Обзоры в деталях | Промышленность | Технологии и инновации

Датская Hempel раскрасит Ульяновск во все цвета радуги

6 Май '11
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Датская компания Hempel, одна из крупнейших на мировом рынке лакокрасочных покрытий, построит свое первое российское предприятие. К началу 2013 года завод в Ульяновске с инвестициями более чем в миллиард рублей должен начать ежегодный выпуск по меньшей мере 16 миллионов литров высокотехнологичных красок.

Датская Hempel Group, крупный игрок на глобальном рынке лакокрасочных покрытий, создает в Ульяновске свою двадцать вторую – и первую в России – производственную площадку с инвестициями более чем в 1 млрд рублей. Договоренность с субъектом РФ достигнута на минувшей неделе, когда стало ясно, что прочие кандидаты на инвестиции – Татарстан и Нижегородская область – отсеяны.

Инвестор

Hempel Group создана в 1915 году, специализация – антикоррозионные покрытия практически для всех типов стальных конструкций, нефтегазового оборудования, судов, контейнеров и т. д., а также декоративные краски. В настоящее время фирма присутствует на рынках более чем 80 стран мира, у нее 21 завод, свыше 150 складских центров, 47 офисов продаж и многочисленные центры НИОКР. Россияне также хорошо знакомы с ее продукцией: компания впервые появилась в стране в качестве поставщика в 1971 году.

Согласно отчету Hempel за прошлый год, выручка составила более 1,2 млрд долларов, а чистая прибыль превысила 74 млн долларов – для группы это рекордный результат.

Налоги меньше, продуктовая линейка больше

По словам главы российской «дочки» Hempel Штефана Шрамма, строительство завода должно начаться до конца июня нынешнего года. Для объекта выбран участок в 70 тысяч кв. м рядом с крупнейшим в регионе авиастроительным предприятием «Авиастар-СП». В планах завершение строительства и запуск производства уже в декабре 2012 года.

Соседство с «Авиастаром» сулит Hempel существенное преимущество: компания становится резидентом только что сертифицированной промзоны «Заволжье» и получает все полагающиеся в этом случае налоговые и иные преференции.

Проектная мощность будущего производства составит, по данным инвестора, 16,3 миллиона литров красок в год. При повышенном спросе компания готова ввести вторую смену и выпускать до 26 миллионов литров. При максимальной загрузке штат квалифицированных сотрудников составит около 120 человек, уточнил г-н Шрамм.

С вводом новой площадки в строй Hempel рассчитывает увеличить ассортимент товаров для России в шесть раз и добавить в него как потребительские, так и специализированные позиции. В настоящее время продуктовая линейка включает, по данным компании, 310 наименований.

О природе тоже позаботятся

Для Ульяновска будущий завод – не только новая качественная продукция и налоговые отчисления. Это еще и передовые производственные и природоохранные технологии.

Штефан Шрамм особо подчеркнул, что компания приходит в регион с долгосрочной стратегией, рассчитанной на 40-50 лет, и поэтому «…мы будем применять международные стандарты защиты окружающей среды… думаем о будущем». Он уверил российскую сторону, что предприятие будет оснащено «умными» системами полуавтоматической порошковой обработки и автоматического дозирования жидкостей. Будет также применена продвинутая технология утилизации растворителя. Все это призвано обеспечить безопасность конечного продукта для окружающей среды и людей.

Отработанные в производстве растворители будут утилизироваться и затем перерабатываться для повторного применения. По заверениям Hempel, перерабатываться будет до 90% использованного вещества.

Кроме того, компания намерена изолировать этажи друг от друга во избежание загрязнения почв на случай химического разлива. Это же облегчит задачу пожарных при возгорании.

Изголодавшийся по краскам рынок

Эксперты подчеркивают, что датская компания входит на рынок, характеризующийся растущим спросом на краски. Это рынок, на котором уже два года назад импорт составлял пятую часть всего потребления лакокрасочных материалов, а вкус к высококачественным антикоррозионным покрытиям с тех пор только обострился.

Уже многие годы на российском рынке уверенно чувствуют себя Akzo Nobel, Tikkurila, Hempel, Beckers и BASF Coatings. Из немногочисленных отечественных поставщиков красок мирового уровня стоит отметить «Эмпилс», «Лакокраску», «Русские краски», а также питерский завод все той же финской Tikkurila.

Локализуя производство на ульяновской земле, Hempel получает доступ к ныне развертываемому в регионе крупному авиастроительному кластеру – потенциальному потребителю лакокрасочных покрытий. Помимо этого, рядом обширный потребительский и индустриальный рынок Приволжского федерального округа, включающий Нижний Новгород, четвертый по количеству населения город России.

При достаточных объемах производства и разумной логистической и маркетинговой политике новый завод Hempel вполне в состоянии, по мнению наблюдателей, завоевать приличный кусок и общефедерального «пирога»: ведь на отечественном рынке очень ценят признанную в мире продукцию, которую продают по «более российским» ценам.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Ульяновск

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...