Природные ресурсы | Технологии и инновации

Как по-новому монетизовать запасы российского природного газа

18 Март '15
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Легко извлекаемых запасов углеводородов в мире все меньше, и, кроме того, у привычной всем нефти давно уже появились серьезные конкуренты «в лице» не только природного газа, но и сланцевых залежей. И поэтому российские компании активизируются, стараясь предложить мировой «нефтянке» новые альтернативные высокотехнологичные решения. Одна из них, в частности, о которой мы расскажем, входит в энергокластер Сколково и разрабатывает технологию для нефтепереработки.

«НГТ-Синтез», научно-исследовательская и технолого-испытательская компания, созданная четыре года назад в составе группы компаний «Новые газовые технологии», продвигает собственный проект под названием «Метаформинг».

Проект нацелен на создание принципиально нового метода изготовления ароматических углеводородов группы БТК, включающей в себя бензол, толуол и ксилол. Предлагается делать это напрямую из природного газа или любого синтез-газа без применения сырой нефти.

Ароматические углеводороды, известные также под общим названием «арены», – это очень важное сырье для современных нефтехимических производств. Эксперты отмечают рост спроса на арены группы БТК во всем мире. До настоящего времени для производства этого сырья повсеместно использовалась нефть.

Происходит это на фоне постепенного, но неотвратимого истощения нефтяных запасов в наиболее крупных и легкодоступных месторождениях планеты. Российские нефтяники вынуждены переключать внимание на весьма отдаленные пласты в Восточной Сибири и на арктическом шельфе. Добыча одной тонны нефти по меньшей мере вчетверо дороже, чем добыча одной тонны природного газа.

«НГТ-Синтез» подчеркивает «отсутствие решений для производства продуктов нефтехимии из природного газа и угля».

В рамках «Метаформинга» компания разработала свою собственную технологию, названную MTA (сокращение от английской фразы methanol-to-aromatics – «метанол в арены»). Это процесс изготовления аренов БТК из синтез-газа любого исходного сырья, в том числе и угля, или из метанола. Разработчики уверяют, что их «уникальные катализаторы» позволяют производить ароматические углеводороды «с конверсией более 80%».

В новом подходе отходящие газы синтеза БТК не пропадают, а используются для пополнения через новое производство запасов синтез-газа и метанола. Таким образом, процесс изготовления БТК идет постоянно, затраты незначительны.

В «НГТ-Синтезе» утверждают, что помимо оценки роста коэффициента термической эффективности в 40% и семнадцатипроцентного увеличения выхода конечного продукта MTA-процесс приводит к двадцатипроцентному снижению капиталовложений и операционных издержек по сравнению с известными ныне технологиями. В числе последних названы MTO (methanol-to-olefins, или «метанол в олефины») – методика, широко применяемая, к примеру, компанией UOP группы Honeywell, – а также MTG (methanol-to-gasoline, или «метанол в газолин»), разработанная и используемая на объектах Exxon Mobil.

«НГТ-Синтез» продвигает свою технологию как альтернативный – и потенциально прибыльный – способ монетизации колоссальных запасов российского природного газа. Способ этот может оказаться перспективнее, нежели ставка на сжиженный природный газ, продажи которого составляют основу экспортной стратегии «Газпрома».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: НГТ Синтез (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
7 Дек '16 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
2 Нояб '16 | Технологии и инновации | Промышленность
 

Обзоры в деталях

6 Март '17
Создание оптических, или фотонных, компьютеров на...
25 Янв '17
Нижегородская компания «СкринКардио-НН» ведет...
Поиск (Архив новостей - 19175)
Реклама
GCV_Symposium
Реклама
Why Russians do not smile
Реклама
Nano & Giga Symposium
Реклама
ННГУ

Последние новости

24 Апр '17
Ученые МИСиС создали более дешевый и быстрый метод...
21 Апр '17
В Ульяновске создали структуру, аналогичную...
20 Апр '17
Томичи разрабатывают новую методику оценки иммунного...

Интересные новости за неделю

23 Апр '17
6-7 июня 2017 года в Инновационном центре «Сколково»...
24 Апр '17
Ученые МИСиС создали более дешевый и быстрый метод...