Обзоры в деталях | Промышленность

«Партнер-Томск» открывает в Сибири новые МДФ-перспективы

22 Дек '10
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Компания «Партнер-Томск» запустила крупнейший в этом году в стране деревообрабатывающий проект – завод по выпуску МДФ-плит на окраине Томска объемом инвестиций более 250 млн долларов. Компания и ее инвесторы надеются застолбить за собой четверть российского рынка древесноволокнистых плит средней плотности, что – в случае успеха начинания – поможет значительно снизить зависимость от импорта.

Пережив финансовый кризис, компания «Партнер-Томск» ввела в строй под Томском долгожданный завод по изготовлению МДФ-плит общей стоимостью около 256 млн долларов. Это крупнейший из запущенных в текущем году проектов в отечественной деревообработке и, по прогнозам специалистов, в скором будущем один из трех мощнейших изготовителей древесноволокнистых плит средней плотности в стране.

Проектная мощность будущего предприятия составляет до 264 тысяч кубометров плит в год, или до 800 «кубов» ежесуточно, и инвесторы – а это учрежденный Россией и Казахстаном Евразийский банк развития и Номос-банк – надеются на окупаемость проекта в течение шести – шести с половиной лет. В планах компании контроль над 25% российского рынка МДФ-плит (по достижении пиковой производительности весной 2011 года).

По словам главы Наблюдательного совета «Партнера-Томск» Олега Бурлевича, у компании уже есть заказы на поставку до 400 тысяч кубометров плит. Помимо заказчиков по всей России, в числе будущих клиентов компании Иран, Узбекистан и Казахстан.

Германский фактор

Для обеспечения финансирования проекта два инвестора договорились весной 2008 года с немецкими банками о выделении средств для синдицированного долгосрочного кредита. Завод оборудован германскими станками, что, по мнению аналитиков, могло было быть непременным условием предоставления немцами денег.

Строительство завода началось во второй половине года в разгар финансового кризиса. Сложности оказались сильнее, и авторы проекта вынуждены были перенести предполагаемые сроки запуска проекта с конца 2009-го на конец нынешнего года – как видим, продуманно.

С учетом местных лесов и древесных отходов

Согласно планам, томское предприятие будет выпускать и ламинировать МДФ-плиты толщиной от 3 до 40 мм и плотностью от 650 до 900 кг/кубометр для целей мебельного производства и отделки в строительных работах. В регионе обширные запасы низкосортной древесины, а щепа вообще копится на лесозаготовительных участках тоннами, где и гниет, поэтому «Партнер-Томск» рассчитывает более 60% потребности в сырье покрывать за счет деятельности собственного лесозаготовительного дивизиона. В будущем году, как ожидается, на заводе будет занято до 850 человек.

Томские областные власти уже пообещали налоговые льготы на период минимум пять лет с момента старта завода. Кроме того – что особенно ценно, – администрация хочет наладить бесперебойные поставки на завод древесины. Губернатор Кресс обещает также ремонт и строительство дорог, ведущих к производственной площадке.

По импорту – прямой наводкой

Российский рынок МДФ-плит – один из наиболее динамичных. На волне начинающегося оздоровления в строительной отрасли и производстве товаров народного потребления этот сегмент «отряхивает» с себя негативные последствия финансового кризиса.

Есть данные, что в России ежегодно потребляется около 1,2 миллиона кубометров таких плит. По словам экспертов, примерно 20-25% этого объема импортируется. На что г-н Бурлевич сказал следующее: «Это наш рынок».

За «Партнером-Томск» практически неисчерпаемые запасы древесины и новый, современный, эффективный завод. Так что введенный в строй МДФ-комплекс – несомненно, мощный конкурент поставщикам из-за рубежа.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Томск

Теги: Партнер Томск (5) / МДФ плиты (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...