Обзоры в деталях | Промышленность | Природные ресурсы

«Русский магний» ищет денег, чтобы стать мировым лидером

9 Дек '10
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

«Русский магний», один из отечественных лидеров отрасли, объявил о планируемых инвестициях в размере примерно 1,8 млрд долларов в возобновление и расширение строительства предприятия по производству магния на Урале. Проекту в этом году уже три года. Собирается многосторонний (но пока не до конца ясный) консорциум инвесторов, в числе которых наиболее вероятные – это ВЭБ, Сбербанк и «Роснано». К концу 2013 года ожидается завершение первой фазы, что позволит в дальнейшем наращивать мощности и сделать завод «самым крупным проектом в мире».

Компания «Русский магний», одна из крупнейших в российской магниевой отрасли, планирует после трехлетних задержек все же реализовать планы запуска в Асбесте Свердловской области производства магния на общую сумму примерно 1,8 млрд долларов.

Когда завод будет введен в строй, область рассчитывает обогнать США, Китай и соседний Пермский край и стать крупнейшим в мире производителем этого стратегического металла.

В будущем году запланировано начало стройки по первой очереди, цена вопроса от 300 до 400 млн долларов. Согласно предварительным планам, запуск намечен приблизительно на конец 2013 года.

История проволочек

У проекта уже есть своя история проволочек. Первый «официальный кирпичик» был заложен еще в 2007 году, власти региона надеялись ввести первую фазу в эксплуатацию в 2011 году. Но из-за финансовых трудностей, помноженных потом на кризис, пришлось «дать по тормозам». Есть сведения, что работы возобновились в этом году, но уже минувшей осенью все опять встало – из-за неясности с инвесторами.

По второй фазе проекта никаких сроков пока нет. По мнению экспертов, она может обойтись инициаторам гораздо дороже – в 1,4 млрд долларов или даже чуть больше.

В поисках инвесторов

А с инвесторами действительно пока не все ясно. «Русским магнием», созданным в 2004 году для освоения местных богатых залежей асбеста, ныне владеют швейцарская Minmet Financing (50% плюс одна акция), Свердловская область (25% плюс одна акция) и местная компания «Ураласбест» (у нее 25% минус две акции).

Сообщается, что Minmet уже вложил в строительство первой очереди около 53 млн долларов и теперь выделяет еще три миллиона на проведение НИОКР.

Внешэкономбанк, похоже, готов поучаствовать в создаваемом консорциуме инвесторов. Помимо него, региональные власти заявляли, что ведут переговоры с Чешским экспортным банком и «Роснано».

По словам чиновников, переговоры с госкорпорацией нанотехнологий проходили непросто. Сказано было, что у «Роснано» «…достаточно жесткие условия для получения от них финансовых средств».

Еще один наиболее вероятный финансист – Сбербанк. К концу года областные власти обещают полностью определиться с пулом инвесторов.

Ходили еще слухи о возможном участии в проекте китайских инвесторов, но «Марчмонту» не удалось найти этому подтверждения. В настоящее время Китай – крупнейший в мире экспортер магния, и ряд богатых китайских компаний были бы не прочь прийти на российский рынок с его крупными сырьевыми возможностями.

С прицелом на мировое лидерство

Проектная мощность будущей первой очереди завода – 23 тысячи тонн магния в год. С вводом в строй второй очереди производительность должна вырасти до 70 тысяч. Генеральный директор «Русского магния» Анатолий Щелконогов надеется, что тогда его компания станет глобальным лидером. Пока что пальму первенства держит американская компания US Magnesium, штат Юта, производящая ежегодно до 45 тысяч тонн металла.

Сообщается, что новый комплекс в Асбесте будет производить магний из серпентинита – побочного продукта обогащения асбеста, которого полно в близлежащем Баженовском месторождении. Серпентинит содержит на 10% больше магния, чем карналлит – основное сырье, используемое главным конкурентом компании «Соликамским магнием» из Пермского края. По подсчетам экспертов, запасы серпентинита в Баженовском составляют в настоящий момент порядка четырех миллиардов тонн.

Кроме того, в планах инициаторов проекта еще и производство кремнезема в объеме до 90 тысяч тонн в год. Этот материал, ныне активно используемый для изготовления автомобильных шин, приходится в основном импортировать из Германии и Франции.

Есть спрос – должно быть и предложение

Согласно официальной российской статистике, выпуск магния за десять месяцев года вырос в годовом исчислении на 10,2%. В одном только октябре производство скакнуло по сравнению с тем же месяцем 2009 года на 38,5%.

Спрос усиливается тем, что магний сейчас значительно интенсивнее используется в автомобилестроении. К примеру, на заводах «Форда» для производства ряда моделей применяют в 50 раз больше этого металла, чем прежде (порядка 100 кг). Большими партиями закупают магний предприятия аэрокосмической отрасли. Хлористый магний широко используется в строительстве, химических процессах, металлургии, нефтегазовой и энергетической отраслях, сельском хозяйстве.

Мировой спрос на магний растет примерно на 8-10% в год, и у аналитиков есть все основания предрекать «Русскому магнию» светлое будущее – если только не будет очередного срыва строительства по причине «неявки» инвесторов.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...