Природные ресурсы | Технологии и инновации

Томичи готовы облегчить нефтяникам выход на конкурентоспособность

14 Нояб '15
Полагаю, читателю покажется небезынтересным проект Томского государственного университета (ТГУ), нацеленный на разработку высокоэффективных методов синтеза новых модифицированных полисахаридных реагентов для нужд нефтегазодобывающей отрасли. Томичи подчеркивают, что в России потребность в высококачественных химических продуктах для строительства скважин по-прежнему главным образом удовлетворяется за счет применения импортных реагентов – и это притом, что импортные реагенты очень дорогостоящи, а стоимость буровых растворов занимает до трети стоимости строительства целой скважины. На фоне сокращения доходов отрасли и усложнения самих условий добычи привычка закупать за рубежом, привитая в «жирные нулевые», себя явно не оправдывает. Ученые сибирского вуза планируют создать собственные полисахаридные реагенты с заданными свойствами и хотят помочь нефтяникам и газовикам снизить общую себестоимость бурения. Это не поощрение «сидения страны на трубе», как высказывались об инновационных проектах в этом секторе некоторые эксперты, а насущная потребность одной из ведущих отраслей в осовременивании и конкурентоспособности.

По данным ТГУ, проект разработки высокоэффективных методов синтеза новых модифицированных полисахаридных реагентов для нефтегазодобывающей отрасли будет выполняться в Инновационно-технологическом центре Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета.

Научный руководитель проекта Константин Минаев подчеркнул, что строительство нефтяных и газовых скважин – это сложный процесс, где используется гидравлическая промывка, а значит применяется буровой раствор:

«Большинство современных систем буровых растворов содержит до 20 реагентов разного технологического назначения, однако основные требуемые функции раствора обеспечивает комплексное применение полисахаридных реагентов, таких как эфиры целлюлозы, крахмала, ксантановая смола и другие».

На данный момент геолого-технические условия добычи нефти и газа стали более тяжелыми, новые месторождения характеризуются сложным геологическим строением, низкими глубинами залегания и рядом других усложняющих факторов. Освоение таких месторождений требует привлечения высококачественных материалов и реагентов, позволяющих обеспечить процесс бурения на высоком технологическом уровне.

Однако в России потребность в подобных химических продуктах для строительства скважин в основном удовлетворялась за счет применения импортных реагентов. Учитывая, что стоимость буровых растворов занимает до 30% от стоимости строительства целой скважины, а импортные реагенты очень дорогие, затраты на нефтедобычу увеличиваются.

«Мы планируем создать собственные отечественные высококачественные полисахаридные реагенты с заданными свойствами для бурения нефтяных и газовых скважин. Это приведет к общему снижению себестоимости», – сказал г-н Минаев.

Ученый отметил, что решать поставленные задачи команда проекта намерена в сотрудничестве с химиками-синтетиками ТГУ, имеющими богатый опыт в получении новых химических реагентов.

В фокусе исследовательской работы

Нефтегазовое направление стало в последние годы одним из приоритетных в ТГУ. Ученые работают, в частности, над созданием катализаторов беспламенного сжигания нефтяных отходов, разработкой методов выделения ДНК микроорганизмов из пластовых вод нефтяных месторождений и другими отраслевыми проектами.

Это исследование ученых ТГУ получило финансовую поддержку федерального центра в рамках конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Всего в 2016 году Минобрнауки РФ должно выделить российским компаниям и вузам, победившим в конкурсе, более 6,5 млрд рублей. Проекты будут реализовывать 49 компаний в кооперации с 37 российскими образовательными организациями высшего образования.

«Кара небесная» или «окно возможностей»?

Возможно (и даже наверняка) найдутся скептики, полагающие, что изданию с инновационной тематикой негоже тратить ресурсы на рассказы о событиях в сырьевой отрасли – ведь мы и без того устали от хронической зависимости российского бюджета от нефтедолларов.

Зависимость угрожающая, и с этим никто не спорит. Но значит ли это, что ради отказа от «иглы» «нефтянку» надо оставить прозябать на уровне технологий столетней давности? Ответ очевиден. Сектор должен становиться отраслью XXI века, и в мире он таковой уже становится – иначе что же тогда делают в странах-лидерах инноваций компании вроде ExxonMobile или Total со своими модернизационными проектами?

Лед тронулся и в России. И уж точно не случайно аналитики из авторитетнейшего международного агентства Thomson Reuters назвали российскую «Татнефть» лучшим инноватором Европы в нефтегазовом секторе, опередившим по итогам прошлого года глобального гиганта Shell.

Материал был впервые опубликован на сайте Центра коммерциализации технологий ННГУ им. Н. И. Лобачевского.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Томск

Теги: Томский государственный университет (30) / полисахаридный реагент (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
7 Дек '16 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

17 Май '17
Биологи и биофизики из России разработали миниатюрные...
6 Март '17
Создание оптических, или фотонных, компьютеров на...
Поиск (Архив новостей - 19188)
Реклама
RB_Partners_Venture_Report2016
Реклама
Why Russians do not smile
Реклама
Nano & Giga Symposium
Реклама
ННГУ

Последние новости

27 Май '17
Россия поднялась в глобальном рейтинге, оценивающем...
25 Май '17
Российские ученые совместно с коллегами из Кореи...
24 Май '17
Производителей браузеров обяжут перейти на...

Интересные новости за неделю

25 Май '17
Российские ученые совместно с коллегами из Кореи...
27 Май '17
Россия поднялась в глобальном рейтинге, оценивающем...