Волга | Промышленность | Технологии и инновации

На дороги России может выехать беспилотный «КамАЗ»

23 Март '15
Компании Cognitive Technologies и «КамАЗ» реализуют совместный проект по созданию беспилотного грузовика, сообщил портал Lenta.ru.

Согласно сообщению, общая стоимость проекта оценивается в 390 млн рублей — средства понадобятся для разработки серийного образца автомобиля. 300 млн рублей проекту выделяет Минобрнауки России. Еще 90 млн рублей выделяет компания «КамАЗ».

Проект долгосрочный: появление беспилотного грузовика планируется только к 2020 году (коммерческий образец).

Cognitive Technologies в проекте выступает в качестве разработчика системы автономной системы управления автомобилем, а «КамАЗ» будет дорабатывать грузовик для такой системы.

Cognitive Technologies — российская компания, учрежденная в 1993 году. Основа коллектива разработчиков компании сформировалась еще в 1968 году, когда были реализованы проекты по созданию и внедрению информационных комплексов, автоматизированных систем управления и операционных систем в органах государственной власти и на крупных промышленных предприятиях СССР.

Первый прототип роботизированного грузовика должен появиться уже к концу этого года. В 2016 году по плану — начало использования «беспилотников» самой компанией. В 2017 году разработчики планируют запустить пилотный проект в Республике Татарстан, уже на дорогах общего пользования. Конечно, для работы таких автомобилей на дорогах нужно внести соответствующие изменения в некоторые законы — и такие изменения (в региональном законодательстве) планируется провести в том же 2017 году.

«Важной особенностью проекта является возможность реальной работы в российских условиях. В отличие от зарубежных разработчиков, больше ориентирующихся на идеальные условия дорожного движения: качественную разметку, благоприятные погодные условия и т. д., — наш подход к созданию системы машинного зрения позволяет распознавать дорожную сцену (в том числе границы дороги, ширину полос движения и т. д.) в отсутствии какой-либо разметки», — рассказал руководитель проекта Олег Савин.

По данным разработчиков, компьютерная система сможет оценивать интенсивность движения на дорогах, обнаруживать наличие препятствий на дороге и реагировать на изменение обстановки менее, чем за 0,3 секунды (в случае обнаружения опасности).

Аналогичную работу по созданию роботизированного грузовика проводит Mercedes.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

Теги: КамАЗ (79) / Cognitive Technologies (3) / беспилотный грузовик (0) /

Последние новости: Волга
21 Июль '22 | Технологии и инновации | Промышленность
29 Июнь '22 | Технологии и инновации
13 Июнь '22 | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

21 Июль '22
Пермские исследователи утверждают, что с помощью...
25 Май '22
От усиления существующих материалов до проектирования...
29 Апр '22
В Петербурге разработана система искусственного...
Поиск (Архив новостей - 21079)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

17 Авг '22
16 Авг '22
Сибирские ученые разработали технологию гибридного...
11 Авг '22
Ученые Кузбасса разработали инновационные сорбенты...

Интересные новости за неделю

17 Авг '22
16 Авг '22
Сибирские ученые разработали технологию гибридного...