Обзоры в деталях | Промышленность | Технологии и инновации

Финский CapMan приобщился к питерской нанокерамике

20 Май '11
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Финский CapMan стал первым из международных фондов прямых инвестиций, владеющим существенным пакетом в проектной компании «Роснано». Контролируя 15,5% питерской компании «Вириал», финны рассчитывают, что к 2015 году продажи нанопродукции своего нового актива достигнут 130 млн долларов.

Финский фонд прямых инвестиций CapMan вошел в акционерный капитал петербургской компании «Вириал», с 2009 года реализующей при поддержке «Роснано» проект по организации производства износостойких наноструктурированных керамических и металлокерамических изделий. Это первый случай, когда крупный международный фонд такого уровня приобретает долю в компании, за которой стоит «Роснано».

У CapMan 15,5% акций, он теперь второй по размеру собственности одиночный акционер инновационной компании «Вириал» после «Роснано» (у той 49,9%). Остальные акции распределены между миноритарными корпоративными владельцами и физическими лицами.

Участники сделки не уточнили, сколько же именно вкладывает финский фонд в российскую компанию. Но известно, что инвестиции должны помочь «Вириалу» в подготовке к 2013 году расширения производства и выходе в дальнейшем на новые рынки сбыта.

Игроки на сцене

CapMan основан в Финляндии в 1989 году. С тех пор вырос в одного из крупнейших в Скандинавии игроков на рынке прямых частных инвестиций. Сфера деятельности – Северная Европа и Россия. Международный персонал насчитывает 140 человек, в управлении находятся активы на общую сумму примерно 4,8 млрд долларов, в том числе около 45 миллионов в России.

У петербургского «Вириала» 20 лет опыта в изготовлении износостойких деталей и узлов, в том числе керамических и металлокерамических подшипников скольжения и режущего инструмента. Сообщается, что на фирме занято около 340 человек, в настоящее время она занимает примерно 40% отечественного рынка компонентов для погружных насосов, применяемых в «нефтянке». Помимо производства компания активно ведет НИОКР, как самостоятельно, так и в сотрудничестве с научно-техническими центрами в России и за рубежом. Продажи в прошлом году составили порядка 20 млн долларов, доля нанопродукции в ассортименте примерно 20%.

«Роснано», в прошлом госкорпорация, а с марта ОАО в стопроцентной госсобственности, основана в 2007 году для развития отечественного нанотехнологического потенциала и решения задач государства по освоению мировых рынков нанопродукции. К 2015 году поставлена цель доведения продаж российской нанопродукции примерно до 33 млрд долларов.

Бросая вызов изнашиваемости

С финскими деньгами «Вириал» надеется расширить проект, начавшийся еще в 2009 году и нацеленный на повышение износостойкости и надежности оборудования для нефтедобычи через инновационное применение нанотехнологий в керамике, из которой изготавливают компоненты.

Для инициированного совместно с «Вириалом» проекта стоимостью 1,6 млрд рублей «Роснано» выделила тогда примерно 30% суммы в виде прямых инвестиций и льготного кредита. Сама проектная компания вложила около 200 млн рублей собственных средств, и к настоящему времени эти деньги уже пошли на приобретение технологического оборудования и участка во Всеволожском районе Ленинградской области площадью 6 800 кв. м, где и развернут новое производство.

В результате реализации проекта должно возникнуть производство полного цикла по выпуску широкого спектра деталей и узлов с повышенными триботехническими (износостойкими) характеристиками на основе наноструктурированной керамики и металлокерамики.

Керамическое сырье доказало неоспоримые преимущества по сравнению с обычными металлами и полимерами. Оно намного дольше не подвергается износу, обладает значительно большим диапазоном рабочих температур, химически инертно. Выполненные на основе нанотехнологий детали будут устанавливать на оборудовании, в том числе насосном, которое эксплуатируется в самых тяжелых условиях. Утверждается, что долговечность такого оборудования при использовании наноструктурированных компонентов увеличивается на 20-30%.

«Вириал» также обнародовал планы развертывания производства высокоточного наноструктурированного режущего инструмента, в котором остро нуждаются компании, работающие с высокопрочными металлами.

Ключевое слово: ноу-хау

Новое расширенное производство должно стартовать в 2013 году. По словам представителя «Вириал», на пиковую нагрузку его планируется вывести еще через два года, вследствие чего продажи должны составить 125-130 млн долларов в год.

Заинтересованные стороны надеются, что именно финские инвестиции помогут решить эти задачи. Как заявил представитель CapMan Russia Александр Власов, данные вложения – стратегический шаг, на который финский фонд решился, проанализировав устойчивую динамику роста «Вириала», приняв во внимание его постоянно расширяющуюся клиентскую базу и – что особенно важно – оценив целый ряд уникальных наработок питерской компании. CapMan хочет, чтобы компания не только разворачивалась в уже освоенной отрасли промышленности, но и выходила на новые рынки.

Генеральный директор «Вириала» Владимир Румянцев сообщил прессе, что это решение финского фонда «…позволит максимально интенсифицировать процесс внедрения оригинальных разработок «Вириал» и вывода на рынок нанотехнологической продукции с высокими потребительскими свойствами». А «Роснано» как крупнейший акционер компании надеется, что иностранный совладелец поспособствует расширению присутствия продукции «Вириала» на зарубежных рынках и, не исключено, подаст пример другим иностранным инвесторам: вкладываться в российский нанотехнологический потенциал стоит.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...