Обзоры в деталях | Промышленность | Технологии и инновации

Под Тулой могут сдвинуть баланс сил на мировом германиевом рынке

14 Дек '11
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

«Германий и приложения» совместно с «Роснано» реализуют проект на более чем два миллиарда рублей с целью создания в Тульской области производства на основе германия для отечественных и зарубежных изготовителей оптоволокна, нанопроволоки, космических солнечный батарей и многого другого. Помимо усиления роли компании дома проект может оказать влияние и на расклад международных сил, обеспечив инициатору проекта более ощутимую нишу на восстанавливающемся после кризиса мировом рынке, где господствует Китай.

Зарегистрированная в Москве компания «Германий и приложения», выпускающая высокотехнологичные компоненты для электроники и оптики, реализует в Новомосковске Тульской области свой новый проект создания производства на основе германия общим объемом инвестиций 2,16 млрд рублей.

Проект активно поддерживает ОАО «Роснано», вложившее 790 млн рублей. Кроме того, наногигант – главный вдохновитель более обширной программы «Германия и приложений» по налаживанию производства изделий, содержащих полупроводниковый германий.

До конца нынешнего и весь будущий год инициатор проекта намерен придерживаться производительности в три-четыре тонны заготовок из германия в год и поставлять продукцию изготовителям инфракрасной оптики, солнечных батарей, наноэлектроники, медицинского оборудования и ряду других.

В последующих планах увеличение мощности до шести тонн в год и расширение продуктовой линейки за счет инновационных германиевых оптических окон, линз, призм и других изделий, некоторые из которых российской промышленностью пока не выпускаются.

Генеральная цель проекта – создание производства полного цикла от добычи и обогащения германийсодержащего сырья до реализации изделий и компонентов с высокой добавленной стоимостью.

После серьезного «провисания» в конце 2008 – 2009 гг. мировой спрос на германий на подъеме, и специалисты полагают, что через четыре года он составит 126 тонн.

Главные участники

Компания «Германий и приложения» – один из ведущих российских производителей и экспортеров германия и заготовок из него для нужд оптики и электроники.

Уникальным источником сырья служит ее актив в Приморье. Тамошние угли по содержанию германия в списке «богатейших» в мире. Добывая германийсодержащий уголь, компания перерабатывает его в концентраты.

Для выпуска монокристаллов германия и изготовления компонентов для электроники и оптики – производства с куда большей добавленной стоимостью – материал перевозят в Новомосковск Тульской области.

«Роснано», главный соинвестор проекта, за минувшие четыре года поддержал более 130 проектов с общим бюджетом около 525 млрд рублей, сообщает официальный сайт ОАО.

Четыре вектора развития

Германий – редкий и исключительно дорогостоящий металл, без которого трудно обойтись изготовителям оптоволокна, нанопроволоки, тепловизоров, космической техники и очень многого другого.

Новая хайтековая программа компании «Германий и приложения» реализуется по четырем главным направлениям.

Основным можно считать производство заготовок из монокристаллического германия и селенида цинка (дисков, брусков и пластин) для изготовления инфракрасных оптических окон и линз, компонентов электроники и эпитаксиальных подложек. Размеры самые разные: от 6 – 300 мм по диагонали для прямоугольных заготовок до 200-300 мм для, соответственно, линз и круглых заготовок.

Для справки: германиевые оптические окна защищают систему от проникновения какого-либо излучения, кроме инфракрасного, а германиевые линзы (сферические и асферические) – основа оптических систем, работающих в инфракрасном диапазоне.

Поликристаллические германиевые подложки и компоненты будущих инфракрасных оптических систем перерабатываются для получения наногетероструктур – ключевого материала для солнечных элементов. Это второе направление.

Сам по себе поликристаллический германий – также одна из производственных целей. Из него выращиваются монокристаллы с заданными свойствами, а это уже продукт, пользующийся большим спросом со стороны изготовителей инфракрасной оптики, полупроводниковых детекторов и подложек для солнечных батарей.

Помимо всего этого, компания планирует производить диоксид германия – вещество с множеством применений. Это чрезвычайно важная составляющая катализатора при производстве синтетического волокна и в иных процессах органического синтеза. Соединение нужно и производителям специального стекла, применяемого в инфракрасном спектре, для увеличения коэффициента преломления и придания изделиям исключительной прозрачности. Наконец, диоксид германия используется в косметологии и производстве эмалей и глазурей.

Там, где германий особенно ждут

Ноу-хау проекта, по данным «Роснано», составляют наноразмерные покрытия, формирующие основные конкурентные преимущества продукции из германия, в первую очередь улучшенные оптические характеристики и повышенную механическую прочность.

Оптика на основе германия – важнейшая часть аппаратуры ночного видения и предпочтительный материал для изготовления датчиков излучения. Германий широко используется в подложках фотоэлектрических преобразователей – базового компонента устанавливаемых на космических летательных аппаратах солнечных батарей.

В светотехнике металл служит реагентом при производстве люминофоров. Кроме того, это неплохой катализатор в целом ряде химических процессов. Металлурги, к примеру, нуждаются в нем для создания спецсплавов.

Германий нашел применение и в медицине: он идет в производство биоактивных добавок и противораковых препаратов.

Ухватить тигра за хвост…

Компания «Германий и приложения» ведет экспансию на весьма волатильном рынке, который еще два года назад скрипел и стонал под тяжестью кризисного «провисания».

Подвергнув значительному испытанию многих конечных потребителей германиевой продукции и едва не обрушив рынок, кризис, тем не менее, не оспорил абсолютного лидерства Китая – главного мирового производителя германиевого сырья и базовых германийсодержащих продуктов. На долю КНР приходится сегодня, по некоторым данным, не менее 70% мировых поставок. В прошлом году Поднебесная вновь произвела более 100 тонн германия – и это уже третий год подряд, – а в нынешнем году благодаря монополии цены пробили уровень сопротивления в 1 200 долларов за килограмм.

Своим масштабным тульским проектом российская компания вполне могла бы пошатнуть китайское владычество на рынке. Время вполне подходящее, считают аналитики: американский хайтек – крупнейший мировой потребитель германия – за последний год медленно, но верно укреплялся, да и Европа не сильно отставала.

Ожидается, что к 2015 году глобальный ежегодный спрос на германий достигнет примерно 126 тонн, причем особенно стремительно будут рваться вперед азиатские «тигры». И именно к этому времени новая площадка в Новомосковске должна заработать на полную мощность.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 21079)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

17 Авг '22
16 Авг '22
Сибирские ученые разработали технологию гибридного...
11 Авг '22
Ученые Кузбасса разработали инновационные сорбенты...

Интересные новости за неделю

17 Авг '22
16 Авг '22
Сибирские ученые разработали технологию гибридного...