Обзоры в деталях | Промышленность | Природные ресурсы

Высокотехнологичная металлорезина для демпферов будущего

21 Нояб '17
Российские ученые разработали, как они уверяют, уникальную металлическую резину – демпфирующий материал с целым набором полезных свойств. Использование материала призвано придать новым демпферам невиданный ранее в мировой практике уровень надежности.

Новая металлическая резина (МР) создана в лабораториях Самарского университета. Утверждается, что МР значительно превосходит известные на рынке эластомеры по демпфирующим свойствам и способна противостоять агрессивным средам, высоким и низким температурам, глубокому вакууму, влажности, радиации и другим неблагоприятным внешним воздействиям. Как сообщили в университете, такие свойства материал получает через применение особой технологии плетения и прессования спиральных металлических нитей разного диаметра. Благодаря удачному сочетанию редких свойств МР стала основой новых виброизоляторов, применяемых в условиях экстремальных вибрационных и ударных нагрузок в различных областях техники.

Если еще в прошлом году научные изыскания были нацелены преимущественно на виброизоляционное обеспечение проекта новейшего российского высокоскоростного локомотива, то позднее, и довольно быстро, исследования распространились и на иные продвинутые сферы потенциального применения, где необходима акустическая и вибрационная защита и связанный с этим рабочий комфорт, – а именно на машиностроение в более широком смысле, автомобилестроение, электронику и энергетику.

В основе этого проекта разработанный в Самарском университете способ изготовления тонкостенных упругопористых втулок с улучшенными характеристиками надежности. Именно на это изобретение летом текущего года был получен американский патент.

К числу ключевых конкурентных преимуществ технологии относят простоту в изготовлении, сопротивляемость широкому спектру агрессивных сред, малые размеры и легкость конечного продукта при высокой статической прочности, а также низкие производственные издержки при массовом изготовлении продукции из МР.

К этому проекту стоит присмотреться: очевидно, что новый материал способен покрыть значительную часть спроса из разных областей, где требуются надежность и долговечность. Помимо машиностроения это могут быть и проекты в сфере транспорта, металлургии и др.

Как все начиналось

Использование акустической и виброзащиты может не только продлить срок эксплуатации оборудования, но и сделать применение продукции более комфортным.

В июле 2016 года машиностроительный холдинг Группы «Синара» – АО «Синара-Транспортные Машины» – обратился к ученым Самарского университета с предложением разработать виброизолирующие устройства для новейших отечественных высокооборотных дизельных двигателей.

Проект увенчался появлением металлической резины в качестве ключевого ингредиента новых виброизоляторов, которые изначально предназначались для использования в дизельных локомотивах. Дальнейшие исследования и инженерные наработки в партнерстве с РКК «Энергия» им. С. П. Королева и Институтом медико-биологических проблем РАН привели и к более высокотехнологичному применению самарской разработки на Международной космической станции (МКС).
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Самара

Теги: металлическая резина (0) / демпфирующий материал (0) / Самарский университет (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
21 Нояб '17 | Промышленность | Природные ресурсы
 
Поиск (Архив новостей - 19295)
Реклама
Independent Software Developers Forum
Реклама
RB_Partners_Venture_Russia_1H_2017
Реклама
Marchmont News

Последние новости

13 Дек '17
Фонд Абрамовича и «дочка» российской фармацевтической...
12 Дек '17
Российская компания Deliver, владеющая одноименной...
11 Дек '17
Ученые из новосибирского Института катализа им. Г. К....

Интересные новости за неделю

12 Дек '17
Российская компания Deliver, владеющая одноименной...
13 Дек '17
Фонд Абрамовича и «дочка» российской фармацевтической...