татарстана проект, российская сторона вынуждена была вновь сесть за стол переговоров и пойти на уступки японцам. Новый план уменьшил проектные затраты на треть и позволил японской стороне приобрести в «Аммонии» до 25% акций.

Ожидается, что наиболее вероятным японским акционером татарстанской компании станет Sojitsu. Если это произойдет, и ей самой, и другим японским компаниям откроются более широкие возможности на рынках России и СНГ.

Второй в стране и «на 40%» эффективнее

Инициаторы проекта говорят, что региональная «дочка» «Газпрома» обеспечит будущему заводу 100% потребности в сырье – природном газе. Непосредственным рынком сбыта для продукции предприятия готовы стать республиканские сельскохозяйственные компании и местный производитель синтетического каучука «Нижнекамскнефтехим».

По мнению «Эксперта Онлайн», сделка поможет Татарстану избавиться от зависимости от поставок материала извне. Республика приобретает аммиак у соседней Самарской области, а карбамид вообще вынуждена импортировать.

С выходом на проектную мощность новый менделеевский завод должен стать вторым в стране производителем сырья для минеральных удобрений после «Тольяттиазота».

Тольяттинское предприятие, возможно, и останется лидером, но татарстанское руководство заявляет, что в сравнении с ним эффективность завода в Менделеевске «…будет на 40% выше».

Если допустить, что старый конь борозды не испортит…

Аналитики неоднозначно оценивают ближайшее будущее российского рынка минеральных удобрений. Некоторые считают, что он стабилизировался на уровне 7,4 миллиона тонн азотных и 3 миллиона тонн фосфатных удобрений (по-прежнему ниже докризисных уровней) и двигаться вряд ли будет. Другие полагают, что рост назрел и российские инвесторы готовы возвратиться к отложенным в период кризиса планам наращивания мощностей.

Да, конечно, объем инвестиций в менделеевский проект огромен, производительность ожидается высокая, инвесторы полны оптимизма. Но не стоит забывать, что минеральные удобрения – такой продукт, который у любого производителя будет стоить примерно одну цену. Поэтому при всех очевидных перспективах экономии от масштаба в экспортной деятельности татарстанского завода, обещающей быть весьма прибыльной, не исключены сложности на внутреннем рынке: ведь традиционные покупатели продукции «Тольяттиазота» и иных давно известных поставщиков из Самарской области или Пермского края могут и не захотеть сходу бросаться к новому «прилавку».
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...