Центр | Финансы, бизнес | Природные ресурсы

Разработчик софта для «умного» бурения привлек серьезные инвестиции

7 Дек '16
Компания GTI («Геонавигационные технологии»), которая разрабатывает софт для «умного» бурения скважин, привлекла 2 млн долларов, сообщил портал Firrma.ru со ссылкой на источник в фонде Phystech Ventures (фонд, созданный выпускниками МФТИ), который принял участие в сделке.

Основным инвестором в консорциуме (больше трети привлеченных денег) в раунде В финансирования выступил фонд AYR, работающий в сфере прямых инвестиций. Кроме того, помимо Phystech Ventures принимали участие инвесторы из нефтегазового сектора, а также венчурный фонд North Energy Ventures.

Сделка была закрыта в конце ноября. Совокупно три фонда приобрели около 30% компании, контрольный пакет остается у основателей. Таким образом, вся компания в этом раунде финансирования была оценена примерно в 6,7 млн долларов. В мае 2015 года GTI привлекла 220 тысяч долларов от Phystech Ventures.

Привлеченные средства пойдут на завершение разработки новых софтверных решений — геомеханики и петрофизической интерпретации. GTI также планирует провести экспансию в США и на Ближнем Востоке.

С помощью сенсоров на буровой колонне программа GTI в режиме реального времени считывает информацию из скважины, передает ее в центр сопровождения бурения, где обрабатывает, анализирует и выдает данные для дальнейшего управления траекторией бурения. Клиентами компании являются «Газпромнефть», «Роснефть», «Славнефть», «Башнефть», «Лукойл» и другие нефтегазовые и нефтесервисные игроки.

Инвестиционный менеджер AYR Сергей Ярцев прокомментировал сделку: «Тренд последних лет в energy-tech — серьезное смещение венчурного интереса с классического clean-tech к разработкам технологий энергоэффективности для традиционной энергетики, в частности, к energy-tech для нефтянки. В этом контексте GTI — инвестиционно привлекательный игрок перспективного рынка».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: скважина (7) / AYR (5) / инвестор (40) / GTI (4) / Phystech Ventures (3) / умное бурение (0) / нефтегазовый сектор (0) /

Последние новости: Центр
20 Июль '17 | Технологии и инновации
17 Июль '17 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
14 Июль '17 | Природные ресурсы | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

20 Июнь '17
В краях, где многие жители центра страны ни разу еще...
17 Май '17
Биологи и биофизики из России разработали миниатюрные...
Поиск (Архив новостей - 19215)
Реклама
RB_Partners_Venture_Report2016
Реклама
Why Russians do not smile
Реклама
Nano & Giga Symposium
Реклама
ННГУ

Последние новости

21 Июль '17
Японская финансово-промышленная группа Mitsui & Co...
20 Июль '17
Российским ученым удалось успешно завершить серию...
19 Июль '17
Ученые МИСиС разработали технологию производства...

Интересные новости за неделю

20 Июль '17
Российским ученым удалось успешно завершить серию...
21 Июль '17
Японская финансово-промышленная группа Mitsui & Co...
19 Июль '17
Ученые МИСиС разработали технологию производства...