Обзоры в деталях | Промышленность | Технологии и инновации

«Дорожная карта» российских суперпроводов: от 50 тонн в год до 15% мирового рынка

18 Июль '12
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

«Росатом» и «Роснано» объединились для запуска производства принципиально новых композитных наноструктурированных проводов, совмещающих улучшенные свойства электропроводности и прочности. Как утверждают разработчики, прямых аналогов технологии в мире не существует. Инвестиции превысят миллиард рублей, к 2014 году на новой московской площадке должны начать ежегодный выпуск до 50 тонн суперпроводов. Среднесрочные стратегии предполагают развертывание полномасштабного производства. Планы инвесторов весьма амбициозны: есть намерение занять до 15% глобального рынка сверхпрочных проводов.

«Росатом» привел в этот многосторонний проект две свои крупные «дочки»: ОАО «ТВЭЛ», ведущего производителя ядерного топлива, и Высокотехнологический НИИ неорганических материалов им. академика А. А. Бочвара (ОАО «ВНИИНМ»), разработчика наноматериалов, металлов и технологий для атомной энергетики. Последний в сотрудничестве с «Роснано» создал специальную компанию ООО «НПП «Наноэлектро». Именно эта компания и будет продвигать проект суперпроводов.

«Роснано» взяло на себя основное бремя финансирования – 450 млн рублей наличными. Около 600 млн рублей со стороны «Росатома» и его дочерних структур – это главным образом интеллектуальная собственность и оборудование. Через два года доля ВНИИНМ в проекте «Наноэлектро» сократится с нынешних 62,5% до 56%, а у «Роснано» будет 44%. Так утверждает сама проектная компания, добавляя, что к началу 2015 года российский наногигант намерен вообще выйти из проекта.

Сферы применения будущей продукции обширны. Здесь и мощные импульсные магниты и магнитоимпульсные индукторы, и контактные линии для высокоскоростного железнодорожного транспорта, и проекты в авиа- и судостроении, космонавтике, электронике, медицине – везде, где требуются высокопрочные провода. Сообщается, что у компании-разработчика уже есть несколько российских патентов.

Проектная команда надеется сполна воспользоваться укреплением отечественного сегмента суперпроводов (ожидается, что к 2015 году он составит примерно 5% глобального рынка), а затем выйти и на мировую арену. В долгосрочных планах покрытие до 15% общемировой потребности в такого рода продукции.

Уже на 2014 год, когда предприятие «Наноэлектро» должно заработать на полную мощность (50 тонн проводов в год), инвесторы прогнозируют выручку в пределах 885 млн рублей.

Прочность и проводимость: два в одном

К числу суперпроводов относят провода, сопоставимые по прочности со сталью и обладающие электропроводностью не менее 40 – 80% от проводимости чистой меди.

Специалисты НПП «Наноэлектро» добились значительного увеличения прочности путем добавления в каждый из новых композитных проводов до 400 миллионов особых ленточных ниобиевых волокон толщиной от шести до десяти нанометров. Считается, что прорывная технология удваивает прочность проводов в сравнении с обычными сплавами, при этом электропроводность сохраняется на достаточно высоком уровне, чтобы применять новинку в различных высокотехнологичных отраслях.

У других такого нет, считают разработчики

В «Наноэлектро» намерены развивать полномасштабное производство целого ряда изделий, на которые, по оценкам авторов проекта, наблюдается серьезный спрос как в России, так и за рубежом. В их числе обмоточные провода прямоугольного сечения для импульсных магнитов и магнитоимпульсной штамповки, композиционные контактные провода для нужд железной дороги, высокопрочные микропровода для электроники и мини-электродвигателей, кабели для авиации и космонавтики, другие виды продукции.

В проектной компании уверяют, что прямых аналогов их технологии не существует, и надеются застолбить себе существенную нишу в сегментах многокилометровых проводов большого и малого (примерно 0,03 мм) сечений.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Москва

Теги: Росатом (81) / Наноэлектро (5) / Роснано (429) / суперпровод (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...