Центр | Финансы, бизнес | Природные ресурсы

Разработчик софта для «умного» бурения привлек серьезные инвестиции

7 Дек '16
Компания GTI («Геонавигационные технологии»), которая разрабатывает софт для «умного» бурения скважин, привлекла 2 млн долларов, сообщил портал Firrma.ru со ссылкой на источник в фонде Phystech Ventures (фонд, созданный выпускниками МФТИ), который принял участие в сделке.

Основным инвестором в консорциуме (больше трети привлеченных денег) в раунде В финансирования выступил фонд AYR, работающий в сфере прямых инвестиций. Кроме того, помимо Phystech Ventures принимали участие инвесторы из нефтегазового сектора, а также венчурный фонд North Energy Ventures.

Сделка была закрыта в конце ноября. Совокупно три фонда приобрели около 30% компании, контрольный пакет остается у основателей. Таким образом, вся компания в этом раунде финансирования была оценена примерно в 6,7 млн долларов. В мае 2015 года GTI привлекла 220 тысяч долларов от Phystech Ventures.

Привлеченные средства пойдут на завершение разработки новых софтверных решений — геомеханики и петрофизической интерпретации. GTI также планирует провести экспансию в США и на Ближнем Востоке.

С помощью сенсоров на буровой колонне программа GTI в режиме реального времени считывает информацию из скважины, передает ее в центр сопровождения бурения, где обрабатывает, анализирует и выдает данные для дальнейшего управления траекторией бурения. Клиентами компании являются «Газпромнефть», «Роснефть», «Славнефть», «Башнефть», «Лукойл» и другие нефтегазовые и нефтесервисные игроки.

Инвестиционный менеджер AYR Сергей Ярцев прокомментировал сделку: «Тренд последних лет в energy-tech — серьезное смещение венчурного интереса с классического clean-tech к разработкам технологий энергоэффективности для традиционной энергетики, в частности, к energy-tech для нефтянки. В этом контексте GTI — инвестиционно привлекательный игрок перспективного рынка».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: скважина (7) / AYR (5) / инвестор (40) / GTI (4) / Phystech Ventures (3) / умное бурение (0) / нефтегазовый сектор (0) /

Последние новости: Центр
23 Май '17 | Энергетика | Технологии и инновации
22 Май '17 | Природные ресурсы | Технологии и инновации
18 Май '17 | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

17 Май '17
Биологи и биофизики из России разработали миниатюрные...
6 Март '17
Создание оптических, или фотонных, компьютеров на...
Поиск (Архив новостей - 19187)
Реклама
RB_Partners_Venture_Report2016
Реклама
Why Russians do not smile
Реклама
Nano & Giga Symposium
Реклама
ННГУ

Последние новости

24 Май '17
Производителей браузеров обяжут перейти на...
23 Май '17
Ученые МГУ имени М. В. Ломоносова и Университета...
22 Май '17
Физики МГУ им. Ломоносова и БФУ им. Канта...

Интересные новости за неделю

22 Май '17
Физики МГУ им. Ломоносова и БФУ им. Канта...
23 Май '17
Ученые МГУ имени М. В. Ломоносова и Университета...
24 Май '17
Производителей браузеров обяжут перейти на...