Обзоры в деталях | Промышленность | Природные ресурсы

Как разравнивают кочки в «Титановой долине»

30 Март '11
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Корпорация «ВСМПО-Ависма», крупнейший в мире производитель титана, стала первым крупным резидентом вновь создаваемой в Свердловской области особой экономической зоны «Титановая долина». Она обещала за три года вложить в проект 300 млн долларов. Чтобы привлечь и других резидентов, региональные власти гарантируют целый пакет налоговых «соблазнов» на ближайшие десять лет. Стоимость проекта ОЭЗ оценивается в 50 млрд рублей, и создать титановый эквивалент калифорнийской «Кремниевой долины» будет очень непросто. Но у «Ависмы» возможности большие, ресурсная база обширна, и оптимизма пока хватает.

ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», крупнейший в мире производитель титана, объявило о трехлетних инвестициях в размере 300 млн долларов в создание и развитие в Свердловской области особой экономической зоны «Титановая долина».

По словам генерального директора корпорации Михаила Воеводина, в качестве резидента ОЭЗ «Ависма» рассчитывает продлить цепочку переработки титанового сырья от нынешней черновой механообработки до глубокого передела с созданием продуктов с высокой добавленной стоимостью.

«ВСМПО-Ависма» относится к числу ведущих производителей титановой продукции для аэрокосмической и ряда других высокотехнологичных отраслей. На экспорт уходит до 80%, среди партнеров в исследованиях и продажах такие гранды мировой авиастроительной индустрии, как Boeing и Airbus.

Крупнейший на планете поставщик титана планирует в этом году выпустить около 27 тысяч тонн металла, а к 2016 году увеличить производство до 42 тысяч тонн.

В семействе «Долин» прибавление

Особую экономическую зону «Титановая долина» в городе Верхняя Салда Свердловской области замыслили в свое время «ВСМПО-Ависма» и региональные власти, а в декабре прошлого года ее создание узаконил указ премьер-министра Владимира Путина. Стоимость затеи оценивается в 50 млрд рублей. Заниматься «Долина» будет несколькими различными программами НИОКР и производства.

В первую очередь речь идет о расширении ресурсной базы за счет развития местного Качканарского месторождения титаномагнетитовых руд. Запасы руды Качканара оцениваются в 3,3 миллиарда тонн.

Кроме того, запланировано наладить производство титановых полуфабрикатов с высокой добавленной стоимостью для аэрокосмической, медицинской и ядерной отраслей, химического и железнодорожного машиностроения и цветной металлургии. Для этих же отраслей, а также, возможно, для автомобилестроения, намечено создание производства титанового и комбинированного оборудования.

Следуя примеру создателей «Кремниевой долины» в США, инициаторы очередной российской «Долины» (единственной в мире по своей титановой направленности) рассчитывают на тесное сотрудничество с университетами, в частности, Уральским федеральным.

Известно о планах расширения в перспективе территории с нынешних 300 до 1 800 гектаров. Будущая свердловская ОЭЗ может, таким образом, стать одним из крупнейших в мире центров исследований и производства.

Постелить соломку, чтобы мягко сидеть

Из общей суммы предполагаемых инвестиций в ОЭЗ порядка десяти миллиардов должно поступить из казны (в основном на инфраструктуру). Есть основания полагать, что основное бремя возьмет на себя область вкупе с инфраструктурными госкомпаниями типа РЖД. Остальное будущие резиденты обязаны вложить сами.

Чтобы привлечь этих самых резидентов, областные власти предлагают целый набор преференций и льгот, в том числе нулевые ставки таможенных пошлин и НДС на импортируемые в рамках «зональных» проектов товары и полное освобождение от уплаты налогов на землю, имущество и транспорт. Существенным послаблением является предполагаемое снижение налога на прибыль, по некоторым данным, до 13,5%.

А еще свердловский губернатор Александр Мишарин заявил, что «…резидент особой экономической зоны застрахован от любых изменений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в течение всего срока действия соглашения, то есть десяти лет…». Для такой непредсказуемой страны, как Россия, заявление очень серьезное, способное, по мнению властей, повысить доверие к проекту со стороны инвесторов.

В перспективе «Титановая долина» предоставит, по подсчетам специалистов, до десяти тысяч новых рабочих мест, в том числе много высококвалифицированных.

В поисках 20 миллиардов…

Чтобы проект ОЭЗ окупился и стал приносить прибыль, в «Долине» должны «прописаться», по мнению чиновников, не менее 15 крупных резидентов с совокупными инвестициями порядка 20 млрд рублей. Власти говорят, что «…идут переговоры примерно со 100 организациями».

В «списке приглашенных», по некоторым данным, Airbus, Mercedes Benz Rus, General Electric, Pirelli и другие. Известно, что приняли приглашение и подписали договор с областью пока только пять из них: «Плазма Инжиниринг», SR Systematics Group GmbH, «Машпром», «Уралинтех» и «Драгоценные металлы Урала». Также есть сведения о том, что государственная Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готова перевести в «Долину» часть своих мощностей по производству титановых и магниевых компонентов и алюминиевое литье.

Boeing как давний партнер «ВСМПО-Ависма» также рассматривает возможность входа в ОЭЗ на правах якорного резидента. В понедельник 28 марта в области побывала делегация авиагиганта и его партнеров, в том числе Rolls Royce, Spirit, Goodrich, MHI, Alenia и ряда других. По итогам визита журналистам было сказано, что «…сумма инвестиций в ОЭЗ может составить от 20 до 50 млн долларов».

Правда, надо отметить, что окончательного решения Boeing еще не принял. И тем не менее заявление «Ависмы» о трехсотмиллионных инвестициях и неустанные усилия властей Свердловской области по «обиванию корпоративных порогов» явно привлекли внимание ведущих международных игроков на титановом рынке. «Марчмонт» будет следить за дальнейшим развитием событий.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...
14 Янв '22