Урал | Промышленность | Технологии и инновации

Evraz выписывает НТМК очередной рецепт модернизации

3 Дек '10
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Группа компаний Evraz объявила о новых планах технического переоснащения Нижнетагильского меткомбината. Новая программа стоимостью 7,5 млрд рублей логически вытекает из предыдущей, в рамках которой за последние годы на модернизацию уже было потрачено около 13 млрд рублей. Стремление к обновлению у «Евраза» и других крупных российских компаний существует, но пока что передовые технологии они могут приобрести только за рубежом.

Одна из крупнейших на российском горно-металлургическом рынке группа компаний Evraz обнародовала программу модернизации и развития Нижнетагильского меткомбината (НТМК) на будущий год. В нее будет вложено 7,5 млрд рублей.

За последние несколько лет Evraz вложил в модернизацию своих активов порядка полумиллиарда долларов. По словам президента группы Александра Фролова, ключевым моментом программы переоснащения на будущий год станет строительство второго конвертерного цеха. Как следствие, заложено увеличение выпуска стали до 6-6,5 миллиона тонн в год.

Нижнетагильский мартеновский цех закрыт с прошлого года, поэтому ожидаемый запуск нового конвертерного цеха должен помочь компании компенсировать потери от недополучения примерно 30% стали вследствие закрытия мартенов.

Помимо этого, планы Evraz включают в себя кардинальное переоснащение рельсобалочного цеха и реализация проекта по вдуванию пылеугольного топлива в доменном цехе. Согласно подпрограмме модернизации оборудования механообработки железнодорожных колес, руководство предприятия намерено автоматизировать линию механической обработки. Сообщается, что с германской компанией NSH подписан контракт на поставку оборудования для этих целей на общую сумму примерно 24 млн евро.

С активами по всему свету

Созданный еще в середине XVIII столетия волей царя Петра, пожелавшего преобразить промышленность России, Нижнетагильский металлургический комбинат вырос с тех пор до роли лидера в международных поставках ванадия, полученного из ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд. Предприятие также поставляет металлопрокат для железнодорожных вагонов. Кроме того, приблизительно 80% шпунтов Ларсена, изготавливаемых на НТМК, поставляется сейчас на строительные объекты олимпийского Сочи.

По данным последнего отчета компании, чистая прибыль НТМК за период с января по сентябрь включительно составила порядка 9 млрд рублей, выручка – 61,6 млрд рублей, (что означает рост соответственно на 62% и 38% к аналогичному уровню прошлого года). Предприятием выпущено за отчетный период 2,52 миллиона тонн проката, а по итогам 2010 года ожидается 4 миллиона тонн.

Единственный акционер комбината группа Evraz контролирует целый ряд крупных российских активов в горно-металлургической отрасли и портовой логистике. Кроме того, группа владеет, полностью или крупными пакетами акций, несколькими зарубежными металлургическими и горнорудными компаниями, география которых – от США до Италии и ЮАР.

Обновление продолжается

На «Евразе» уже несколько лет регулярно выделяют средства на масштабную модернизацию своего уральского комбината. Всего несколько недель назад завершилась программа технического перевооружения существующего конвертерного цеха, мощность которого возросла до 4,5 миллиона тонн в год. Реализация программы обошлась примерно в 9,7 млрд рублей. Как сообщили в руководстве НТМК, полностью реконструированы четыре конвертера и четыре машины непрерывного литья заготовок.

В рамках другого модернизационного проекта стоимостью 3 млрд рублей за последние годы кардинально обновлена линия термической обработки в цехе колесного производства. На полную мощность заработали две новые отпускные печи, две закалочные печи, а также 12 немецких закалочных машин.

Чего не хватает, чтобы стать «Джоном Диром»

Как и некоторые другие российские индустриальные компании первого эшелона, после многих лет постприватизационной технологической стагнации 90-х Evraz активно инвестирует ныне в переоснащение своих активов.

Но в родном отечестве трудно найти соответствующее уровню притязаний компании высокотехнологичное оборудование. И поэтому миллиарды «Евраза» утекают за рубеж. Российские поставщики не в состоянии предложить надежную технику, достаточно продвинутую, чтобы на ней можно было изготавливать высококлассную продукцию, соблюдая при этом жесткие экологические стандарты.

А на повышение производительности труда и обновление технологий российские промышленные гранды тратят просто ничтожные по сравнению с их западными конкурентами суммы. Например, известный американский производитель сельскохозяйственных машин John Deere выделил в прошлом году на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы около 975 млн долларов, что составляет примерно 30% от годового оборота компании. За этот же период времени крупнейшие представители российских обрабатывающих отраслей реинвестировали в технологическое развитие менее 3% оборота. Единственной отечественной компанией, чьи прошлогодние затраты на НИОКР были хоть как-то сопоставимы (902 млн долларов), оказался наш сырьевой гигант «Газпром».

Пока капитаны флагманов российской промышленности не примут принципиального решения вкладываться для переоснащения своих активов в собственные и полученные по аутсорсингу сторонние российские разработки, а не просто закупать оборудование в сборе у иностранных поставщиков, нашим инноваторам придется так и стоять в сторонке, «платочки в руках теребя»…
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Урал
16 Нояб '17 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
1 Март '17 | Технологии и инновации | Промышленность
4 Авг '16 | Технологии и инновации | Финансы, бизнес
 

Обзоры в деталях

21 Нояб '17
Российские ученые разработали, как они уверяют,...
7 Сен '17
26 Июль '17
Ученые Томского политехнического университета...
Поиск (Архив новостей - 19284)
Реклама
RB_Partners_Venture_Russia_1H_2017
Реклама
Marchmont News

Последние новости

23 Нояб '17
21 Нояб '17
Предприниматели, инвестирующие в стартапы, могут...

Интересные новости за неделю