Обзоры в деталях | Промышленность | Технологии и инновации

Под Тулой могут сдвинуть баланс сил на мировом германиевом рынке

14 Дек '11
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

«Германий и приложения» совместно с «Роснано» реализуют проект на более чем два миллиарда рублей с целью создания в Тульской области производства на основе германия для отечественных и зарубежных изготовителей оптоволокна, нанопроволоки, космических солнечный батарей и многого другого. Помимо усиления роли компании дома проект может оказать влияние и на расклад международных сил, обеспечив инициатору проекта более ощутимую нишу на восстанавливающемся после кризиса мировом рынке, где господствует Китай.

Зарегистрированная в Москве компания «Германий и приложения», выпускающая высокотехнологичные компоненты для электроники и оптики, реализует в Новомосковске Тульской области свой новый проект создания производства на основе германия общим объемом инвестиций 2,16 млрд рублей.

Проект активно поддерживает ОАО «Роснано», вложившее 790 млн рублей. Кроме того, наногигант – главный вдохновитель более обширной программы «Германия и приложений» по налаживанию производства изделий, содержащих полупроводниковый германий.

До конца нынешнего и весь будущий год инициатор проекта намерен придерживаться производительности в три-четыре тонны заготовок из германия в год и поставлять продукцию изготовителям инфракрасной оптики, солнечных батарей, наноэлектроники, медицинского оборудования и ряду других.

В последующих планах увеличение мощности до шести тонн в год и расширение продуктовой линейки за счет инновационных германиевых оптических окон, линз, призм и других изделий, некоторые из которых российской промышленностью пока не выпускаются.

Генеральная цель проекта – создание производства полного цикла от добычи и обогащения германийсодержащего сырья до реализации изделий и компонентов с высокой добавленной стоимостью.

После серьезного «провисания» в конце 2008 – 2009 гг. мировой спрос на германий на подъеме, и специалисты полагают, что через четыре года он составит 126 тонн.

Главные участники

Компания «Германий и приложения» – один из ведущих российских производителей и экспортеров германия и заготовок из него для нужд оптики и электроники.

Уникальным источником сырья служит ее актив в Приморье. Тамошние угли по содержанию германия в списке «богатейших» в мире. Добывая германийсодержащий уголь, компания перерабатывает его в концентраты.

Для выпуска монокристаллов германия и изготовления компонентов для электроники и оптики – производства с куда большей добавленной стоимостью – материал перевозят в Новомосковск Тульской области.

«Роснано», главный соинвестор проекта, за минувшие четыре года поддержал более 130 проектов с общим бюджетом около 525 млрд рублей, сообщает официальный сайт ОАО.

Четыре вектора развития

Германий – редкий и исключительно дорогостоящий металл, без которого трудно обойтись изготовителям оптоволокна, нанопроволоки, тепловизоров, космической техники и очень многого другого.

Новая хайтековая программа компании «Германий и приложения» реализуется по четырем главным направлениям.

Основным можно считать производство заготовок из монокристаллического германия и селенида цинка (дисков, брусков и пластин) для изготовления инфракрасных оптических окон и линз, компонентов электроники и эпитаксиальных подложек. Размеры самые разные: от 6 – 300 мм по диагонали для прямоугольных заготовок до 200-300 мм для, соответственно, линз и круглых заготовок.

Для справки: германиевые оптические окна защищают систему от проникновения какого-либо излучения, кроме инфракрасного, а германиевые линзы (сферические и асферические) – основа оптических систем, работающих в инфракрасном диапазоне.

Поликристаллические германиевые подложки и компоненты будущих инфракрасных оптических систем перерабатываются для получения наногетероструктур – ключевого материала для солнечных элементов. Это второе направление.

Сам по себе поликристаллический германий – также одна из производственных целей. Из него выращиваются монокристаллы с заданными свойствами, а это уже продукт, пользующийся большим спросом со стороны изготовителей инфракрасной оптики, полупроводниковых детекторов и подложек для солнечных батарей.

Помимо всего этого, компания планирует производить диоксид германия – вещество с множеством применений. Это чрезвычайно важная составляющая катализатора при производстве синтетического волокна и в иных процессах органического синтеза. Соединение нужно и производителям специального стекла, применяемого в инфракрасном спектре, для увеличения коэффициента преломления и придания изделиям исключительной прозрачности. Наконец, диоксид германия используется в косметологии и производстве эмалей и глазурей.

Там, где германий особенно ждут

Ноу-хау проекта, по данным «Роснано», составляют наноразмерные покрытия, формирующие основные конкурентные преимущества продукции из германия, в первую очередь улучшенные оптические характеристики и повышенную механическую прочность.

Оптика на основе германия – важнейшая часть аппаратуры ночного видения и предпочтительный материал для изготовления датчиков излучения. Германий широко используется в подложках фотоэлектрических преобразователей – базового компонента устанавливаемых на космических летательных аппаратах солнечных батарей.

В светотехнике металл служит реагентом при производстве люминофоров. Кроме того, это неплохой катализатор в целом ряде химических процессов. Металлурги, к примеру, нуждаются в нем для создания спецсплавов.

Германий нашел применение и в медицине: он идет в производство биоактивных добавок и противораковых препаратов.

Ухватить тигра за хвост…

Компания «Германий и приложения» ведет экспансию на весьма волатильном рынке, который еще два года назад скрипел и стонал под тяжестью кризисного «провисания».

Подвергнув значительному испытанию многих конечных потребителей германиевой продукции и едва не обрушив рынок, кризис, тем не менее, не оспорил абсолютного лидерства Китая – главного мирового производителя германиевого сырья и базовых германийсодержащих продуктов. На долю КНР приходится сегодня, по некоторым данным, не менее 70% мировых поставок. В прошлом году Поднебесная вновь произвела более 100 тонн германия – и это уже третий год подряд, – а в нынешнем году благодаря монополии цены пробили уровень сопротивления в 1 200 долларов за килограмм.

Своим масштабным тульским проектом российская компания вполне могла бы пошатнуть китайское владычество на рынке. Время вполне подходящее, считают аналитики: американский хайтек – крупнейший мировой потребитель германия – за последний год медленно, но верно укреплялся, да и Европа не сильно отставала.

Ожидается, что к 2015 году глобальный ежегодный спрос на германий достигнет примерно 126 тонн, причем особенно стремительно будут рваться вперед азиатские «тигры». И именно к этому времени новая площадка в Новомосковске должна заработать на полную мощность.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...